Ein Hochbeet für erntefrisches Gemüse

Mit vereinten Kräften leeren Aaron und David und Matteo die frische Erde aus und verteilen sie. | Foto: Markus Kozubowski
  • Mit vereinten Kräften leeren Aaron und David und Matteo die frische Erde aus und verteilen sie.
  • Foto: Markus Kozubowski
  • hochgeladen von Claudia Scheiber

Rechtzeitig im Frühling wurde mit der Neubepflanzung des Hochbeetes im Schulgarten der Georg-Großlercher-Schule Sillian begonnen. Es wurde fleißig gejätet, umgegraben, entsteint und gesetzt: Radieschen, Kresse, Bohnen, Salat und Kohlrabi – das alles hat Platz gefunden.
Nachdem das Mittagessen zwei Mal pro Woche von den SchülerInnen unter Anleitung ihrer Lehrpersonen selbst zubereitet wird, sind Kräuter sowie Gemüse aus dem eigenen Garten eine tolle Ergänzung zur Verfeinerung des Menüs. Das haus- bzw. schuleigene Gemüse kann „erntefrisch“ für das Mittagessen oder für eine gesunde Jause verwendet werden.
Wichtig ist natürlich auch die Pflege des Beetes. Im April war es noch notwendig, an manchen Tagen bzw. über Nacht ein Fleece über die Pflanzen zu legen, damit diese nicht dem Frost zum Opfer fielen. Jetzt in der warmen Zeit ist regelmäßiges Gießen unverzichtbar. Die Kinder sind aber immer mit großer Motivation dabei und dürfen natürlich zwischendurch auch einmal „naschen“. Besonders der Schnittlauch ist sehr beliebt.

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