Gesundes Essen aus Indien
Dominantes Gemüse
Im „DS Arjuna“ ist Kochen nicht nur Beruf, sondern Leidenschaft, die sich in der Vielfalt der Mahlzeiten äußert.
WIEN/OTTAKRING. In der nordindischen Küche, insbesondere im Bundesstaat Punjab, dominieren eine Vielzahl an Gemüsesorten für sehr nahrhafte Gerichte. Doch erst die fein abgestimmte Anwendung bestimmter Gewürze wie Kurkuma oder gelben Ingwer, ebenso wie indischer Knoblauch, Kreuzkümmel sowie die Gewürzmischung Tandoori Marsala verleihen den Speisen jenen Geschmack, den mittlerweile auch viele Wiener sehr schätzen.
"Der Punjab, aus dem ich abstamme, ist bekannt für die Landwirtschaft. Gemüse dominiert unsere Speisen", weiß Davinder Singh, der gerne frisches Gemüse am Brunnenmarkt kauft, um dann Köstlichkeiten wie „Pakora“ oder Gemüse im Teigmantel auf den Herd zu zaubern.
Indischer Frischkäse
Auch „Paneer“, der aus Kuhmilch gewonnene indische Frischkäse, ist ein zentraler Bestandteil der landestypischen Küche, der die Grundlage für das „Chili Paneer“, eine geschmackliche Herausforderung, die mit Zwiebeln, Chilischoten und Paprika zubereitet wird, bildet. Dabei wird der Paneer in kleine Würfel geschnitten und angebraten. In Davinder Singhs Heimat gibt es kaum Supermärkte, stattdessen fahren die Bauern mit dem frisch geernteten Gemüse von Haus zu Haus und die Hausfrauen wählen das Gemüse mit prüfendem Blick aus.
Sein Lokal gründete der Gastronom am 3. November 2016 in der Sandleitengasse 32 und blieb damit seiner Wahlheimat Otta-kring verbunden. Zuvor sammelte er als Küchenchef einige Jahre Erfahrung im indischen Restaurant „Arjuna“ am Yppenplatz, ehe er sich seinen Wunsch nach einem eigenen Lokal erfüllte. "Zum Frühstück essen wir ein 'Pronta', eine Art Fladenbrot, das man auch mit einer Kartoffel-, Karfiol- oder Linsenfüllung genießen kann", beschreibt der Gastronom, der zu Mittag ein "Mattar Paneer" empfiehlt. Dabei sorgt wieder der indische Käse, der mit Erbsen in einer Tomatensauce zubereitet und mit "Garam Masala" gewürzt wird, für kulinarische Freuden.
Auch der indische Spinat, der "Saag", kommt in einigen Speisevariationen vor, wie dem "Saag Paneer", einer geschmackvollen Gemüse-Käsemischung. Eine andere Art eines indischen Fladenbrotes ist das "Chapati", das der Koch und überzeugte Vegetarier ebenfalls selbst zubereitet.
Infos und Bestellungen unter: www.dsarjuna.at
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