Einkochen und Einlegen
Im Winter die Früchte des Sommers genießen

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Sauberkeit und Frische sind beim Einlegen von Früchten und Gemüse für die Haltbarkeit ganz wichtig.

NAARN (eg). Ob im eigenen Garten oder im Supermarkt: Heimisches Obst und Gemüse gibt es zurzeit in Hülle und Fülle. Wer dies auch im Winter genießen will, sollte jetzt mit dem Einkochen, Einlegen oder Trocknen beginnen. Brigitte Froschauer aus Naarn ist Landwirtin, Hausfrau und Mutter von vier Kindern. Sie und ihr Mann Andreas haben 2015 ihren Bauernhof auf den biologischen Anbau von Aronia-Beeren umgestellt. Aus den Beeren werden nicht nur Direktsaft, Sirup, Marmelade, Essig, Likör und Schnaps erzeugt. Die innovative Landwirtin experimentiert auch sehr gerne und kreiert Kräutersalz, Bratwürstel und Essig-Gurkerln mit Aronia-Beeren sowie Marmeladen-Mischungen.

Normaler Zucker und Apfelpektin

„Ganz egal, was man einlegt, einkocht oder dörrt: Sauberkeit und frisches Obst oder Gemüse sind ganz wichtige Kriterien für eine lange Haltbarkeit“, sagt Brigitte Froschauer. "Ich konserviere viele Obst- und Gemüsesorten für den Winter. Einiges davon wird eingefroren, eingelegt oder getrocknet“, erklärt sie. Für die Herstellung von Marmelade aus verschiedenen Früchten nimmt die Landwirtin keinen industriellen Gelier-Zucker, sondern normalen Zucker, den sie von der Menge her besser und variabler verwenden kann, sowie zusätzlich natürliches Apfelpektin, damit die Marmelade auch geliert. „Bei sehr süßen Früchten kann man Zucker einsparen, das ist gesünder“, empfiehlt Froschauer, die selbst immer wieder Neues ausprobiert.

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