Traditionelle Medizin
Junger Koch übernimmt Küche im Curhaus Bad Kreuzen
Ein junger Koch und Sommelier aus dem Bezirk Perg übernimmt mit September die Küche im Curhaus Bad Kreuzen. Andreas Hader absolvierte im Curhaus seine Lehre als Koch-Kellner und sammelte in den vergangenen Jahren Erfahrung in ganz Österreich.
BAD KREUZEN. Motiviert und voll neuer Ideen nimmt der 29-jährige Andreas Hader den Chefkochlöffel im Curhaus Bad Kreuzen, dem 1. Zentrum für Traditionelle Europäische Medizin (TEM), in die Hand. Nach Ausbildungsjahren in ganz Österreich kehrt der Koch aus dem Bezirk Perg an jenen Ort zurück, wo seine Laufbahn als Koch-Kellner-Lehrling begonnen hat. „Ich will eine kreative TEM-Küche auf hohem Niveau und mit neuem Schwerpunkt verwirklichen. Unser Ziel für 2021 ist ein Ernährungskonzept auch mit veganen Gerichten nach den vier Typen der traditionellen Medizin.“
Vom Bundesheer bis zum Abteilungsleiter
Die Sehnsucht nach der Heimat, wo er mit seiner Frau ein Haus bauen möchte, und das attraktive Jobangebot im Curhaus lockten Andreas Hader aus St. Johann in Tirol zurück nach Bad Kreuzen. Nach seiner Lehre im Curhaus legte der junge Mann für mehr als drei Jahre seine Kochschürze ab und verpflichtete sich beim Bundesheer. Die Leidenschaft für das Kochen siegte jedoch und er heuerte dann für eine Kette der schnellen, italienischen À-la-carte-Küche an und war in ganz Österreich tätig. Die gehobene Haubenküche lernte Hader im Schloss Prielau in Zell am See kennen, bevor er zuletzt in St. Johann im Großhandel als Abteilungsleiter arbeitete. Der ausgebildete Sommelier hat die Schulung in der TEM absolviert und freut sich auf die Ausbildung zum Diätkoch.
Typgerechte Kost in der Traditionellen europäischen Medizin
Viele seiner zehn Mitarbeiter kennt der junge Koch von früher. „Die Stimmung ist sehr gut und ich strebe ein Miteinander auf einer Ebene im Team an. Von meinem Vorgänger Bernhard Neururer, der neun Jahre lang die Küche geführt hat und den ich nun ablösen darf, habe ich in den letzten Monaten der Zusammenarbeit sehr viel gelernt."
Den Prinzipien der TEM kommt der Koch, der ein Verfechter der ganzheitlichen Therapie und Gesundheit ist, sehr gerne nach. „Ich ernähre mich selbst auch typgerecht und erlebe, wie die TEM wirkt, das motiviert zusätzlich. Meine große Herausforderung wird die vegane Küche für Sanguiniker, Choleriker, Melancholiker und Phlegmatiker sein“, sagt der 29-jährige Küchenchef. Die regionale, saisonale und individuelle Kost für die vier Temperamente ist ein Fixpunkt im Therapiekonzept der TEM.
Andreas Hader – philosophierender Hindernisläufer
Neben dem Kochen ist das Extrem-Hindernislaufen, das Spartan Race, seine große Leidenschaft, wo Hader auch internationale Läufe bestreitet. Dazu trainiert er mehrmals wöchentlich neben dem Laufen auch im Fitnessstudio. Zur Stärkung genehmigt sich der Sportler dann gerne seine Leibspeise „Lachsfilet auf Rahmtagliatelle“ und ein Genussachterl seines Lieblingscuvées. Der Küchenchef, der sich als gelassen und stressresistent bezeichnet, hat ein weiteres Steckenpferd, die Philosophie. „Sie bringt mich in der spirituellen Persönlichkeitsentwicklung weiter.“ Haders Motto für Arbeit und Leben: Sei du selbst die Energie, die du in dein Leben ziehen willst.
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