Brotbackfest und Brotweg
BAD KREUZEN. Auf der Speck-Alm gehörte ein ganzes Wochenende der regionalen Brotbacktradition. Die zwei Bio- Bäuerinnen Barbara Strasser und Hermine Lehner sowie Bäckermeister Stefan Rummel informierten die Besucher beim Schaubrotbacken, worauf es ankommt, um gutes Brot zu backen. Brot-Duft lag in der Luft. Außerdem konnte man genau mit verfolgen wie auf der Speck-Alm das Brot noch im alten "Bohäusl" vorm Haus, wie zu Großmutters Zeiten, gebacken wird. Der Bad Kreuzner Dinkelbauer Josef Heimel zeigte, wie eine Dinkelspelzmaschine funktioniert. Wer schon immer einmal ein Brotkörberl flechten wollte, war bei Karin Theresa Öhlinger gut aufgehoben. Buchautroin Helene Brandstätter "Kochen mit Brotresten" hatte viele Fachbücher über Brotbacken mit. Auf die richtige Lagerung des Brotes kommt es an, dies weiß auch Gabi Kummer, die "Die Brotdose" entworfen hat. Die kleinen Gäste durften ihre eigenen Kräuterbrot-Muffins formen. Ein weiteres Highlight war die Eröffnung des Brotweges, der in Kooperation mit der HTL für Lebensmitteltechnologie in Wels entstanden ist.
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