Landesrat Kaineder
Nachhaltige Take-Away-Boxen für Dorfwirt in Rechberg

Klimalandesrat Stefan Kaineder mit Claudia und Jürgen Raab. | Foto: Land OÖ
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Die Auswirkungen des Corona-Virus treffen die Betriebe in den meisten Branchen hart, darunter auch die Gastronomie. Viele Wirte setzen daher auf die Abholung und Zustellung von Speisen. Damit dies möglichst wenig Abfall verursacht und der Aspekt der Nachhaltigkeit berücksichtigt wird, gibt es die umweltfreundliche Take-Away „Gusto Box“.

RECHBERG, OÖ. Die Take-Away "Gusto Box" besteht aus recyclebaren und nachhaltigen Materialien, ist kälte- und wärmeisolierend sowie für Kühlschrank und Backrohr gleichermaßen geeignet. Das Umweltressort des Landes Oberösterreich hat daher einen breit angelegten Testlauf gestartet und beliefert Gastronomiebetriebe in allen Teilen des Landes mit der nachhaltigen Verpackung für Speisen.

"Müssen Plastikmüllberg reduzieren"

"Wir müssen den Plastikmüllberg, der unsere Umwelt stark belastet, reduzieren. Mit der 'Gusto Box' wollen wir unseren Gastronomen zeigen, dass es zu den Kunststoff-Take-Away-Boxen nachhaltige und umweltfreundliche Alternativen gibt. Die Gusto Box kann neben Take-Away- und Zustellungsservices auch nach der Coronakrise für die Mitnahme von nicht aufgegessenen Speisen verwendet werden. Das verringert Abfall, schont Ressourcen und hilft damit dem Klima“, so Landesrat Stefan Kaineder.

Besuch zu Austausch mit den Wirtsleuten genutzt

„Diese Zeiten sind für die meisten Branchen hart, aber wir fahren auf Sicht und machen das Beste daraus“, so Claudia und Jürgen Raab, deren Stammkunden das Take-Away-Angebot gerne annehmen. Sofern die Rückmeldungen aus der Gastronomie positiv ausfallen, stellt Klimalandesrat Kaineder eine Impuls-Förderung für die Anschaffung der nachhaltigen Boxen in Aussicht. Seinen Besuch beim Wirt im Dorf in Rechberg nutzte der Grüne Landesrat auch dazu, um sich über die aktuelle Situation in der Gastronomie zu erkundigen und sich mit den Wirtsleuten auszutauschen.

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