VERSCHOBEN! Wundersaft & Birkensaft
Neuer Termin: Freitag, 15. März 2013
„FRAUENSTAMMTISCH“
(für ALLE interessierten Frauen)
WANN: Freitag, 15. März 2013, Beginn: 14 Uhr Ende 17 Uhr.
WO: Fam. Riegler (Starzhofer), Bad Kreuzen
„Birkensaft-Seminar“
Riegler Barbara, vlg. Starzhofer
(Seminarbäuerin)
Barbara Payreder, Ortsbäuerin Pabneukirchen: Die Seminarbäuerin hat uns eingeladen, bei ihr am Hof ein Birkensaft-Seminar zu besuchen und nach einer
Hofführung gemeinsam Kaffee+Kuchen zu genießen!
Anmeldung: Tel. 0664/73530511 (Barbara Payreder)
bis spätestens Mo., 25.02.2013.
Das Bäuerinnenteam Pabneukirchen freut sich auf dein Kommen!
Alle Termine auch unter http://www.ortsbauernschaft-pabneukirchen.at
Wikipedia: Der Birkensaft hat einen leicht süßlichen, nicht sehr intensiven Geschmack und kann pur getrunken oder nach verschiedenen Rezepturen vergoren werden. Die Haltbarkeit des unbehandelten Saftes beträgt auch im Kühlschrank nur wenige Tage.
Während in Westeuropa diese Tradition beinahe überall aufgegeben wurde, wird in der ländlichen Gegend Osteuropas der Birkensaft bis in die Gegenwart gezapft, allerdings wird das einst häufige Vergären kaum noch praktiziert. Das Abzapfen des Birkensaftes erfolgt später als das des Ahornsaftes, wenn der Bodenfrost bereits verschwunden ist. Ansonsten erfolgt die Saftgewinnung genauso wie beim Ahornsaft.
Tief einzubohren schadet eher, als es nützt; es genügt, nur eben durch die Rinde zu bohren. Teilweise werden statt des Stammes die großen Äste angebohrt, nahe am Stamm auf Astunterseite, was ebenso viel Saft liefert und dem Baum noch weniger schadet. Auch kann man den Saft durch bloßes Beschneiden der Zweige gewinnen; dabei werden die Zweige in eine daran festgebundene Flasche gesteckt und der Saft so aufgefangen.
Eine dicke Birke (50 cm BHD) liefert bis zu 10 Liter Birkensaft pro Tag, abhängig von Wetter und Bohrung. Der Saftfluss hält maximal zwei Wochen an.
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