Perger erobert mit Hopfen-Cider den Markt

Karl Karigl beliefert unter anderem Gastronomen. | Foto: BlakStoc
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PERG. Apfelschaumwein oder vielen besser bekannt als Cider – kombiniert mit Hopfen: Damit ist Karl Karigl äußerst erfolgreich. "Wir sind ein Cider-Produzent, der auf heimisches Obst von Streuobstwiesen setzt und auf dieser Basis versucht, immer wieder neue, spannende Sorten zu entwickeln. Außerdem hopfen wir unsere Cider-Sorten", erzählt der Entwickler über seine Marke BlakStoc. Als erster in Europa mischte Karigl im Sommer 2015 Cider mit India Pale Ale (IPA)-Hopfen. Zu den ersten Kunden zählten ausgewählte Spitzenrestaurants. "Mittlerweile sind wir österreichweit vor allem in der Gastronomie und im Spezialitätenhandel erhältlich und exportieren nach Italien, Schweden, Norwegen, Irland, Großbritannien und in die Schweiz", so Karigl. Flaggschiff ist der "Wild Tree Hoppy Cider", Gewinner des International Cider Awards 2017 (UK), des "Oscars" unter den Cidermachern. Insgesamt wurden bereits neun Geschmacksrichtungen entwickelt. Was den Geschmack ausmacht? "Einerseits die Hopfigkeit, also typische Citrus- und Fruchtnoten in der Nase sowie eine dezente Bittere im Abgang. Andererseits aber auch, dass unser Cider weniger süß ist als konventionelle Cider und daher in größeren Mengen und als Speisebegleiter gut getrunken werden kann." Der Name Blakstoc bedeutet soviel wie "alter Baum". Und ist ein Bekenntnis zu der nachhaltigen Kulturform der Streuobstwiesen. Mit dem Produkt soll ein Beitrag zum Erhalt geleistet werden. Karigl: "Ich war schon als Kind von der Mostproduktion fasziniert. Später habe ich daraus einen Beruf gemacht und an der BOKU Lebensmitteltechnologie studiert." Erhältlich ist BlakStoc im Interspar-Ciderregal, im Biertempel Linz und Auhof und über beerlovers.at

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