Die Dirndl und ein Biochemiker
Fritz Pittner stand das erste Mal vor zehn Jahren in einer Pielachtaler Küche. Heute ist er Dirndlpate.
PIELACHTAL (red). Es ist ein warmer Freitagnachmittag im Steinschalerhof im Dirndltal, als die Redaktion auf den Biochemiker und Hobbykoch Fritz Pittner trifft. Pittner lebt mit seiner Frau in der Steiermark und in Wien und hinterlässt seit circa zehn Jahren kulinarische Spuren in der Küche des Steinschalerhofes in Warth.
Der Anfang
Wie es dazu gekommen ist, erklärt Pittner: "Hans Weiss und ich haben ein gemeinsames Interesse für bodenständige Küche.
Ich entwickelte deshalb Rezepte, die ich dann gemeinsam in einem Seminar an die Köche herantrug und dann mit ihnen kochte. Es wurden Rezepte kreiert, gekocht, beurteilt und wenn nötig adaptiert."
Biochemische, bodenständige Küche also? "Ja, denn mein besonderes Interesse liegt darin, woher Wirkstoffe - vor allem in Wildkräutern - kommen und wie man diese optimal aufbereiten kann." Pittner verbindet sozusagen seine Profession, die Biochemie, mit seinem Hobby, der Kulinarik.
Schwerpunkt Dirndlküche
Der Schwerpunkt der Rezeptkreationen liegt auf der Wildkräuter- und Dirndlküche.
"Bisher kreierten wir beispielsweise Schnitte, Konfekte, Gelees und Saucen aus Dirndl. Früher war die Markenfrucht des Pielachtals laut Pittner viel bekannter als gegenwärtig. "Die Dirndl ist in Vergessenheit geraten.
Schon in der Antike kommt die Frucht in den Epen des Homer vor. Nach und nach vergaß man sie. Man bedenke, dass damals die feine Vanillenote, die den klassischen Wiener Kaffee auszeichnet, von gerösteten Dirndlfrüchten herrührte. Vielleicht erlebt sie wieder eine Renaissance, es würde mich freuen."
Schnaps ist Verschwendung
Zahlreiche Verwendungsmöglichkeiten der Dirndl zählt Pittner im Gespräch auf, als wir aber auf den Schnaps zusprechen kommen hat er eine eindeutige Meinung: "Nein, also für den Schnaps sind Dirndl reine Verschwendung. Geschmacklich kommen sie dabei nicht durch."
Dirndlpate im Steinschalerhof
Fritz Pittner war Professor für Biochemie an der Uni Wien. Er arbeitet neben seiner Forschungsarbeit unter anderem als Ausbildner für Chemiker, Pharmazeuten und Ernährungswissenschaftler. Er verbindet seine Liebe zur Küche mit Biochemie. Seit ca. 10 Jahren ist er maßgeblich an vielen Rezepten, die im Steinschalerhof der Familie Weiss in Warth kredenzt werden, beteiligt. Pittner ist neben weiteren namhaften Persönlichkeiten Dirndlpate des Steinschalerhofes.
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