Glühwein-Check
"Glühwein-Test" im Ötscherland
"Großer Glühwein-Check": Wir haben uns umgehört, was auf unseren Adventmärkten ausgeschenkt wird.
BEZIRK SCHEIBBS. Die Adventmärkte kommen Mitte Dezember so richtig auf Touren – aber wie viele "Touren" hat eigentlich der Glühwein bei Ihrem Wirt? Und ist der Punsch beim Vereins-Standl XY vielleicht gepanscht? Das untersuchen NiederösterreichsLebensmittelkontrolleure, die im ganzen Land Proben nehmen.
"Guter Stoff" kommt ins Häferl
Im Vorjahr hat es bei acht Standortkontrollen keine Beanstandungen von Getränken und Speisen gegeben. Lediglich die hygienische Handreinigung wurde drei Mal beanstandet. Generell kommt also guter Stoff ins Häferl. Die BEZIRKSBLÄTTER haben sich umgehört, was im Bezirk Scheibbs heuer alles so eingeschenkt wird.
"Zwieslpunsch" beim Brauhaus
Im Gastgarten beim Brauhaus in Wieselburg wird bis 22. Dezember jeweils von Dienstag bis Samstag ab 17 Uhr Punsch und Glühwein ausgeschenkt. Koch Hubert Grubner verrät uns, was er in seinen "Zwieslpunsch" hineinmischt: "In unserem Punsch sind nur natürliche Zutaten enthalten: Rotwein, Orangensaft, Zucker, ganze Zitronen, Zimtrinden, Rum, ein bisschen Wein, ein paar Teebeutel und vor allem ganz viel Liebe!"
Punsch für den guten Zweck
Ganz ähnlich verhält es sich beim Charity-Punschstand beim Autohaus Aigner in Gresten, wo die fleißige Mitarbeiterin Doris Reiter einen Orangenpunsch für einen guten Zweck zubereitet hat.
"Der Punsch enthält natürlich Orangen, Orangensaft und -likör, Zimt, Nelken, Wasser, Wein, Rum und Zucker", verrät Doris Reiter.
"Wir bieten aber auch Glühmost und Erdbeerpunsch von Landwirten aus der Region an. Der Reinerlös des Verkaufs beim Punschstand kommt der Caritas in der Region zugute", ergänzt die Autohaus-Juniorchefin Elke Aigner.
Ein Geheimtipp in der Pockau
Mit einem echten Geheimtipp während der Adventzeit können Sandra und Roswitha Hofegger in der Pockau in Gaming aufwarten. Um im Winter etwas mehr Licht in den finsteren Graben zu zaubern, verziert Tochter Sandra das Haus jedes Jahr auf besonders kreative Weise und lässt dieses erstrahlen.
"Wir machen das eigentlich für unsere Freunde und Nachbarn. Das Ganze wurde aber immer mehr und mittlerweile kommen sogar Besucher extra aus dem fernen Wien, um die Beleuchtung zu bestaunen. Wir schenken auch Punsch und Glühwein aus und bieten selbst gebackene Kekse und köstliche Brote gegen freiwillige Spenden an. Die Heißgetränke sind ,Natur pur‘, aber mehr verrate ich nicht, die Rezepte sind streng geheim", erzählt Sandra Hofegger.
"Es ist schön, den Menschen eine Freude zu machen oder das Leuchten in den Kinderaugen zu sehen! Deshalb tun wir uns die ganze Arbeit an", ergänzt Mama Roswitha.
Schnabl: "NÖs Punschstände bieten echte Top-Qualität an"
Die Niederösterreicher lieben Weihnachtsmärkte und Punsch. Können sie dort generell beherzt zugreifen?
FRANZ SCHNABL: Auch ich genieße Weihnachtsmarktbesuche und die regionalen Spezialitäten, die es dabei zu entdecken gibt. Die im Vorjahr durchgeführten Tests bestätigen hohe Qualität an den Punsch- und Keksständen. Die Lebensmittelkontrolle ist stets bemüht aktiv Schwerpunkt-Kontrollen zu setzen und geht allen Hinweisen akribisch nach. Getestet werden unter anderem die Herkunft der Rohstoffe, die Lagerung, die Hygiene, etc.
Allgemein gesprochen: Worauf haben Sie beim Thema Konsumentenschutz ein besonders wachsames Auge?
Wir achten speziell darauf, dass die Produkte, die in NÖ auf den Tisch kommen hochqualitativ sind und dabei auch der Preis stimmt. Nichts trübt die Weihnachtsstimmung mehr als das Gefühl beim Einkauf ‚übers Ohr gehauen‘ worden zu sein. Außerdem gilt es das immer bewusstere und nachhaltigere Einkaufsverhalten zu unterstützen. So steht einem entspannten Einkaufsvergnügen nichts mehr im Wege. Frohe Weihnachten!
Interview: Christian Trinkl
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