Simmeringer Familienunternehmen
Im Glashaus wird (ein)gekocht

  • Angelika und Katrin Herret (v.l.) in der Glashausküche – hier wird saisonales und regionales Gemüse eingekocht.
  • Foto: Simon Herret
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In der Glashausküche zaubert Familie Herret aus übrig gebliebenem Gemüse köstliche Gerichte im Glas.

WIEN/SIMMERING. Woher kommt mein Gemüse auf dem Teller und was kann man damit alles zubereiten? Diese Fragen und das Image von Lebensmitteln als wertvolle Ressource – dies will eine Simmeringer Gärtnerfamilie wieder vermehrt ins Bewusstsein der Menschen rufen.

Erich und Angelika Herret führen seit 25 Jahren erfolgreich den Familienbetrieb – in bereits vierter Generation wird in Simmering Gemüse angebaut und auf Märkten sowie in Geschäften in ganz Wien verkauft. Mit der "Glashausküche" kommt nun ein zweites Standbein dazu, mit dem die Familie durchstarten will.

Gemüse saisonal verwerten

Den Platz hinter ihrer Gärtnerei am Mitterweg 15 nutzte die Familie Herret, um eine Idee endlich in die Realität umzusetzen. "Wir kochen viel von unserem Gemüse ein, um es haltbar zu machen und experimentieren dabei auch ganz gerne", erzählt die Tochter, Katrin Herret. Aus Tomaten wird etwa ein Sugo gemacht oder aus Kartoffeln ein Eintopf.

Mit der Glashausküche wurde nun ein Raum zum Einkochen saisonaler Lebensmittel geschaffen und dieser soll auch als Location für Workshops zu gesunder Ernährung dienen. Know-how bringt dabei vor allem Angelika mit, die als Ernährungsberaterin seit Jahren Schulungen durchführt. Starten wollte man mit dem Projekt schon vergangenes Jahr, aber Corona hatte dann doch andere Pläne. "Ich war unglaublich stolz auf uns, wie flexibel wir als ganze Familie reagiert haben", erzählt Katrin. Um die Menschen trotzdem in die Küche zu holen, wurde der Abhofverkauf forciert: "Unser Gemüse in Gläsern ging weg wie warme Semmeln", so Katrin.

Gemeinsames Kochen

Zukünftig sollen Interessierte auch selbst in den Genuss kommen, übrig gebliebenes Gemüse aus der Gärtnerei einkochen zu können. Die Glashausküche bietet die idealen Voraussetzungen: separate Waschbecken, einen Kombidämpfer und riesige Töpfe, um große Mengen kochen zu können. Workshops und Veranstaltungen sollen ab September verstärkt angeboten werden. Termine werden laufend auf www.glashauskueche.at veröffentlicht.

Außerdem kann die Küche von Unternehmern als Start-up-Location oder für Veranstaltungen gemietet werden. Auch im Bereich "Gesunde Küche für junge Familien" ist vieles geplant; so steht die Idee im Raum, in Zukunft Ernährungskurse für Schulen und Kindergärten ins Leben zu rufen.

  • Die Glashausküche kann auch für Veranstaltungen gemietet werden.
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Das große Ziel der Familie ist es, eine Anlaufstelle für regionales, saisonales und nachhaltiges Kochen zu werden. „Wir können es kaum erwarten, dass sich unsere Küche wieder mit Leben füllt und wir ein Ort der Vernetzung verschiedenster Engagierter sein können. Der Trend geht wieder stärker zum Selbermachen und mit der Glashausküche wollen wir auch ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung setzen", so Katrin.

  • Angelika und Katrin Herret (v.l.) in der Glashausküche – hier wird saisonales und regionales Gemüse eingekocht.
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  • Tomatensugo, Barbecue-Soßen oder Eintopf: Durch Einkochen kann Gemüse haltbar gemacht werden.
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  • Die Glashausküche ist für Kochworkshops perfekt ausgestattet.
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  • Die Glashausküche kann auch für Veranstaltungen gemietet werden.
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