Nahversorgung
Selbstbedienungs-Boxen und Hofläden stehen im Triestingtal im Trend
Besuch kündigt sich an, der Kühlschrank ist leer, der Supermarkt hat zu: ab zum Automaten oder Selbstbedienungs-Box.
TRIESTINGTAL. Selbstbedienungs-Modelle mit regionalen landwirtschaftlichen Produkten liegen im Trend. Die BezirksBlätter haben für Sie als Service eine Online-Karte mit regionalen SB-Spots im Bezirk Baden erstellt. Hier ein paar Beispiele aus dem Triestingtal.
Tafelspitz für den Kaiser
Seit 2001 betreibt Josef Karl aus Veitsau ein Hütterl mit Eigenprodukten zur Selbstbedienung. Bis 2006 stand hier ein Milchautomat, aber: "In den hat zwei Mal der Blitz eingeschlagen, er wurde irreparabel", sagt der zertifizierte Biobauer. Dementsprechend gesund sind seine Erzeugnisse Roggen-, Dinkel- und Weizenkörner im 1kg-Sackerl (auf Bestellung sogar gemahlen). Ganzjährig findet man in der SB-Hütte Eier, die dem Betreiber ab und zu schon gestohlen wurden. Saisonal werden Speisekürbisse, Zwiebel, Erdäpfel und Knoblauch angeboten (letzterer heuer schon ausverkauft). Auf Bestellung gibt's einmal jährlich Rindfleisch vom biologisch gehaltenen Waldviertler Blondvieh. "Eine alte Rasse, von der seinerzeit das Fleisch für den von Kaiser Franz Josef so geliebten Tafelspitz bezogen wurde", erzählt Josef Karl.
Auch Wanderer kaufen gern ein
Zum Selbstbedienungs-Hofladen von Magdalena und Manfred (MagMan) Lechner vulgo Kirchenkrenn in Furth kommen Kunden aus dem ganzen Triestingtal. Sie erzählen: "Weil ein Wanderweg an unserem Hof vorbeiführt, kommt auch von dieser Seite Laufkundschaft. Manche werden dann zu Stammkunden." Auch hier gibt es nur selbst Produziertes. Obst und Gemüse in konservierter und eingelegter Form, Speck und Schmalz sowie viele Milchprodukte aus der hofeigenen Rinderwirtschaft. Besonders hervor heben wollen Magdalena und Manfred die Eier der mittlerweile exakt 625 Freilandhühner. Wer sich registriert, bekommt regelmäßig Infos via Newsletter.
Gemeinsamer Container
Die Familie Lechner-Kirchenkrenn liefert ihre Produkte auch an die Dorfladen-Box am Hafnerberg. 40 regionale Hoflieferanten bieten hier in einem SB-Container, der von Florian Fischer (Bergfischer), Alexandra (Balbina) Balber und Annemarie Parz (Biohof Berger) betrieben wird, ihr Produkte an. Der Zutritt erfolgt nach Herunterladen einer App, bezahlt wird ausschließlich bargeldlos. Alle Waren, darunter auch Kaffee, Bier und Bäckereien, sind mit Strichcodes versehen.
Auf unserer interaktiven Karte finden Sie die Automaten und Selbstbedienungs-Läden:
Ihre Infos sind gefragt
Es gibt zu diesem Verkaufssystem Anfragen von Gemeinden, in denen ein Nahversorger fehlt. Die Landesaktion NÖ Dorferneuerung fördert solche neuen Lösungen mit digitalen Bezahlsystemen.
Sie kennen noch einen Automaten, eine Box oder einen Selbstbedienungsladen, den wir übersehen haben? Schreiben Sie uns doch eine E-Mail: redaktion.baden@regionalmedien.at
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