Die ganze Familie hilft mit!
![Stolz auf ihre Spezialitäten und die Buschenschenke sind Andreas, Elisabeth und Karl Schützelhofer (von links)](https://media04.meinbezirk.at/article/2012/04/17/1/7028291_L.jpg?1517330489)
- Stolz auf ihre Spezialitäten und die Buschenschenke sind Andreas, Elisabeth und Karl Schützelhofer (von links)
- hochgeladen von Astrid Waldner
Die Buschenschenke Schützelhofer ist ein Familienbetrieb mit Tradition.
Der Kadutscher Baron und die eingelegten Zucchini sind die Spezialitäten der Buschenschank Schützelhofer in Bad Bleiberg. Dafür ist der Partnerbetrieb des Naturparks Dobratsch inzwischen „berühmt“. Landwirt Karl Schützelhofer und seine Frau Elisabeth haben den Ausschank ihrer Erzeugnisse 1999 eintragen lassen. Der Hof selbst wurde bereits 1654, also vor 358 Jahren, erstmals urkundlich erwähnt und ist seither in Familienbesitz.
Familienbesitz ist gesichert
Eine Nachfolge ist sicher: Andreas, eines der vier Kinder, wird einmal in die väterlichen Fußstapfen treten. „Als doppelter Bauer“, wie der 22-Jährige mit einem Augenzwinkern verrät. Ich bin schließlich auch gelernter Karosseriebauer.“ Während Kathrin (16) noch daheim wohnt, stehen Michael (20) und Martina (19) nicht nur beruflich bereits auf eigenen Füßen. Wenn es jedoch in den Sommermonaten im Buschenschank der Familie hoch hergeht, helfen auch mal alle zusammen, um die Arbeit zu bewältigen.
Eine Gaumenfreude
Elisabeth Schützelhofer ist dabei vor allem für die kulinarischen Spezialitäten zuständig. Sie stellt den Most, den Apfel- und Holundersaft, Wurst und Speck und vor allem die leckeren Käsesorten selbst her und serviert sie voller Stolz den Gästen. Über die Leckereien berichtet auch ein Faltblatt, das der Naturpark Dobratsch vor kurzem über seine Partnerbetriebe herausbrachte.
Hervorgehoben werden dabei die Naturpark-Zucchini, die die Schützelhofers anbauen, süß-sauer einlegen und die ein Markenzeichen der Brettljause im Buschenschank sind.
Köstlichkeiten am Markt
Alle 14 Tage bietet die Familie ihre Erzeugnisse auch donnerstags an einem Stand auf dem Barbaraplatz in Bad Bleiberg an. „Auf unsere Spezialitäten sind wir sehr stolz“, so die Schützelhofers. Geöffnet ist die Buschenschank bereits. „Uns besuchen auch viele Bleiberger, die weggezogen sind und mal wieder in die alte Heimat kommen“, erzählt Karl Schützelhofer. Und seine Frau ergänzt: „Wir sind hier vielleicht nicht so leicht zu finden, aber wer einmal da war, kommt gerne wieder!“
Autor: Nicole Schauerte
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.