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So schmeckt das Petzenland
Beim Nachhaltigkeitstag wurde der bewusste Umgang mit Lebensmitteln vermittelt.
SANKT MICHAEL OB BLEIBURG. Heute ging der "Petzenland Schmankerlmarkt" der "E5 Gemeinden" und dem Markwesen rund um Doris-Grit Schwarz und Philipp Gunzer über die Bühne. Das Angebot ist vielseitig und für jeden Gaumen ist etwas dabei. Von schmackhaften Fleisch- und Wurstwaren, Streichwurst, Jauntaler Salami, frisches saisonales Obst und Bio-Gemüse, Bio-Kartoffeln, Brot und Nudelvariationen, Gewürzsalze, Säfte und vielem mehr. Der Markt lädt aber nicht nur zum Einkaufen sondern auch zum Gustieren und lustvollen Genießen ein.
Regionales Einkaufen
Für Initiatorin und Obfrau des Ausschusses für Marktwesen- und e5 Gemeinden Doris-Grit Schwarz ist regional einkaufen ein wichtiger Teilaspekt des bewussten Konsums. "Damit fördern wir heimische Betriebe aber wir profitieren am Ende auch selbst. Wenn Arbeitsplätze gehalten oder geschaffen werden und die Wertschätzung in der Region bleibt, hilft das allen die hier leben. In Zeiten des Klimawandels leisten Konsumenten mit dem Kauf von regionalen Lebensmittel sowie die damit verbundenen verkürzten Transportwege einen wichtigen Beitrag zu einem geringeren Energieverbrauch und einer besseren CO2-Bilanz. Durch den direkten Kontakt wird Transparenz vermittelt und es verbessert sich auch die Kundenbindung und das Vertrauen in die Produkte", sagt Doris Grit Schwarz.
Zahlreiche Besucher
Unter den Gästen waren auch der Hausherr, Bürgermeister Hermann Srienz, der Vizebürgermeister Vladimir Smrtnik, die Gemeinderäte Alexander Ferk, Kathrin Kert, Maria Marschnig- Hober Gregor Komar, Rudolf Bredschneider und Ingo Alesko, der Schuldirektor Danilo Katz und der Obmann der Naturfreunde Petzen Reinhard Pukel.
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