Du möchtest dieses Profil zu deinen Favoriten hinzufügen?
Verpasse nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melde dich an, um neue Inhalte von Profilen und Bezirken zu deinen persönlichen Favoriten hinzufügen zu können.
Seit voriger Woche sind die Tiere von der Petzen wieder in den Ställen der Bauern. Einige Tiere freuten sich bereits wieder nach Hause zu kommen, andere wiederum wären noch gerne etwas länger am Berg geblieben.
Seit Generationen werden von der Wackendorfer Hütte die Rinder der Bauern auf die Petzen getrieben und im Herbst wieder ins Tal gebracht. Heuer sind es 47 Kühe und 8 Pferde die Anfang September wieder zu ihren Bauern in den Stall kommen. Wegen der guten Futtersituation auf der Alm, durften die Tiere eine Woche länger auf den Almen grasen.
Almabtrieb heuer mühsam
Doch der Almabtrieb hat sich heuer als nicht so einfach herausgestellt. Herr Breznik meint: „Wenn das Wetter schlecht ist, verteilen sich die Tiere mehr, sie gehen höher rauf als sonst. Die Tiere sind in diesem Jahr weite Strecken gegangen.“ Die 6 Austreiber hatten viel Arbeit alle Tiere zu finden, am Ende des Tages wurden aber alle Tiere gefunden und runter gebracht. Breznik weiß: „Nicht jeder Bauer ist für den Abtrieb geeignet, die Austreiber müssen ruhig bleiben, sonst bekommen die Tiere Panik und können sich verletzten.“ Aber auch heuer ist beim Abtrieb alles gut gegangen und Herr Breznik freut sich wieder auf Juni wenn die Tiere wieder auf die Alm getrieben werden.
Dieser Inhalt gefällt Dir?
Melde Dich an, um diesen Inhalt mit «Gefällt mir» zu markieren.
Im ursprünglichen Gurktal wird eine ganz besondere Köstlichkeit produziert: der Gurktaler Luftgeselchte Speck. KÄRNTEN. „Unser Speck ist eine regionale Spezialität, denn seit Generationen trocknen wir ihn in frischer Höhenluft und geben ihm viel Zeit zum Reifen, damit er seinen zart-milden Geschmack bekommt. Da er nicht geräuchert wird, bleibt auch das typische Fleischaroma erhalten“, erzählt Johann Krassnig von der ARGE Gurktaler Luftgeselchter Speck. Das Fleisch wird mit Mischung aus Gewürzen...
Am 9. Mai 2025 um 18:00 Uhr lädt die Villacher Künstlerin Karin Küstner-Pohl zur Vernissage ihrer neuen Ausstellung "Spiegel der Seele" in die KK-Galerie in der Widmanngasse 24 ein. VILLACH. In ihren kraftvollen Werken – geprägt von der expressiven Sgraffito-Technik – geht es um mehr als Ästhetik: Es geht um den Dialog mit sich selbst, um Emotionen, Reflektion und das Unsichtbare im Inneren. "Spiegel der Seele"Musikalisch begleitet wird der Abend von Sonhild Mörtl und Christa Kuttin, die mit...
In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. VILLACH. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „TRÈS CHIC“Aus der „Très chic Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...
Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.