Grillen mit Fleisch und Gemüse

Am Griller ihrer Eltern in Sittersdorf lässt es sich am besten grillen
2Bilder
  • Am Griller ihrer Eltern in Sittersdorf lässt es sich am besten grillen
  • hochgeladen von Simone Jäger

SITTERSDORF (sj). Die Grillsaison steuert ihrem Finale zu und viele nutzen noch ihre Urlaubstage, um für Freunde und Familie zu grillen. Auch die leidenschaftliche Köchin und Food-Bloggerin Tina Peketz grillt gerne im Sommer auf dem Holzkohlegrill. "Um die richtige Temperatur bzw. Glut zu erhalten, muss man die Holzkohle mindestens eine Stunde vor dem Grillen anzünden", erklärt Peketz. Sobald eine starke Glut vorhanden ist, und kein Ruß mehr aufsteigt, kann der Grillrost darüber gegeben werden: "Bei Bedarf können auch Grillfolie oder -tassen auf den Rost gegeben werden."

Gewürze für das Fleisch
Für die Würze des Fleisches verwendet Peketz neben Salz, Pfeffer und Knoblauch gerne zerstoßenen Wacholder, Thymian und Rosmarin. Ob das Fleisch durch ist, erkennt man am besten mit der Fingerdruckprobe. "Gibt das Fleisch dem Druck nach, ist es innen saftig und rosa. Hält es dem Druck stand, ist es ganz durch", so Peketz.

Alternative Fisch und Tofu

Die gebürtige Sittersdorferin grillt selbst am liebsten Koteletts: "Aber auch Fisch, zum Beispiel Forelle direkt am Grill oder in Alufolie eingewickelt und mit Zitrone, Petersilie und Knoblauch gewürzt, schmeckt sehr gut." Als weitere Alternativen zum Fleisch nennt Peketz Gemüse wie Zucchini, Melanzani oder Paprika oder mit Frischkäse und Jungzwiebel gefüllte Champignons. "Eine weitere Möglichkeit ist Tofu, entweder mit Olivenöl und Kräutern oder mit scharfem Chili mariniert", so die Bloggerin.
Als Beilagen verwendet Peketz in erster Linie Saucen (Rezept siehe "Zur Sache") und Salate: "Und ein gutes Baguette rundet das Ganze ab."

ZUR SACHE: REZEPTE

Barbecue Sauce gekocht (einen Tag vorher zubereiten):
500 g Zwiebel fein gewürfelt
3 Knoblauchzehen gepresst
50 ml Öl
1 EL Tomatenmark
1 EL Senf
80 g braunen Zucker
250 ml passierte Tomaten
250 ml Wasser
150 ml Worcester Sauce
200 g Rauchspeck grob gewürfelt
Salz, Pfeffer
Chili nach Geschmack

- Zwiebel und Knoblauch in Öl anbraten, Tomatenmark und Senf beigeben und mitrösten
- braunen Zucker beigeben und karamellisieren, mit passierten Tomaten, Wasser und Worcester Sauce aufgießen
- Rauchspeck und restliche Gewürze beigeben und so lange kochen, bis die Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert ist

Olivenciabatta für 6-8 Personen/Arbeitszeit cirka 30 Minuten

Zutaten:

350 g Mehl
1 Pkg. Trockengerm
1 TL Salz
1 TL Oregano
250 ml warmes Wasser
20 ml Olivenöl
100 g schwarze Oliven ohne Stein in Ringe geschnitten

Zubereitung:

- alle Zutaten zu einem Teig verkneten, bedeckt eine Stunde gehen lassen

- zu einem Ciabatta formen, auf ein Backblech mit Backpapier geben und nochmals 30 Minuten gehen lassen

- im Ofen bei 180 Grad, Ober-Unterhitze, 30 bis 40 Minuten backen

Neuigkeiten aus Tinas Küche

Heuer im Frühjahr berichtete die WOCHE erstmals über Tina Peketz, die ihr liebstes Hobby zu einem Blog machte. Die Fachsozialbetreuerin ist leidenschaftliche Köchin und veröffentlicht auf ihrem Blog www.tinas-kochkunst.at regelmäßig Rezepte, die sie selbst entwickelt hat. Mittlerweile ist auch die deutsche Firma "Delikat" auf Peketz aufmerksam geworden, mit der Peketz nun eine Kooperation eingegangen ist.

Am Griller ihrer Eltern in Sittersdorf lässt es sich am besten grillen
Anzeige
Ein Event für alle: THE LAKE ROCKS SUP FESTIVAL am Faaker See vom 9. -14. Mai.  | Foto: Andy Klotz Fotografie
24

THE LAKE ROCKS SUP Festival 2024
Paddelspaß für alle am Faaker See

Die Stand Up Paddel Welt blickt Anfang Mai wieder auf den Faaker See und macht das THE LAKE ROCKS Festival zu einem Event für jedermann: Es lädt zum Anfeuern, Ausprobieren und Mitpaddeln. FAAKER SEE. Villach wird einmal mehr seinem Ruf als DIE Paddelstadt im Alpen-Adria-Raum gerecht, wenn vom 9. bis 12. Mai 2024 das THE LAKE ROCKS SUP Festival zum dritten Mal in die Draustadt einlädt. Wettkämpfe, Rahmenprogramm und kostenlose Testmöglichkeiten bieten ein abwechslungsreiches Programm für...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.