Griffen
Pfarrkindergarten trägt jetzt die Auszeichnung „Gesunde Küche“
Der Pfarrkindergarten Griffen ist Teil der Initiative "Gesunde Küche" des Landes Kärnten und bekam gerade offiziell das Gütesiegel verliehen.
GRIFFEN. Der Pfarrkindergarten Griffen ist der „jüngste Zuwachs“ der Initiative "Gesunde Küche" des Landes Kärnten. Gesundheitsreferentin Landesrätin Beate Prettner verlieh dem Kindergarten mit Leiterin Marlies Theuermann vergangene Woche die Auszeichnung „Gesunde Küche“. Täglich werden 126 Essen gekocht. Am Speiseplan stehen Menüs wie Linsensuppe, Dinkel-Buchteln, Fischlaibchen, Polenta-Quino-Fleischlaibchen, Fischfielt mit Kürbispanade oder Kaiserschmarrn aus Vollkornmehl.
Engagement
Die Kindergarten-Köchinnen Birgit Lobnig und Claudia Lienhard tauschen sich intensiv über gesunde neue Rezepte aus. Ein weiteres Engagement, das die Gesundheitsreferentin besonders hervorhob: „Toll finde ich auch, dass einmal pro Woche mit einer Kindergruppe für die Jause eingekauft wird. Und danach gestalten die Kinder das Jausenbuffet selbst.“
52 Gütesiegel-Betriebe
Seit 2013 wird die Initiative "Gesunde Küche" des Landes umgesetzt. Aktuell sind 67 Gemeinschaftsverpflegungsbetriebe Teil der Initiative, davon vier Caterer (die Kindergärten, Horte und Seniorenheime versorgen), vier Seniorenheimküchen, sechs Schulküchen, sechs Kantinen, vier Sozialeinrichtungen und 43 Kindergartenküchen. 52 Betriebe tragen bereits das Gütesiegel "Gesunde Küche". „Damit werden täglich rund 7.550 ,Gesunde Küche'-Mittagessen in Kindergärten, Schulen, Heimen und Kantinen in Kärnten ausgegeben. Pro Jahr sind wir bei rund zwei Millionen gesunden Mittagessen“, so Prettner.
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