Gastronomie
Boom bei kleinen Weihnachtsfeiern
Immer mehr Unternehmen verzichten auf größere Weihnachtsfeiern. Kleinere Feiern sind aber gut gebucht.
BEZIRK VÖLKERMARKT. Beim Gasthaus Zenkl in Gallizien sind bei den Weihnachtsfeiern keine klaren Trends erkennbar. "Das Ganslessen war zum Beispiel heuer sehr gut besucht, obwohl es vergleichsweise nicht zu den kostengünstigsten gehört", berichtet Geschäftsführer Rudolf Tomaschitz. Auch Geburtstagsfeiern werden in unterschiedlichen Größen gerne gebucht.
Individuell
Bei den Weihnachtsfeiern ist es ganz unterschiedlich und oft auch spontan. „Gewisse Unternehmen und Vereine buchen bei uns fast jedes Jahr“, sagt Tomaschitz. Größere Unternehmen buchen ihre Weihnachtsfeier immer schon in einem bestimmten Zeitraum voraus.
Spontane Buchungen
Viele Unternehmen fragen aber auch kurzfristig an, ob noch etwas frei ist. "Besonderen Wert legen die Unternehmen, aber auch die Gäste auf bodenständige Küche", so Tomaschitz. Die Qualität und der Preis müssen stimmen. Beim Gasthaus Zenkl achtet man auch darauf, dass für Vegetarier oder auch Veganer ein Gericht auf der Speisekarte steht. Der Trend ist aber nach wie vor bei klassischen Gerichten.
Catering
Bei Didis Restaurant zur Schiene in Bleiburg geht der Trend immer mehr in Richtung kleinerer Feiern und Catering. „Große Weihnachtsfeiern, wie sie früher üblich waren, wird es immer weniger geben“, sagt Geschäftsführer Dietmar Thonhauser. In seinem Restaurant merkt man die Veränderungen in der Gastronomie.
Bis zu 50 Prozent weniger
Aufgrund der Preisanpassungen finden immer weniger große Feiern statt. „Das spüren wir immer deutlicher“, so Thonhauser. Oft werden Mitarbeiter anstatt von Weihnachtsfeiern ausgezahlt oder mit anderen Goodies beschenkt. Weitere Gründe aus der Sicht des Geschäftsführers sind auch die Fahrmöglichkeiten und die Kontrollen. "Auf einer Feier möchte man auch etwas trinken. Wenn die Feiern dann weiter entfernt sind, wird das Organisieren der Heimfahrt zur Herausforderung. Wohin das in Zukunft führen wird, ist ungewiss", so Thonhauser. Immer gefragter ist auf der anderen Seite das Catering. „Firmen bestellen häufiger das Essen und feiern dann in eigenen Räumlichkeiten“, sagt Thonhauser.
Kleinere Feiern
Beim Alten Brauhaus in Völkermarkt finden vorwiegend kleinere Feiern bis maximal 30 Personen statt. „Mehr sind bei uns aus Gründen der Kapazität und Personal nicht möglich“, sagt Geschäftsführer Georg Riepl. Kleinere Feiern sind dafür aber sehr gut gebucht. „Viele Stammgäste besuchen uns gerne“, so Riepl. Vorwiegend werden beim Alten Brauhaus Weihnachtsfeiern von gewissen Abteilungen, kleineren und mittleren Unternehmen gebucht, oft auch kurzfristig.
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