Langer Winter zwang einige zu pausieren

Darüber, dass der heurige Winter lang genug war, sind sich wohl alle einig. Viele Arbeiter von Dachdeckereien, Zimmereien und Co aus Völkermarkt, wurden während dieser Zeit "stempeln" geschickt. Mit den steigenden Temperaturen werden sie nach und nach aus ihrer Winterpause geholt.

Verzögerter Start

Bei der Zimmerei "P&K" gehen die Arbeiten demnächst wieder los. "Wir sind auf den Zeitplan Baumeisterbetriebe gebunden, welche erst jetzt mit ihren Arbeiten beginnen. Wir starten verzögert", erklärt Geschäftsführer Patrick Krebs. Er schätzt, dass seine Mitarbeiter wegen des verspäteten Frühlingsbeginns einen Monat später zum Einsatz kommen, als üblich.
Auch das Unternehmen "Bauelemente Schildberger" muss im Winter Mitarbeiter ruhend stellen. "Unsere Materialien können bei den tiefen Temperaturen nicht verarbeitet werden", sagt Geschäftsführer Reinhard Schildberger.

Keine Verlängerung
Der viele Schnee in den letzten Monaten hat die Stempelzeiten seiner Arbeiter jedoch nicht verlängert. Die geplanten Aufträge für diese Saison werden bereits umgesetzt. "Ich glaube aber, dass manche Kunden wegen des längeren Winters, erst später mit Aufträgen an uns herantreten", so Schildberger.
Die Firma "Eder Blechbau" kennt diese Problematik nicht. "Unsere Mitarbeiter arbeiten auch im Winter. Die Arbeiten sind bei kalten Temperaturen zwar schwerer zu erledigen, werden jedoch durchgeführt", erklärt Leiterin Zinkanel.
Dachdecker Domenik Wölbitsch von der Firma Laas in Völkermarkt, kann seinen Arbeitsplatz in Kürze wieder betreten. "Im letzten Jahr war ich früher am Dach als heuer", erklärt Wölbitsch.
Durch die großen Schneemengen auf den Dächern und den kalten Temperaturen, waren auch die meisten seiner Kollegen außer Dienst. Einige waren jedoch mit Revisionsarbeiten beschäftigt. "Der Schnee verhindert effizientes Arbeiten auf den Dachflächen", so der 24-Jährige. Er selbst nutzte die Zeit, um sich ehrenamtlich zu betätigen und verrichtete Rettungsdienste beim Roten Kreuz.

ZUR SACHE

"Stempeln gehen" müssen jene Arbeiter, deren Firmen für einen gewissen Zeiträum keine Arbeit haben. Während dieser Zeit beziehen die Mitarbeiter Arbeitslosengeld.
Der Winter macht es für manche Branchen unmöglich zu arbeiten. Besonders Dachdeckerei-, Zimmerei- und Baubetriebe schicken ihre Arbeiter "stempeln".

Anzeige
21. Gurktaler Speckkirchtag in Strassburg. | Foto: Bernhard Knaus
3

Genussland Kärnten präsentiert
Gurktaler Luftgeselchter Speck

Im ursprünglichen Gurktal wird eine ganz besondere Köstlichkeit produziert: der Gurktaler Luftgeselchte Speck. KÄRNTEN. „Unser Speck ist eine regionale Spezialität, denn seit Generationen trocknen wir ihn in frischer Höhenluft und geben ihm viel Zeit zum Reifen, damit er seinen zart-milden Geschmack bekommt. Da er nicht geräuchert wird, bleibt auch das typische Fleischaroma erhalten“, erzählt Johann Krassnig von der ARGE Gurktaler Luftgeselchter Speck. Das Fleisch wird mit Mischung aus Gewürzen...

Anzeige
0:39

Vernissage "Spiegel der Seele"
Kunst, die unter die Haut geht

Am 9. Mai 2025 um 18:00 Uhr lädt die Villacher Künstlerin Karin Küstner-Pohl zur Vernissage ihrer neuen Ausstellung "Spiegel der Seele" in die KK-Galerie in der Widmanngasse 24 ein. VILLACH. In ihren kraftvollen Werken – geprägt von der expressiven Sgraffito-Technik – geht es um mehr als Ästhetik: Es geht um den Dialog mit sich selbst, um Emotionen, Reflektion und das Unsichtbare im Inneren. "Spiegel der Seele"Musikalisch begleitet wird der Abend von Sonhild Mörtl und Christa Kuttin, die mit...

Anzeige
Die Lagana-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse.  | Foto: Lagana
4

Lifestyle-Brunch im LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. VILLACH. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „TRÈS CHIC“Aus der „Très chic Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.