Schulprojekt als Verkaufs-Hit

Der Gallizianer Florian Bentele mit seiner Hackmaschine: mehrere Maschinen sind schon in Planung
  • Der Gallizianer Florian Bentele mit seiner Hackmaschine: mehrere Maschinen sind schon in Planung
  • hochgeladen von Simone Jäger

GALLIZIEN. Florian Bentele (18) aus Feld bei Gallizien baute mit zwei Mitschülern (Jochen Haid und Andreas Hanin) im Rahmen seines Abschlußprojektes an der Fachschule der HTL Ferlach eine Hackmaschine. "Sie ist gedacht für das Zerkleinern von Strauchschnitt und Stammholz", erklärt Bentele, "sie macht gleichmäßige kompakte Hackschnitzel mit sehr wenig Feinanteilen, die einen sehr guten Brennwert haben."
Mit dem Zeichnen der Maschine begann der Absolvent bereits im September des Vorjahres. "Das habe ich alles alleine gemacht. Anschließend habe ich die ersten Teile in der Maschinenbau-Firma meines Vaters gefertigt", so Bentele, "ich konnte alles, außer den Fräs- und Dreharbeiten, in der Firma machen."
Die Lehrer waren vom fertigen Projekt sehr angetan. Bentele stellte seine Hackmaschine auch auf dem Wald-Tag in Völkermarkt aus und zog damit viele interessierte Besucher an. "Nach einigen Anfragen ist der Bau von mehreren Maschinen ist bereits in Planung", freut sich Bentele, "weiters wird meine Hackmaschine auch über den Maschinenring Völkermarkt vermietet."
Für Bentele ist sein Zukunftsweg klar: "Ich bleibe Zuhause im Betrieb und werde ihn auch einmal übernehmen." Doch zuvor muß der junge Maschinenbauer noch seinen Zivildienst absolvieren.

Anzeige
Ein Sieben-Gänge-Menü direkt am Floss in VIP-Atmosphäre wartet auf alle Gäste am 20. Juni.   | Foto: Michael Stabentheiner
2

KÜCHENKULT®-KUEFA-EM 2024
Die Highlights vor dem Schlusspfiff des heurigen Kochfestivals

Das KüchenKult-Kochfestival geht in die Endrunde. Aber vor dem Schlusspfiff beim VinoGusto am 28. Juni 2024 in der Villacher Innenstadt gibt es noch zwei absolute Highlights. REGION VILLACH. Die KÜCHENKULT®-KUEFA-EM 2024 neigt sich dem Ende zu. Die Genusskünstler zauberten für ihre Gäste mit viel Kreativität und Excellence großartige Gerichte, sportlich angehaucht, auf die Teller. Zwei Events stehen aber noch bevor.  Schwimmende Kulinarik-VIP-TribüneErleben Sie am Donnerstagabend, dem 20. Juni...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.



Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.