Tipps
Währinger Schule weiß, wie das Weihnachtsessen besonders wird
Das Weihnachtsessen ist meist ein Highlight. Doch was kommt auf den Tisch? Heuer darf es ruhig ausgefallen sein. Eine Haubenköchin gibt Tipps.
WIEN/DÖBLING. Am Heiligen Abend bringen Geschenke Kinderaugen zum Funkeln. Den gleichen Effekt hat bei den Erwachsenen wohl das Weihnachtsessen. Doch dabei müssen es nicht immer die Klassiker aus der österreichischen Küche sein, wie gebackener Karpfen oder gebratene Gans sein.
Geht es nach der Haubenköchin Martina Willmann, die an den Tourismusschulen MODUL der Wirtschaftskammer Wien ihren Schülern das Kochen auf hohem Niveau lehrt, darf es heuer ruhig ein weniger exquisiter sein. Sie empfiehlt Mozzarella mit roten Rüben und Feigensalat als Vorspeise, gefolgt von geschmorter Kalbshaxe mit Kürbisrisotto – für Vegetarier ohne Ossobuco – und als süßen Abschluss Maroni Mousse mit Dorfzwetschgen.
In der Ruhe liegt die Kraft
Geht es nach Willmann, braucht es neben Kreativität vor allem gute Vorbereitung und Flexibilität in der Küche. Wer kennt es nicht? Man denkt, es ist noch Zeit und plötzlich stehen die Gäste schon vor der Tür. Dabei hat sie eigene Tricks entwickelt, wie Hoppalas in der Küche unbemerkt bleiben. Der Stressfaktor ist zu Weihnachten meist besonders hoch. Kein Grund zur Panik, ist ihre Devise. Was auch immer passiert, die Lust am gemeinsamen Kochen und Essen zählt.
Es bleiben rote Rüber über? Kein Problem: Ein Rote-Rübenrisotto mit Rucola oder Shrimps ist eine ideale Resteverwertung. Funktioniert genauso wie das Kürbisrisotto. Was tut man, wenn das Risotto zu weich geworden ist oder etwas übrig ist? Willmanns Tipp: Abkühlen lassen, etwas Brösel beigeben, Laibchen formen, in Brösel wälzen und in einer Pfanne braten, mit Salat oder als Beilage servieren. Außerdem darf Gelatine beim Erwärmen nicht kochen, sondern nur flüssig machen bei circa 35 Grad.
Weihnachtskekse gehören in der Vorweihnachtszeit mittlerweile schon fast zum guten Ton. Doch spätestens im Jänner mag keiner mehr "alte" Kekse essen. Wohin mit ihnen? Auf keinen Fall in den Mistkübel. Die Lösung für das Problem: Einfach Punschkugeln oder Punschschnitte zaubern.
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