Kulinarik an der HBLW Wels!
Im Rahmen des Unterrichts in Projektmanagement standen die dritten Jahrgänge der HBLW Wels vor der Aufgabe, Projekte zu suchen und zu realisieren. Einer der Stärken der Ausbildung folgend, entschieden sich die Schülerinnen der IIIc für Themen aus dem Bereich der Hotellerie und Gastronomie. Dementsprechend fiel die Wahl auf die Gestaltung eines Themenabends. Ausgehend von der Auswahl der dafür notwendigen Rezepte entstand darüber hinaus die Idee, ein Kochbuch zu kreieren.
Der Themenabend erforderte von den Schülerinnen präzise Planung und Organisation. Dies umfasste unter anderem die Kalkulation der Kosten, den Einkauf der benötigten Lebensmittel, die Dekoration, die Herstellung der französischen und italienischen Spezialitäten bzw. das fachgerechte Service und die anschließende Abrechnung. Die Gäste waren von der Qualität des Angebots und dem ansprechenden Ambiente begeistert.
Die Rezepte der Köstlichkeiten des Themenabends finden sich im Kochbuch, dem zweiten sehr umfangreichen Projekt der IIIc, wieder. Die mit viel Liebe zusammen getragene Rezeptsammlung lädt auf 240 ansprechend gestalteten Seiten zum Schmökern und Ausprobieren ein. In mühevoller Kleinarbeit kümmerten sich die verschiedenen Teams um Textverarbeitung, Layout, Finanzen und Marketing. Der Aufwand hat sich gelohnt! Innerhalb kürzester Zeit war die Erstauflage von 350 Stück verkauft.
Beide Projekte sind der gelungene Beweis dafür, dass wertvolle Kompetenzen aus der Verbindung von theoretischem Wissen und praktischem Tun entstehen.
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