Sinne für richtiges Einkaufen geschärft
Kunden, die hungrig und ohne Einkaufsliste ins Geschäft gehen und dann voll bepackt wieder herauskommen, sind besonders gefährdet in die Einkaufsfalle zu tappen. Wie diese zu umgehen ist, zeigten Abfallberater Schülern der zwei ersten Klassen der IBMS Wels beim Workshop „Augen auf beim Einkauf“. Das Gesehene und Gehörte wurde natürlich praktisch erprobt. Eingeteilt in vier Gruppen nahmen zwar alle den gleichen Einkaufszettel mit, hatten aber jeweils ein Thema zu beachten: biologisch, regional/saisonal, möglichst billig und einfach einkaufen. Da wurde es im Geschäft richtig spannend: Wo wurde der Käse hergestellt? Sind im Brot nur biologische Zutaten? Gibt es jetzt im Winter Tomaten aus Österreich? Wo finde ich die günstigsten Preise?
Nach dem Vergleich der Einkäufe und der Erkenntnis, dass biologische und regionale Produkte beim Preis ganz gut mithalten können, bereiteten die Schüleraus den Lebensmitteln eine gesunde Jause. Bis auf ganz wenige Reste wurde alles mit Genuss verspeist. Denn auch das ist eine wichtige Regel: „Nur so viel einkaufen, wie auch gebraucht wird!“ Es sollen ja keine Lebensmittel in der Abfalltonne landen!
Resümee von zwei Schülern „Diese Biologiewerkstatt war für uns sehr interessant, weil wir dabei viel lernten und nun anders einkaufen werden.“
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