Wienerwald/Neulengbach
Ein Besuch in der Cocktailbar

- Oliver Wolf leitet die "KostBar" in Altlengbach zusammen mit Nina Eichinger.
- hochgeladen von Sebastian Puchinger
REGION WIENERWALD. "Na, darf's für Sie noch ein Drink sein? Der nächste geht aufs Haus." Barkeeper gelten als sehr einfühlsam. Passend zum Tag des Barkeepers besuchten die Bezirksblätter die "KostBar" in Altlengbach. Barchef Oliver Wolf verriet dort das ein oder andere Geheimnis, das normalerweise hinter dem Tresen versteckt bleibt.
Vor allem wenn es um das Mixen von Cocktails geht, können Barkeeper so richtig glänzen. Oliver kennt das Geheimnis eines besonders guten Cocktails: "Für uns ist es wichtig, dass ein Cocktail so natürlich wie möglich ist. Das bedeutet: Selbst gepresst, gemixt und direkt aus der Frucht." Wenn das Getränk einen Likör brauche, dann sei dieser selbst gemacht. "Die Ausnahme bilden hier besonders teure Liköre. Da nehmen wir natürlich die Originalen."
Alte Klassiker am Vormarsch
In Sachen Trends weiß der Barchef: "Die Nachfrage an der alten Schule wird wieder mehr." Das bedeutet: Cocktails mit nur wenigen Zutaten, wo die Basisspirituose im Vordergrund steht. "Der wahrscheinlich älteste Cocktail ist übrigens der 'Old Fashioned'. Er gilt als der Urvater aller Cocktails."
Abschließend präsentierte Barchef Oliver noch eine der beliebtesten Eigenkreationen des Hauses: Den "Queen's". "Das ist unser Signature Drink für den Herbst." Eine der vielen Besonderheiten an diesem, nicht cremigen Drink: Der Teebeutel. "Um einen komplexen und harmonischen Geschmack zu erzeugen, verwenden wir immer alle Geschmackskomponenten: süß, sauer, salz und bitter." Bereits vor der Verkostung betont Oliver: "Schon jetzt kommt direkt der großartige Geruch entgegen." Übrigens: Keine Sorge, auch wenn es sich hierbei um den Signature Drink für den Herbst handelt, verkündet der Barchef: "Der kam so gut an, dass er sehr wahrscheinlich auf die fixe Cocktail-Karte kommt."
Rezept für "Pina Colada Classica"
• eine ein zentimeterdicke Scheibe Ananas gewürfelt
• sechs Zentiliter "Spiced Rum" (zum Beispiel "Kraken")
• sechs Zentiliter hausgemachte Kokoscreme bestehend aus Kokosfleisch und Kokosmilch (kein Obers, kein Sirup)




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