Last Minute Weihnachtsmenü
Mit ein paar Handgriffen und wenig Zutaten gelingt ein köstliches Weihnachtsmahl.
GRIESKIRCHEN. An Heiligabend stehen in den meisten Haushalten der Region Bratwürstl, Raclette oder Fondue auf dem Tisch. Kein Wunder, schließlich wollen die wenigsten am 24. noch stundenlang in der Küche verbringen. Lars Boje von "Genuss Catering" in Grieskirchen verrät, worauf es beim Last-Minute-Kochen ankommt: "Improvisation ist alles. Für ein schnelles Gericht werden daher Zutaten verwendet, die man zuhause hat. Beim Kochgeschirr gilt: Nicht unnötig viel benützen." Das Credo sind daher schnelle Speisen mit wenig Zutaten, die aber auf dem Teller richtig was her machen.
Wie "Bunte Pasta mit Prosciutto": Dazu braucht man Nudeln, überreifen Schinkenspeck, Rahm, Zwiebeln und buntes Gemüse. Und so wird's gemacht: Den Schinkenspeck leicht im Backofen anwärmen, damit er sein voles Aroma entfalten kann. Die Nudeln in Salzwasser kurz ankochen und in leichter Rahmsauce fertiggaren. Nach Vorlieben würzen – dazu eignen sich Knoblauch, Kräuter, Ingwer oder Käse. Zwiebeln und buntes Gemüse in Butter anschwitzen und hinzugeben.
Beim "Lungenbraten im Blätterteig und Kartoffelröstis" empfiehlt Boje, den Filetbraten kurz resch anbraten. Danach auskühlen lassen und in Blätterteig einschlagen. In der Pfanne mit Zwiebeln, Suppe und Rotwein einen Saft einkochen. Das Filet im Blätterteig wird 20 Minuten heiß gebacken. Erdäpfelröstis und Brokkoligemüse passen hervorragend zu diesem Gericht.
Als Nachspeise darf es "Warmer Palatschinken mit frischen Früchten" sein. Dazu süßen Fruchtsaft einkochen und mit Früchten nach Wahl vermengen. Die warme Fruchtsauce in frischen Palatschinken einschlagen und etwas Schokolade oder Eiscremé dazugeben.
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