Grieskirchen & Eferding - ungelistet

Beiträge zur Rubrik ungelistet

Neben der klassischen Knödel und Blaukraut kann man zu Wild auch frisches Herbstgemüse, mit beispielsweise Kürbis servieren. | Foto: panthermedia net - Annabella/Fotolia
2

Gesund und Schmackhaft
Wild auf Wild

Wild kann vielfältig zubereitet werden und hat viele positive Aspekte, die nicht nur von Wildliebhabern zur Kenntnis genommen werden sollten. Fritz Schrank von Schranks Wirtshaus in Eschenau gibt Tipps zum Genuss. GRIESKIRCHEN, EFERDING. Mit den Herbstjagden im Oktober kommt das nahr- und schmackhafte Wild wieder vermehrt in die Küchen der Region. Fritz Schrank, der sich in seinem Gastronomiebetrieb "Schranks Wirtshaus" in Eschenau unter anderem auch auf Wild spezialisiert hat, klärt über die...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Pramendorfer
Heinz Grabmer (r.) möchte sein Können beim 4/4-Battle zeigen. | Foto: Lalo Jodlbauer

4/4-Battle
Waldschänke kämpft beim Wettkampf der besten Sommeliers

GRIESKIRCHEN. Vier Viertel, vier Sommeliers, vier Restaurants und vier Termine. Der Oberösterreichische Sommelierverein hat dieses Jahr eine Eventreihe auf die Beine gestellt: das 4/4-Battle – ein Wettkampf der besten Sommeliers. Am 3. September geht der Bewerb mit Sommelier Heinz Grabmer in der Waldschänke in Kickendorf, Gemeinde Grieskirchen, in die nächste Runde. Die Herausforderer: Carina Kaiser (Mühlviertel), Raphael Bammer (Traunviertel) und Franz Dafner (Innviertel). Weitere Infos auf...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr
Mahlzeit! Von dieser Köstlichkeit darf man sich ruhig eine zweite Portion nehmen. | Foto: Haslberger/BRS
8

Rezept
Grieß-Schokoladen-Dunstkoch

Gusto auf etwas Süßes? Aber ein 08/15-Kuchen soll es nicht sein? Kein Problem: Für unser Sonderthema, die JubiläumsRundschau, haben wir ein Rezept ausgegraben, dass auch die Uroma sicher gerne gekocht hätte: Grieß-Schokoladen-Dunstkoch oder auch Grieß-Schokoladen-Pudding. Zutaten: 1/8l Milch7 dag Butter7 dag Grieß3 dag Schokolade 4 Eier3 dag Zuckeretwas Salz So geht's: Milch, Butter, Grieß etwas Zucker und Salz unter kräftigem Rühren aufkochen. Topf vom Herd nehmen und in die noch heiße Masse...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr
Anzeige
Foto: Cityfoto
8

Innovationen von morgen
"Lange Nacht der Forschung“ am 24. Mai

Unter dem bundesweiten Motto „Mitmachen. Staunen. Entdecken.“ bietet Oberösterreich bei der elften Auflage der Langen Nacht der Forschung 2024 (#LNF24) am Freitag, 24. Mai 2024 von 17 bis 23 Uhr ein breit gespanntes LIVE-Programm. In zehn Regionen in Oberösterreich laden rund 140 Hochschulen, Forschungseinrichtungen, Technologiezentren und innovative Unternehmen dazu ein, einen Blick in die faszinierende Welt der Forschung zu werfen. Auf Entdecker:innen jeden Alters wartet ein...

Anzeige
Foto: ABZ Lambach
2

Das ABZ Lambach lebt Ernährung
Apfeltiramisu (für 5 Portionen bzw. 10 kleine Gläser)

In Oberösterreichs landwirtschaftlichen Fachschulen der Fachrichtung „Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement“ wie dem ABZ Lambach wird Ernährungskompetenz großgeschrieben. Viel Spaß beim Zubereiten des folgenden Rezeptes und viel Genuss beim Essen! Das brauchst du dazu500 ml Apfelmus 100g Biskotten Creme: 250g Topfen 125ml Milch 1 Vanilleschote 2 EL Zucker Zitronensaft Garnierung: Schlagobers Schokoröllchen gehackte Haselnüsse Zitronenmelisse So wird´s gemacht Topfencreme zubereiten: Den...

  • Wels & Wels Land
  • Armin Fluch
Anzeige
Foto: LFS Mauerkirchen
2

Die LWBFS Mauerkirchen lebt Ernährung
Rote Rüben-Strudel (für 6 Pers.)

In Oberösterreichs landwirtschaftlichen Fachschulen der Fachrichtung „Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement“ wie der LWBFS Mauerkirchen wird Ernährungskompetenz großgeschrieben. Viel Spaß beim Zubereiten des folgenden Rezeptes und viel Genuss beim Essen! Das brauchst du dazu Strudelteig: 12 dag Vollkornmehl, 2 EL Öl, Wasser, Salz Fülle: 40 dag gekochte Rote Rüben, 25 dag säuerliche Äpfel, 3 EL Sauerrahm, 4 dag Brösel, gemahlener Kümmel, Salz, Pfeffer, Butter So wird´s gemachtStrudelteig...

  • Braunau
  • Armin Fluch
Anzeige
Foto: LFS Kleinraming
2

Die LWBFS Kleinraming lebt Ernährung
Kürbisrösti mit Rohschinken oder Räucherforelle (ca. 12 Stk.)

In Oberösterreichs landwirtschaftlichen Fachschulen der Fachrichtung „Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement“ wie der LWBFS Kleinraming wird Ernährungskompetenz großgeschrieben. Viel Spaß beim Zubereiten des folgenden Rezeptes und viel Genuss beim Essen! Das brauchst du dazuRösti: 300 g Speisekürbis (Muskat) 200 g speckige Kartoffeln 2 Eier Salz, Pfeffer, Muskatnuss 30 g Mehl 1 EL Maizena Öl zum Braten Belag: 3 EL Creme fraiche 3 EL Sauerrahm 1 EL Zwiebel fein gehackt Salz, evt. Kren 12...

  • Steyr & Steyr Land
  • Armin Fluch
Anzeige
Foto: ABZ Salzkammergut
2

Das ABZ Salzkammergut lebt Ernährung
Getreidesalat mit Einkorn (4-6 Personen)

In Oberösterreichs landwirtschaftlichen Fachschulen der Fachrichtung „Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement“ wie dem ABZ Salzkammergut wird Ernährungskompetenz großgeschrieben. Viel Spaß beim Zubereiten des folgenden Rezeptes und viel Genuss beim Essen! Das brauchst du dazu200 g Einkornreis 400 ml Wasser oder Gemüsefond 2 Stk. Tomaten ½ Gurke 1 Karotte 1 kl. Zwiebel 100 g Schafkäse 2 EL hochwertiges Öl (Lein- oder Olivenöl) Zitronensaft, Salz, Pfeffer, gehackte Petersilie So wird´s...

  • Salzkammergut
  • Armin Fluch
Anzeige
Foto: LWBFS Mistelbach
2

Die LWBFS Mistelbach lebt Ernährung
Mistelbacher Burger (für 6-8 Personen)

In Oberösterreichs landwirtschaftlichen Fachschulen der Fachrichtung „Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement“ wie der LWBFS Mistelbach wird Ernährungskompetenz großgeschrieben. Viel Spaß beim Zubereiten des folgenden Rezeptes und viel Genuss beim Essen! Das brauchst du dazuVollkornweckerl 500 g Dinkelvollmehl 1 Würfel Germ frisch (42 g) 5 g Kristallzucker 3 g Salz 250 ml Milch 125 g Butter 1 Ei 1 Eidotter etwas Milch und Sesam zum Bestreuen Faschierte Laibchen 400 g Faschiertes 100 g...

  • Wels & Wels Land
  • Armin Fluch
Anzeige
Foto: LFS Andorf
2

Die LWBFS Andorf lebt Ernährung
Eine Salattorte wird „gebacken“ (10-12 Portionen)

In Oberösterreichs landwirtschaftlichen Fachschulen der Fachrichtung „Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement“ wie der LWBFS Andorf  wird Ernährungskompetenz großgeschrieben. Viel Spaß beim Zubereiten des folgenden Rezeptes und viel Genuss beim Essen! Das brauchst du dazu1 Eissalat – ganze Blätter und in Streifen geschnitten 1 Salatgurke – Scheiben 2 rote Zwiebeln – Ringe 4 Tomaten – Scheiben 5 hartgekochte Eier – Scheiben 1 Pkg. Geräucherte Lachsscheiben ½ Stück Bierradi – feine Scheiben...

  • Schärding
  • Armin Fluch
Neben jeder Menge Tomaten kommen auch Paprika und Zwiebeln zum Einsatz. | Foto: Constance Haslberger
2

Rezept: Tomatenketchup selbst gemacht

BEZIRKE. Im Garten sprießen Obst und Gemüse derzeit. Gut so, denn mit den Köstlichkeiten der Natur kann allerhand aufgetischt werden. Tomatenliebhaber können darum etwa selbst gemachtes Ketchup ausprobieren. Der gesunde Clou: Anders als bei den Flaschen aus dem Supermarktregal können Hobbyköche beim hausgemachten Ketchup die Zuckermenge bestens dosieren. Für dieses Rezept wird es sogar noch ein bisschen gesünder: Statt Zucker gibt es einen Löffel Honig. Hausgemachtes Tomatenketchup Zutaten: 1...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr
Mahlzeit! In der Herbstzeit darf es gerne ein bisschen deftiger werden – wer es mag, auch ohne Wild. | Foto: Constance Haslberger
14

Rezept: Geschmortes Rindfleisch mit Blaukraut und Erdäpfelpürree

Herbstzeit ist Wildzeit! Wer aber auf Reh verzichten will, für den hat die BezirksRundschau ein köstliches Rezept mit Rind. Keine Sorge: Genuss ist auf jeden Fall gegeben. Geschmortes Rindfleisch Zutaten: 1,20 kg Rindfleisch (z.B. Schulterscherzel) 20 dag Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie) 10 dag Zwiebeln 1/4 l Rotwein 1/2 l Suppe oder Wasser Salz, Pfeffer Fett zum Anbraten Zubereitung: Zwiebel und Wurzelgemüse schneiden. Rindfleisch in Würfel schneiden, salzen, pfeffern und scharf anbraten....

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr
Foto: Landjugend St. Agatha
3

Rezepte: Die Landjugend kocht auf

Mit ihrem neuen Kochbuch „So schmeckt Hoamat“ zeigt die LJ St. Agatha, wie Gutes gelingt. ST. AGATHA (jmi). Warum man (nicht nur) als Kind so gern bei der Großmutter ist? Weil sie stets mit köstlichen Schätzen auftrumpft. Das weiß auch die Landjugend St. Agatha und hat sich darum auf die Suche nach den besten Rezepten in der Region gemacht. In ihrem Kochbuch „So schmeckt Hoamat“ finden sich rund 90 Gerichte, die nicht nur schmecken, sondern auch die Vielfalt der Region widerspiegeln. An dem...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr
Von Likören bis zum Käse: Gute Produkte finden sich in der Region. | Foto: BRS
2

Direktvermarkter bringen Gutes auf den Tisch

Ob Limonade, Most, Likör oder guter Käse: Direktvermarkter bringen Köstliches auf den Tisch. BEZIRKE (jmi). Das Gute liegt um die Ecke – das gilt auch, wenn es um Produkte geht. Dafür sorgen zahlreiche Direktvermarkter in der Region. Reich ist auch die Bandbreite: Fleisch, Obst und Gemüse, Brot, Liköre und Moste. Apropos Moste: „Mostmachen ist eine Sucht, so wie für andere ins Casino zu gehen“, meint Josef Lindinger. Auf seinem Hof in St. Thomas wird fleißig produziert – nicht nur Most, sondern...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr
Seminarbäuerin Bettina Hinterberger zeigt, wie man richtig kocht – wie beim kfb-Kochkurs diesen Jahres. | Foto: kfb

Kochen: Seminarbäuerinnen zeigen, wie es geht

In der BBK Eferding wird diesen Herbst wieder fleißig gekocht. EFERDING (jmi). Wer das richtige Know-how hat, wenn es um regionale und gesunde Gerichte geht? Die Seminarbäuerinnen in der Region greifen gerne unter die Arme und zeigen in diesem Herbst in der Bezirksbauernkammer Eferding, wie man den Kochlöffel schwingt. Von Gemüse bis Fleisch ist natürlich einiges dabei. Von Fisch bis Fleisch In der "Erdäpfelküche" am 9. Oktober um 19 Uhr wird die Knolle zum Allrounder für Suppen, Salat, Eintopf...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr

Kinderfest

Feldmesse anschließend Kinderwettkämpfe, Schminkbox, Spielekiste, Luftburg. Veranstalter: SV. Eintritt frei Wann: 11.06.2017 09:30:00 Wo: Sportplatz, Kirchberg an der Raab auf Karte anzeigen

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Elke Gratzl

Privatflohmarkt

Teilnahmemöglichkeit für Privatpersonen, Standgebühr: €5,-, von 8 bis 12 Uhr, Auskünfte: Tel. 02854-7010 Wann: 11.06.2017 08:00:00 Wo: Marktplatz, Marktplatz, 4724 Neukirchen am Walde auf Karte anzeigen

  • Grieskirchen & Eferding
  • Elke Gratzl
Foto: Gemeinde Natternbach

Gutes für Naschkatzen: Rezept für Süße Winzerschnitten

Das Kochbuch der Gemeinde Natternbach hält den Rezepttipp "Süße Winzerschnitten" bereit. BEZIRK. In Natternbach isst man gerne etwas Süßes – aber ausgefallen und gut schmecken soll es auch. Fürs Kaffeekränzchen, als Dessert oder für zwischendurch empfiehlt die Gesunde Gemeinde: "Süße Winzerschnitten". Zutaten: Biskuit: 6 Eier, 180 g Zucker, 150 g Mehl, 25 g Ribiselmarmelade, Saft einer Zitrone Creme: 4 Blätter Gelatine, 1/16 l heller Traubensaft, 50 g Kristallzucker, 1/8 l Joghurt, 350 g...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr
Was dieses Mal auf den Tisch kommt? In den Bezirken Eferding und Grieskirchen überzeugen unsere Tipps garantiert jeden Geschmack. | Foto: panthermedia_net/Kzenon
6

Geheimtipps
Restauranttipps in den Bezirken Eferding & Grieskirchen

Wahre Gaumenfreuden findet man bei den Restaurants und Wirtshäusern in der Region. Immer Schweinsbraten oder Schnitzel im Stammgasthaus? Das muss nicht sein, denn die Restaurants und Wirtshäuser in der Region warten mit abwechslungsreichen Speisen aus heimischen Zutaten auf. Und das Angebot ist breit: Vom klassischer Hausmannskost über Köstlichkeiten aus Bella Italia bis hin zu asiatischen Schmankerln findet sich viele Gaumenfreuden. Kein Anspruch auf Vollständigkeit. Übrigens: Köstlich ist es...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr
Anzeige
Mitmachen und gewinnen: Die Bezirksblätter verlosen in Kooperation mit holzeis.com 2 Plätze für einen Schnaps-Workshop im Wert von 218 Euro | Foto: holzeis.com
9 34 4

Gewinnspiel: holzeis.com verlost zwei Plätze für den Schnaps-Workshop am 25. März 2017

Jetzt mitmachen und zwei Plätze für einen exklusiven Schnaps-Workshop der Firma holzeis, im Gesamtwert von 218 €, am Samstag, 25.3.2017 gewinnen Erlernen Sie das Handwerk des Schnapsbrennens, mit edlen Kupferdestillen in nettem Ambiente des holzeis-Stores in Altlengbach bei Wien. Gebrannt wird ein Orangen-Geist mit edlen Gewürzen. Das selbstgebrannte Ergebnis darf man mit nach Hause nehmen und geniessen. Eine schmackhafte Verpflegung ist ebenfalls inklusive! Mitmachen und gewinnen Einfach am...

  • Niederösterreich
  • MeinBezirk Niederösterreich
Einfach zubereitet, köstlich und gesund – nicht nur zur Fastenzeit: Fischlaibchen mit Petersilkartoffeln und Salat. | Foto: Mario Aumüller

Gesundes Rezept aus Natternbach: Fischlaibchen mit Petersilkartoffeln

Die Gesunde Gemeinde Natternbach tischt gerne köstlichen Fisch auf NATTERNBACH, BEZIRKE (jmi). Die Fastenzeit ist gerade gestartet, und Fisch natürlich kulinarisch wieder ein großes Thema. Für die BezirksRundschau-Leser hat die Gesunde Gemeinde Natternbach ein tolles Rezept: Fischlaibchen mit Petersilkartoffeln. "Diese lassen sich einfach zubereiten, sind allerdings sehr leckeres", empfiehlt Adelheid Aumüller aus Natternbach. Zutaten: 600 g Kabeljaufilet (man kann jedoch jeden beliebigen Fisch...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr
Auch perfekt für den Hunger zwischendurch: Kartoffelmaultaschen. | Foto: Mario Aumüller

Rezept: Was Erdäpfeltiger lieben werden

Natternbacher Rezeptidee: Kartoffelmaultaschen mit Kräuterfüllung BEZIRK. "Einfach köstlich" nennt sich das Kochbuch der Gesunden Gemeinde Natternbach. Und so sind natürlich auch die Rezepte. Für die Herbsttage empfiehlt der Arbeitskreis Kartoffelmaultaschen mit Kräuterfüllung. Zutaten: 1 Kilo am Vortag gekochte mehlige Erdäpfel 150 bis 180 g Weizenmehl 1 Ei Muskat und Pfeffer für den Teig Für die Füllung: 200 g Räucherschinken 250 g Sauerrahm 30 g Butter 50 g Butterschmalz 10 junge...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr
Bunte Pasta mit Prosciutto | Foto: Lars Boje
4

Last Minute Weihnachtsmenü

Mit ein paar Handgriffen und wenig Zutaten gelingt ein köstliches Weihnachtsmahl. GRIESKIRCHEN. An Heiligabend stehen in den meisten Haushalten der Region Bratwürstl, Raclette oder Fondue auf dem Tisch. Kein Wunder, schließlich wollen die wenigsten am 24. noch stundenlang in der Küche verbringen. Lars Boje von "Genuss Catering" in Grieskirchen verrät, worauf es beim Last-Minute-Kochen ankommt: "Improvisation ist alles. Für ein schnelles Gericht werden daher Zutaten verwendet, die man zuhause...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr

Sicher in Österreich - gemeinsam gegen Dämmerungseinbrecher

Aufgrund der immer häufiger auftretenden Einbruchsdelikte in der näheren Umgebung veranstaltet die Gemeinde St. Thomas in Zusammenarbeit mit der Landespolizeidirektion Oberösterreich einen Vortrag zum Thema "Schutzmaßnahmen gegen Dämmerungseinbrüche". Es werden Tipps und Verhaltensregeln gegeben, um einen Einbruch mit wenig finanziellem Aufwand verhindert werden können. Durch die Firma G4S Security Systems GmbH wird eine Musteralarmanlage und eine Videoüberwachung für den Privatbereich...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Melanie Pöpl
79

24h Radmarathon Grieskirchen

Lagerhaus Trachtenmodeschau und Pichler Voigasplattler Auch das Rahmenprogramm war wieder eine Augenweide. Grieskirchner Persönlichkeiten präsentierten Trachtenmode vom Lagerhaus Grieskirchen/Eferding. Die Brillenmode kam von Aigner United Optics, die Frisuren von 3Haar Studio Grieskirchen, geschminkt wurden die Models von der Schönheitsstube Grieskirchen und der Schmuck kam vom Juwelier Doris Aigner, Grieskirchen. Die Pichler Voigasplattler begeisterten das Publikum mit einer gelungenen Show....

  • Grieskirchen & Eferding
  • Herbert Bauchinger

ungelistet aus Österreich

Teilnahmebedingungen - Bildergewinnspiel

Dieses für dich als Teilnehmer(in) unentgeltliche Gewinnspiel wird von der RegionalMedien Austria AG, Am Belvedere 10 / Top 5, A-1100 Wien und info@regionalmedien.at (Veranstalterin) veranstaltet. Die Teilnahme am Gewinnspiel ist im Zeitraum vom 20. März 2023, 8:00 Uhr bis 26. März 2023, 23:59 (Teilnahmeschluss) ausschließlich online möglich. Die Veranstalterin kann das Gewinnspiel jederzeit abbrechen oder widerrufen. Ebenso kannst du deine Teilnahme am Gewinnspiel zu jedem Zeitpunkt...

  • Lara Hocek
  • 1
  • 2

Beiträge zu ungelistet aus

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.