Die LWBFS Mistelbach lebt Ernährung
Mistelbacher Burger (für 6-8 Personen)
In Oberösterreichs landwirtschaftlichen Fachschulen der Fachrichtung „Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement“ wie der LWBFS Mistelbach wird Ernährungskompetenz großgeschrieben. Viel Spaß beim Zubereiten des folgenden Rezeptes und viel Genuss beim Essen!
Das brauchst du dazu
Vollkornweckerl
500 g Dinkelvollmehl
1 Würfel Germ frisch (42 g)
5 g Kristallzucker
3 g Salz
250 ml Milch
125 g Butter
1 Ei
1 Eidotter
etwas Milch und Sesam zum Bestreuen
Faschierte Laibchen
400 g Faschiertes
100 g Haferflocken
1 Karotte
1 Kartoffel
½ Zwiebel
2 Eier
grüne Petersilie, Salz, Pfeffer, Majoran, Senf, Öl
So wird´s gemacht
Mehl, Germ und Zucker vermischen. Milch, Salz und Butter verrühren und leicht erwärmen, nicht kochen. Mit dem Ei in die Mehlmischung geben und zu
einem glatten, geschmeidigen Teig kneten
Teig an einem warmen Ort zugedeckt aufgehen lassen (ca. 30 Minuten), das Volumen soll sich verdoppeln
Rohr auf 180°C Heißluft vorheizen
Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 36 x 25 cm), daraus 6 Scheiben (Ø 12 cm) ausstechen und auf ein Blech legen
Dotter mit Milch verquirlen, Scheiben damit bestreichen, mit Sesam bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 bis 15 Minuten backen
Tipp: Für „schnelle Burger“ fertige Vollkornbrötchen verwenden.
Karotte und Kartoffel schälen und fein reiben
die Zwiebel feinwürfelig schneiden
alle Zutaten gut vermischen, würzen und ziehen lassen
Laibchen formen und auf ein Blech geben, mit Öl bestreichen
bei 180°C Heißluft ca. 40 Minuten backen
Tipp: Die Laibchen etwas größer als gewünscht und eher flach ausformen, weil sie beim Backen aufgehen und sich zusammenziehen.
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