Gemüse

Beiträge zum Thema Gemüse

Burgi Lientschnig genießt ihre Oase in vollen Zügen. | Foto: Privat
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Gartensaison in den Startlöchern
„Mein Garten ist mein Lieblingsplatzerl“

Die Gartensaison steht in den Startlöchern und bald zieht es viele wieder nach draußen in die eigene Gartenoase. Burgi Lientschnig aus Arnoldstein wartet aktuell gespannt bis ihre Pflanzen endlich erwachen. VILLACH LAND. Seit 30 Jahren hegt und pflegt Burgi Lientsching gemeinsam mit ihrem Mann ihren Schrebergarten in Arnoldstein. „Mein Garten gibt mir so viel Energie und neben den unterschiedlichsten Pflanzen und Gemüsesorten sind es die Erinnerungen und Erlebnisse mit meinen Liebsten, die mir...

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  • Chiara Kresse
Für einen gelungenen Start in die Gartensaison gibt es einiges zu berücksichtigen. | Foto: stock/Thierry RYO
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Tipps vom Experten
Der Frühjahrsfahrplan für den perfekten Gartenstart

Experte Christoph Altersberger gibt einen Überblick für den perfekten Gartenstart im März und April. BEZIRK. Von Baumschnitt über Schädlingsbekämpfung bis zur richtigen Pflege von Rasen – hier sind die wichtigsten Schritte für einen gelungenen Start in die Gartensaison. BaumschnittSobald der Boden nicht mehr gefroren ist, beziehungsweise sobald keine starken Fröste mehr zu erwarten sind, kann im Frühjahr die Gartenarbeit starten, wie Experte Christoph Altersberger erklärt. "Wer Obstbäume im...

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  • Florian Pingist
Die Junglandwirte mit dem grünen Daumen: Anna Pajer und Veit Wakonig von "Vitus – Gemüse aus Kärnten" auf dem Gemüsefeld | Foto: MeinBezirk.at
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Selbst ernten
Anna und Veit bauen Grafensteiner Gemüsefeld weiter aus

Auf dem 7.000 Quadratmeter großen Gemüsefeld "Vitus" in Grafenstein an der Packer Straße gibt es zahlreiche Neuerungen: Die Selbsterntesaison wird mit zwei Folientunnelhäusern verlängert. Die Nachfrage nach den Gemüsekisten ist stark gestiegen. GRAFENSTEIN. Gemüsetiger können sich am Grafensteiner Gemüsefeld so richtig austoben. Salate, Kohl und Co. stehen schon zum Selbsternten bereit. Tomaten, Chilis und Melanzani reifen gerade und sind bald zum Klauben. Jungbauer Veit Wakonig und seine...

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  • Mag. Stephan Fugger
Vier Generationen auf einem Bild | Foto: Gradnitzer/Mayr-Hof
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Gemüse & Salat
"Wetterextreme sind ein großes Problem"

Der Klimawandel macht sich bemerkbar: Wetterextreme stellen die Gemüsebauern vor Herausforderungen. Auch die Inflation spüren die regionalen Bauern. Dennoch ist die Nachfrage nach regionalen Proukten groß. SPITTAL. Grüne Salatköpfe auf dunkelbrauner Erde, so weit das Auge reicht. Hier in St. Peter bei Spittal steht der Mayr-Hof, ein familiengeführter Betrieb, der auf naturnahes Arbeiten setzt: keine chemischen Spritzmittel, Läusen wird mit Knoblauch-Präparaten der Garaus gemacht. Sogar eine...

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  • Alexandra Wrann
Nikolaus Toschkov kann die Preise für das verkaufte Gemüse stabil halten, Setzlinge musste er preislich anpassen. | Foto: Gärtnerei Toschkiv/Handler
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Sogar Erde wird teurer
Gemüsegärtner Toschkov trotzdem zufrieden

Die Kärntner Gemüsebauern kämpfen mit teureren Rohstoffen, die Nachfrage steigt trotzdem. KLAGENFURT. "Bei uns fragen die Kunden vermehrt, ob das Gemüse von uns direkt ist, das bevorzugen sie", sagt Nikolaus Toschkov, Geschäftsführer der Gärtnerei Toschkov in Klagenfurt. Der Klagenfurter bietet das gesamte Gemüse, das er über die Saison verteilt selbst erntet, das ganze Jahr an. "Die Produkte, die ich noch nicht produzieren kann, wie derzeit etwa Paprika, kaufe ich von außen zu. Das sage ich...

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  • David Hofer
Der Biohof Tonder wird geführt von Michael und seiner Frau Claudia.  | Foto: Privat

Villach Land
"Trotz nassem Wetter sind wir mit unserem Gemüse zufrieden"

Schlechte Wetterverhältnisse, Probleme mit Schädlingen oder auch die Teuerungen all das sind Herausforderungen, mit denen sich die heimischen Gemüsebauern auseinandersetzen müssen. FINKENSTEIN. Am Biohof Tonder werden neben dem gängigen Feldgemüse wie Zucchini, Zwiebel, Kraut, Mangold oder Kürbisse auch die verschiedensten Kräuter sowie seit heuer auch Nachtschattengewächse wie Tomaten oder Paprika angebaut. "Die heurige Saison startet spät. Aufgrund des kühlen und nassen Wetters in den letzten...

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  • Chiara Kresse
Am 14. April fand das Auftakttreffen für die kommende Saison 2023 statt.  | Foto: Privat
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Lebensmittel retten
Nachernteprojekt "Essbar" steht in den Startlöchern

Am 14. April fand in Ledenitzen das erste Koordinationstreffen für die kommende Saison statt. LEDENITZEN. Bereits seit 2020 ist das Projekt "Essbar" des Vereins Together Bestandteil des regionalen Lebensmittel-Rettens. "Dabei wird die Möglichkeit zur Nachernte und die Verwertung von Lebensmitteln von Produzenten und Landwirten oder Privaten geboten. Ein Projekt, das der Lebensmittelverschwendung entgegen wirkt und soziale Integration fördert", erklärt Obfrau Julia Petschnig. Denn: Der...

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  • Birgit Gehrke
Rund 400 Meter vom Haus entfernt liegt das Gemüse- und Blumenfeld von Winter. | Foto: Naturhof Zimmermann
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Gemüsebetrieb Naturhof Zimmermann
„In mir fließt grünes Blut“

Der leidenschaftliche Gärtner und Landwirt Daniel Winter aus Vorderberg erzählt von seiner Kreislaufwirtschaft. Wer schon einmal durch das Gailtal gefahren ist, hat bestimmt bemerkt, dass es zahlreiche Landwirte gibt, die das Tal bewirtschaften und somit Regionalität leben. Einer dieser Landwirte ist der Gemüsebauer Daniel Winter aus der Gemeinde St. Stefan. Der gebürtige Wiener, der aber einen großen Teil seines Lebens in Salzburg verbracht hat, ist gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin zu...

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  • Gailtal
  • Julia Koch
Familie Zauchenberger pflanzt seit drei Generationen saisonal-regionales Gemüse in Kleinsattel bei Villach an. | Foto: Privat

Frisch und saisonal
Regionales Gemüse klimaschonend einlagern

Im Supermarkt ist Gemüse fast 365 Tage im Jahr verfügbar. Dabei schont nur echte Regionalität das Klima. VILLACH, VILLACH LAND. Früher gab es nur saisonales Obst und Gemüse. Alles wurde prompt selbst verarbeitet, um auch im Winter verfügbar zu sein und Vitamine zu liefern. Heute ist so gut wie alles 365 Tage im Jahr in den Supermärkten verfügbar – mit hohem Preis für Budget, Umwelt und Klima. Dass Saisonales und Regionales nicht immer verfügbar sein kann und muss, weiß Gemüsebauer Dieter...

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  • Peter Kleinrath
Ein kleiner Teil der erfolgreichen Ernte von Pfefferoni, Paprika, Knoblauch und Zwiebel.
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Erntedankfest!
Eine "scharfe" Ernte!

Scharfe Ernte im Hochbeet! Nach dem Setzten von 20 Pfefferonipflanzen im Frühjahr entwickelten sich über dem heißen Sommer unzählige rote, langwachsende "scharfe"  Schoten. Pfefferoni einlegen, ein knackiger Genuss für das ganze Jahr! Die Pfefferoni, die nicht gleich zur Brettljause verzehrt werden, werden mit heißen Einlegeessig, Einlegegewürz, Paprika, Zwiebel und Knoblauch in Gläsern eingelegt. Die knackigen Früchte können dann nach ca. 3 Monaten zur Jause genossen werden und halten ca. 1...

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  • Arnulf Aichholzer
Bettina Binder vom Vitalgarten Binder und mit zwei Produkten der Happy Family-Serie | Foto: Sarah Egger Fotografie
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Knackiges und frisches Gemüse
Dieser Vitalgarten setzt auf Gemüse

Der Vitalgarten Binder aus Wölfnitz punktet mit einem Mix aus Regionalität, Bodenständigkeit und Kreativität. KLAGENFURT. Dieser AMA-Genussregion-Betrieb geht sprichwörtlich ans Eingemachte. "Vor vier Jahren haben wir die Happy-Family-Produkte, mit der wir unser frisches Gemüse länger haltbar machen, ins Leben gerufen", freut sich Junior-Chefin Bettina Binder vom Vitalgarten Binder. Der Familienbetrieb mit Sitz in Wölfnitz hat sich seit drei Generationen auf den Anbau und die Direktvermarktung...

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  • Klagenfurt
  • Mag. Stephan Fugger
Gemüsebauer Veit Wakonig setzt mit dem Gemüsefeld zum Selbsternten grüne Akzente. | Foto: MeinBezirk.at
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Regionaler wird's nicht
Veit baut Gemüse mit dem grünen Daumen an

Selbsterntefeld in Grafenstein von Gemüsebauer Veit Wakonig hat im zweiten  Jahr ausgebaut. Neu ist eine regionale Gemüsekiste. GRAFENSTEIN. Fenchel, Karfiol, Zucchini – das ist nur eine kleine Auswahl des Gemüsefelds von Landwirt direkt an der Packer Bundesstraße. Auf einer Fläche von etwa 5.000 Quadratmetern werden hier von Landwirt Veit Wakonig und der ganzen Familie Gemüse zum Selbsternten angebaut. "Wir wollten in der Coronazeit als von Hamsterkäufen und das Einkaufen mit Maske gang und...

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  • Klagenfurt
  • Mag. Stephan Fugger
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Foto: © 2024 Gardn
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Ein Glashaus für immer.
Einfach mehr Garten mit einem Gewächshaus von Gardn.

Mit einer breiten Palette an Größen und Ausstattungsoptionen können Sie bei Gardn Ihr individuelles Traumgewächshaus gestalten, sei es ein freistehendes Modell oder ein anlehnbares Glashaus. Gardn Gewächshäuser sind aus hochwertigem feuerverzinktem Stahl gefertigt, was für überlegene Stabilität und Langlebigkeit im Vergleich zu Aluminiumrahmen sorgt. Zudem wird ausschließlich Echtglas für eine optimale Lichtdurchlässigkeit und Widerstandsfähigkeit verwendet. Mit einem Glashaus von Gardn...

  • Oberösterreich
  • Gardn Glasgewächshäuser
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Herbst 2021
Gemüseernte.

So ein Prachtexemplar hatte ich noch nie noch dazu war noch einiges davon gut. Nur ein kleiner Teil  unten war etwas holzig. Immerhin brachte dieser Kohlrabi etwas mehr als 5 kg auf die Waage.

  • Kärnten
  • St. Veit
  • Herta Goldschmied
Janine und Josef Puck heißen Sie in ihrem neu gestalteten Hofladen in Schaßbach willkommen. | Foto: Emhofer

Schaßbach/St. Andrä
Hofladen beim Biohof Puck erneuert

Nach 16 Jahren haben Josef und Janine Puck ihren Hofladen erneuert und vergrößert.  ST. ANDRÄ. Seit den 1960er-Jahren wird am Hof von Janine und Josef "Seppi" Puck in Schaßbach bei St. Andrä Biobrot gebacken, hauptsächlich im Holzofen, aber aufgrund der zahlreichen Produktvariationen auch elektrisch. Das Getreide stammt aus eigenem Anbau und wird selbst gereinigt, getrocknet und jede Woche frisch in der alten Steinmühle zu Mehl vermahlen.  40 Bioprodukte im Angebot Im Jahr 2005 hat man erstmals...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Daniel Polsinger

BUCH TIPP: Marianne Obermair, Romana Schneider-Lenz – "Haltbar machen - Gemüse, Kräuter, Pilze …"
Ohne Konserven konservieren

Marianne Obermair und Romana Schneider-Lenz stellen im Buch "Haltbar machen" verschiedenste Konservierungsmethoden für Gemüse, Kräuter und Pilze vor. Denn was ist naheliegender, als eine ergiebige Ernte für den Winter haltbar zu machen? Wichtig ist, Vitamine und Spurenelemente möglichst lange zu erhalten, dazu helfen 150 Rezepte zum Einkochen, Ansetzen, Dörren etc. Nachhaltiges Wirtschaften garantiert – für alle, die intelligent und nahrhaft kochen wollen. Leopold Stocker Verlag, 192 S., 19,90...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Bürgermeister Christian Scheider und Patrick Jonke am Benediktinermarkt in Klagenfurt.  | Foto: Privat

Benediktinermarkt
Noch mehr Bio und nachhaltig produzierte Produkte

KLAGENFURT. Marktreferent Bürgermeister Christian Scheider hat allen anderslautenden Gerüchten zum Trotz dafür gesorgt, dass das Obst- und Gemüsesortiment am Benediktinermarkt um ein größeres Bioangebot ausgebaut wird. "Mir ist es wichtig, dass das Angebot am Benediktinermarkt bunt und umfassend ist und für jeden Bedarf etwas dabei ist. Außerdem ist es mir besonders wichtig, dass das Marktangebot sich eignet, um sich mit nachhaltigen regionalen Produkten zu versorgen und gesunde Lebensmittel...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Nicole Fischer
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Besuchen Sie am 8. August die teilnehmenden Betriebe. | Foto: Herbert Schleich
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Weinstraße Weinviertel
Sommer Genusstour im Weinviertel am 8. August 2021

Die Weinviertler Produzenten öffnen am 8. August 2021 ihre Pforten und bieten einen Blick hinter die Kulissen. WEINVIERTEL. Im Rahmen von Betriebsführungen und Verkostungen ermöglicht es die Sommer Genusstour im Weinviertel, ausgewählte Betriebe und deren alltägliche Arbeit hautnah mitzuerleben. Genuss-EldoradoDas Weinviertel – bekannt als größtes Weinbaugebiet Österreichs – präsentiert sich im Sommer als Genuss-Eldorado rund um frisches Obst und Gemüse sowie weiteren spannenden Erzeugnissen....

  • Hollabrunn
  • Alexandra Goll
Frisches Obst wartet darauf abgeholt zu werden | Foto: Together
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Lebensmittelretter*innen gesucht
Nachhaltigkeit mit Geschmack

Der Foodsharing-Verein „Together“ bittet um Mithilfe – gerade im Sommer gibt es große Mengen an gerettetem Obst und Gemüse, die auf Abnehmer*innen warten. KLAGENFURT. Im Zuge des Projekts „Essbar“ will der Verein möglichst viele Lebensmittel vor dem Schicksal der Entsorgung bewahren, indem liegengebliebene Feldfrüchte, die aufgrund ihrer Form oder Größe den Ansprüchen des Handels nicht gerecht wurden, gesammelt und zur Weiterverteilung bereitgestellt werden. Von freiwilligen Helfer*innen werden...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Michael Schatt
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Kinder besuchten das Bioplatzerl in Möchling

Ungewohntes Kinderlachen ist auf dem Bioplatzerl in Möchling bei Gallizien zu vernehmen. Gemeinsam mit den Tanten des Kindergartens Gallizien besuchten die jungen Gemüsegärtnerinnen und Gemüsegärtner die Biofelder von Andreas Petrasko, um die heimische Produktion von verschiedensten Gemüsesorten kennenzulernen. Bereits im Frühjahr begann Andreas mit seinen fleißigen Helferinnen die Felder in Vellach und Möchling zu bestellen, damit über die Saison frisches, saisonales, vor allem aber Bio-Gemüse...

  • Kärnten
  • Völkermarkt
  • Josef Oschwaut
Die Hochbeete sind fertiggestellt: Kürzlich fand die offizielle Übergabe statt.  | Foto: LJ Preitenegg
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Landjugend Preitenegg
Zwei Hochbeete für das neue Bildungszentrum

Im Rahmen eines Tatort-Jugend-Projekts fertigten Mitglieder der Landjugend Lärchenholz-Hochbeete. PREITENEGG. In den vergangenen Wochen errichtete die Landjugend (LJ) Preitenegg um Obmann Johannes Kriegl und Leiterin Karoline Pachatz in Kooperation mit der Gemeinde Preitenegg zwei Hochbeete aus Lärchenholz. Durch das Tatort-Jugend-Projekt kann beim neuen Bildungszentrum in Preitenegg, das Kindertagesstätte, Kindergarten und Volksschule vereint, nun eigenes Gemüse angebaut werden. Kinder halfen...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Simone Koller
Gartengestaltung vom Profi: Seit 21 Jahren führt Margit Wegozyn in Pischeldorf erfolgreich ihren Betrieb.
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Nach den Eisheiligen
Start in die neue Gartensaison

Nachdem die vier Eisheiligen, Pankratius, Servatius, Bonifatius und die „Kalte Sophie“, für die letzten Frostnächte des Frühjahrs gesorgt haben – so sagt es zumindest der Bauernkalender – steht dem Beginn der Gartensaison nichts im Wege. PISCHELDORF. Ab wann genau und in welcher Form die ersten manuellen Arbeiten im Garten oder am Balkon durchgeführt werden, hängt von der bisherigen oder zukünftigen Gestaltung und Nutzung der Flächen ab. In diesem Jahr muss der Gartenfan auf jeden Fall viel...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Bernhard Knaus
Gemüse- und Kräuterspezialist: Die Gärtnerei Nikolaus und Petra Toschkov hat sich seit 2007 auf den Direktvertrieb von Gemüse und Kräuter spezialisiert.
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Die Eisheiligen sind vorbei
Start in die neue Gartensaison

Nachdem die vier Eisheiligen, Pankratius, Servatius, Bonifatius und die „Kalte Sophie“, für die letzten Frostnächte des Frühjahrs gesorgt haben – so sagt es zumindest der Bauernkalender – steht dem Beginn der Gartensaison nichts im Wege. KLAGENFURT. Ab wann genau und in welcher Form die ersten manuellen Arbeiten im Garten oder am Balkon durchgeführt werden, hängt von der bisherigen oder zukünftigen Gestaltung und Nutzung der Flächen ab. Viele Gartenfans suchen immer wieder Abwechslung und neue...

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  • Bernhard Knaus
Nachhaltigkeitsreferentin Vizebürgermeisterin Irene Hochstetter-Lackner setzt für noch mehr Lebensqualität auch auf die vielen Urban-Gardening-Flächen in der Stadt. | Foto: Stadt Villach

Villach
Stadt vergibt zwei Flächen zum „selber Garteln"

VILLACH. Hobbygärtnerinnen und –gärtner gesucht. Urban Gardening ist seit Jahren ein vielfältiges Erfolgsprojekt: Jetzt hat Villach zwei Anbauflächen mitten in der Altstadt zu vergeben. „Jedes Stück Grün ist ein positives Zeichen und ein Signal für den Klimaschutz“, sagt Vizebürgermeisterin Irene Hochstetter-Lackner. Bereits seit dem Jahr 2012 gehören die Beete neben dem Stadtturm zu den Urban-Gardening-Anlagen der Stadt. Jetzt sind zwei Einheiten frei geworden. In den beiden jeweils fünf...

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  • Martina Winkler

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