Selbst ernten
Anna und Veit bauen Grafensteiner Gemüsefeld weiter aus
Auf dem 7.000 Quadratmeter großen Gemüsefeld "Vitus" in Grafenstein an der Packer Straße gibt es zahlreiche Neuerungen: Die Selbsterntesaison wird mit zwei Folientunnelhäusern verlängert. Die Nachfrage nach den Gemüsekisten ist stark gestiegen.
GRAFENSTEIN. Gemüsetiger können sich am Grafensteiner Gemüsefeld so richtig austoben. Salate, Kohl und Co. stehen schon zum Selbsternten bereit. Tomaten, Chilis und Melanzani reifen gerade und sind bald zum Klauben. Jungbauer Veit Wakonig und seine Lebensgefährtin Anna Pajer haben vor zwei Jahren das Gemüsefeld "Vitus – Gemüse aus Kärnten" entwickelt. Das Motto an der Bushaltestelle St. Johann/Klein Venedig an der Packer Straße B70 lautet seitdem: "Wir pflanzen – Sie ernten".
Ohne Chemiekeule
Sehr stolz sind die zwei Grafensteiner, dass das Gemüse ohne Spritzen und den Einsatz von chemischen Düngemitteln auskommt. "Immer wieder kommen Vertreter auf uns zu, aber wir sagen dankend ab", sagt Jungbäuerin Pajer. "Im Frühling bringe ich Pferdemist aus, das reicht", sagt Wakonig. Der Erfolg gibt den Landwirten recht: Das Gemüse gedeiht auch ohne Chemiekeule. Schädlinge werden mit natürlichen Mitteln im Zaum gehalten. Gegen gefräßige Rehe, die sich über die Salate hermachen, wurden ein Zaun und ein Rehschreck aufgestellt. Gegen den Kohlweißling muss ein Netz reichen.
Vertrauen wird großgeschrieben
Am Gemüsefeld wird auf Vertrauen gesetzt. Das Prinzip ist ganz einfach: Auf den freigegebenen Flächen erntet man das Produkt seiner Wahl. Abgerechnet wird nach der Preisliste, die vor Ort ist. Zucchini, Gurken, Strankalan, verschiedene Tomaten- und Chilisorten, Salate, Kohl, Kraut u.v.m. gedeihen auf den Feldern, die von den Bauern in mühsamer Handarbeit betreut werden.
Gemüsekisten als Verkaufsschlager
Als Verkaufsschlager haben sich die Gemüsekisten etabliert. "Bei den Gemüsekisten ist die Nachfrage stark gestiegen", freut sich Pajer. Diese sind in zwei Größen erhältlich: große Kisten für 20 Euro und für Singlehaushalte für 15 Euro. Die Auslieferung erfolgt freitags. Auch immer mehr Gastronomen schätzen das saisonale Gemüse aus Grafenstein.
Wintergemüse soll wachsen
"Viele fahren aus Klagenfurt her und schauen vorbei, viele sind neugierig und bleiben stehen", freut sich Pajer. Einen "Feldversuch" starten die beiden Jungbauern heuer mit den Folientunnelhäusern. "Wir wollen Salate und Wintergemüse wie Kohlsprosse, Pak Choi, Lauch und Radieschen anbauen. Ich lese mich gerade in das Thema Wintergemüse ein", sagt Wakonig. (stf)
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