Villach Land
"Trotz nassem Wetter sind wir mit unserem Gemüse zufrieden"
Schlechte Wetterverhältnisse, Probleme mit Schädlingen oder auch die Teuerungen all das sind Herausforderungen, mit denen sich die heimischen Gemüsebauern auseinandersetzen müssen.
FINKENSTEIN. Am Biohof Tonder werden neben dem gängigen Feldgemüse wie Zucchini, Zwiebel, Kraut, Mangold oder Kürbisse auch die verschiedensten Kräuter sowie seit heuer auch Nachtschattengewächse wie Tomaten oder Paprika angebaut. "Die heurige Saison startet spät. Aufgrund des kühlen und nassen Wetters in den letzten Wochen hatten wir mit einem Schnecken-Problem zu kämpfen und einige unserer Kulturen haben erst jetzt zu wachsen begonnen", so Michael Tonder.
Gute Ernte
Trotz der Wetterverhältnisse ist der Gemüsebauer mit seinen heurigen Produkten zufrieden. "Das Gemüse sieht aktuell gut aus. Sowohl die Temperaturen als auch die Luftfeuchtigkeit sind optimal und auch der Feuchtigkeitsgehalt des Bodens ist großartig." Mit seiner langjährigen Erfahrung weiß Michael Tonder worauf es beim Gemüseanbau ankommt. Gemeinsam mit seiner Frau Claudia führt er den Biohof mittlerweile seit acht Jahren.
Philosophie
Laut Michael Tonder ist nicht jeder Boden für jedes Gemüse geeignet. "Was auf unserem Boden nicht wächst, wird gar nicht erst probiert anzubauen. Das funktioniert für uns eigentlich sehr gut. Weiters legen wir großen Wert auf die Verwendung von Pflanzenschutzmitteln gänzlich zu verzichten. Wir haben zwar ein kleineres Sortiment als andere Betriebe, aber dafür kann ich meine Produkte mit gutem Gewissen an unsere Kunden verkaufen."
Teuerung = weniger Kunden
Neben den täglichen Herausforderungen ist am Biohof auch die Teuerung spürbar. "Wir merken die Preissteigerung auf alle Fälle. Speziell dadurch, dass wir heuer weniger Kunden haben als noch das Jahr zuvor. Trotz dessen haben wir Kunden, die gerne zu uns kommen und unsere Produkte schätzen. Das macht mich stolz."
Verfügbarkeit
Die Nachhaltigkeit und die Regionalität sind zentrale Schwerpunkte des Biohofs. "Bei unseren Produkten geht es häufig um die Verfügbarkeit. Die Kunden wissen, dass wir nicht immer jedes Gemüse im Angebot haben und kommen damit aber gut zurecht."
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