Lebensmittelretter*innen gesucht
Nachhaltigkeit mit Geschmack
Der Foodsharing-Verein „Together“ bittet um Mithilfe – gerade im Sommer gibt es große Mengen an gerettetem Obst und Gemüse, die auf Abnehmer*innen warten.
KLAGENFURT. Im Zuge des Projekts „Essbar“ will der Verein möglichst viele Lebensmittel vor dem Schicksal der Entsorgung bewahren, indem liegengebliebene Feldfrüchte, die aufgrund ihrer Form oder Größe den Ansprüchen des Handels nicht gerecht wurden, gesammelt und zur Weiterverteilung bereitgestellt werden. Von freiwilligen Helfer*innen werden sie während der Nachernte geerntet und anschließend in den „Together Points“ direkt weitergegeben oder verarbeitet und haltbar gemacht. Auch andere, nicht verkaufte Güter aus dem Handel sowie übrig gebliebene Früchte aus privaten Obstgärten werden weiterverwertet. Aufgrund der ertragreichen Ernten, besteht momentan sogar ein Überangebot an frischen Waren. „Together“ betont, „alle Menschen, unabhängig von sozialen oder finanziellen Lebensumständen, willkommen zu heißen“.
Beteiligung ist gefragt
Der Verein lädt dazu ein, die Möglichkeit zu nutzen, gesunden Nahrungsmitteln eine zweite Chance zu geben und „dazu beizutragen, die Ressourcen unseres Planeten zu schonen und gegen übermäßige Lebensmittelverschwendung anzukommen“. Zudem freue man sich stets über Mithilfe, Warenabgabe oder finanzielle Wertschätzung. Die „Together Points“ findet man in Klagenfurt, Ebenthal und Maria Saal in der Laudonstraße 2, in der Baugewerbestraße 1 beziehungsweise „Im Oktagon am Domplatz“. Weitere Informationen über den Verein und wie man selbst aktiv zu dem Projekt beitragen kann, erfährt man unter www.act2gether.at, auf Facebook und per E-Mail via info@act2gether.at.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.