Ein Culinarix für die besten Moste des Landes
Bereits zum 2. Mal wurde heuer in Oberösterreich eine der strengsten „Mostkosten“ des Landes durchgeführt.
OÖ, SCHLIERBACH (wey). Um die Eigenständigkeit und das Landestypische der oberösterreichischen Streuobstsorten und der daraus erzeugten Moste zu unterstreichen, hat der Lebensmittel-Cluster OÖ in Zusammenarbeit mit der Landwirtschaftskammer OÖ, dem Land OÖ und Vertretern der gewerblichen Wirtschaft die Prämierung der besten Most-Produzenten mit dem Most-Culinarix organisiert.
„Mit dieser Auszeichnung wollen wir den Qualitätsanspruch des oberösterreichischen Mostes unterstreichen. Durch ihr umfassendes Wissen können die Mostbauern die regionaltypischen Geschmacksrichtungen der verwendeten Äpfel und Birnen ausbauen. Schon in der Vergangenheit war Most ein Wachstumsmotor für Oberösterreichs bäuerliche Betriebe. Auch heute kann er noch die Basis für den betrieblichen Erfolg sein, wie die prämierten Mostmacher beweisen“, sind sich Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger und Landwirtschaftskammer Präsident ÖR Franz Reisecker einig.
Teilnahmeberechtigt waren alle Mostproduzenten mit Sitz in Oberösterreich. 20 Einreicher stellten sich mit 47 Mosten dem Wettbewerb. Je Betrieb durften drei verschiedene Proben eingereicht werden. Diese mussten zum Zeitpunkt der Einreichung bereits zur Gänze (mindestens 500 Liter je Sorte) steril abgefüllt und etikettiert sein.
Eine Fachjury unter der Leitung von Dr. Manfred Gössinger aus der HBLA Klosterneuburg – bestehend aus Mostsommeliers, Kultiwirten und Redakteuren – beurteilte die Produkte. Bereits vor der Verkostung wurden die eingereichten Moste auf ihre Stabilität geprüft. Diese wird mittels Bebrütung (Produkt wird mehrere Tage einer Temperatur von 30 °C ausgesetzt) festgestellt. Entspricht das Produkt nicht der Ausgangsposition oder gibt es Veränderungen, scheidet es aus. Die Stabilität garantiert dem Konsumenten, dass sich die Qualität, der Geschmack und auch das Aussehen des erworbenen Mostes nicht verändern.
Ziel dieser Verkostung ist es, die Moste, die aus Obst von Streuobstwiesen gekeltert werden, besonders ins Rampenlicht zu setzen. Viele alte Sorten finden sich in diesen besonderen Mosten und bilden somit den Geschmack dieser erlesenen Produkte.
Mit dem Most-Culinarix prämierte Produkte und bäuerliche Betriebe:
Birne Streuobst reinsortig/ Birne cuvée: Traunviertler Genusshöfe, 4553 Schlierbach, mit dem Birnenmost Streuobst Landlbirne - 3. Platz
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