#Mitreden - Verraten Sie uns Ihr liebstes Keksrezept?
Ob gekauft oder selbst gemacht - zu der besinnlichsten Zeit des Jahres gehören Lebkuchen und Kekse einfach dazu. Wir wollen von Ihnen wissen, welches Ihr liebstes Keksrezept ist!
Wunderbar duftende Kekse und Lebkuchen sind aus der Adventzeit kaum wegzudenken. Gerade in dieser Zeit werden alte Rezepte wieder ausgepackt, denn selbstgemachte Lebkuchen und Kekse schmecken nach wie vor am besten.
Genau das haben auch wir uns gedacht und uns in die Küche begeben, um ein besonderes Lebkuchen-Rezept aus dem 15. Jahrhundert auszuprobieren. Damit Sie dieses Geheimrezept auch selbst zuhause ausprobieren können, haben wir Ihnen die Zutaten und den Zubereitungsvorgang unterhalb aufgelistet. Viel Spaß beim Backen!
Die Zutaten für ca. 30 Stück Lebkuchen:
- 250g Waldhonig
- 4 Eier
- 50g Zitronat
- 50 Orangeat
- 50g Sukkade
- 1 Messerspitze Hirschhornsalz
- 1 EL Milch
- 100g gehobelte Mandeln
- 5g Zimt
- 5g Kardamom
- je 1 Msp. Ingwer, Nelkenpulver, Muskatblüte
- 1 unbehandelte Zitronenschale
- 250g Mehl
- 30 runde Oblaten (Durchmesser von 8-10 cm)
Die Zubereitung:
Erhitzen Sie zuerst den Honig in einem Topf Wasser, bis dieser leicht flüssig wird. Dann schlagen Sie die Eier auf und vermischen diese mit dem zuvor erhitzten Honig. Anschließend vermengen Sie Zitronat, Orangeat und Sukkade mit dem Honig. Das Hirschhornsalz wird in der Milch aufgelöst und dazugegeben.
Mandeln, Gewürze und die geriebene Zitronenschale werden mit der Masse vermengt und Mehl darübergesiebt. Kneten Sie den Teig zu einer Masse und verteilen Sie diesen anschließend auf die Oblaten. Lassen Sie den Teig für ca. 15-20 Minuten (bei Ober- und Unterhitze 150-180 Grad) backen. Danach nehmen Sie die fertigen Lebkuchen aus dem Ofen und lassen diese auskühlen.
Die Zubereitung in Bildern:
Was ist Ihr liebstes Backrezept?
Wir würden gerne von Ihnen erfahren, welches Ihr liebstes Lebkuchen- oder Keksrezept ist? Schreiben Sie einfach Ihre besten Rezepte als Kommentar unterhalb des Beitrags.
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