Gastronomie

Beiträge zum Thema Gastronomie

Niki Neunteufel mit Austria 3 (3. v. l.): Georg Danzer, Rainhard Fendrich, Wolfgang Ambros | Foto: Neunteufel
3

Interview mit Niki Neunteufel
Der Beginn einer neuen Ära

Eigentlich wollte Niki Neunteufel nach seiner Zeit in den USA in Australien arbeiten und dort bleiben, was jedoch wegen verschiedenster Umstände nicht funktioniert hat. PURKERSDORF. Als er dann im Jahr 1989 nach drei Jahren in den USA und Australien nach Österreich zurückkam und auf seine Arbeitsgenehmigung für Australien gewartet hat, begann die von ihm sogenannte "Schicksalsgeschichte" des Nikodemus. Wie haben die Anfänge ausgesehen? Niki Neunteufel: "Der damalige Bürgermeister Karl Schlögl...

  • Purkersdorf
  • Oskar Benisch
Anzeige
Arbeiten am Drau-Ufer: Die Mitarbeiter im voco® Villach profitieren auch von einer Vielzahl an Benefits. | Foto: Region Villach/Konstantin Kurasch
6

Arbeiten im Herzen Villachs
Das voco® Villach sucht Verstärkung!

Jetzt Teil eines einzigartigen Teams werden und direkt an der Drau arbeiten! Das voco® Villach sucht aktuell Verstärkung in der Gourmetküche (Chef de Partie und Sous Chef) und im Service (Bankett Operations Manager*in und Bankettmitarbeiter*in). Im Herzen von Villach - direkt an der Drau - befindet sich das voco® Villach, ein 4-Sterne Superior Hotel, welches ganzjährig geöffnet hat. Als Teil der Intercontinental Hotel Group bietet das voco® Villach 135 Zimmer und Suiten sowie das...

  • Kärnten
  • Villach
  • WOCHE Kärnten Online Werbung
WKO-Außenstellenleiter Ramazan Serttas, Astrid Wessely, Gemeinderätin Waltraud Frotz, Vizebürgermeister Andreas Kirnberger und Bürgermeister Stefan Steinbichler gratulierten Michaela Hansl und Ihren Söhnen Jan und Jonas zum gelungenen Start. | Foto: Stadtgemeinde Purkersdorf

Gastronomie in der Stadt
Hansl's Linde eröffnet im Traditionsgasthaus

Mit neuem Konzept überzeugt Hansl’s Linde im Traditionsgasthaus. Der heiß erwarteten Eröffnung wohnten nun Bürgermeister Stefan Steinbichler, Vizebürgermeister Andreas Kirnberger und WKO-Außenstellenleiter Ramazan Serttas bei. Nach der Eröffnung des Gashauses Klugmayr und der Pizzeria „Mago Die Cuor“ in der Wiener Straße, erfolgte nun mit Hansl’s Linde der dritte Streich. Die Eröffnung der Gasthäuser kann für Purkersdorf nur gut sein. "Ich freue mich über das zusätzliche Angebot. Denn je mehr...

  • Purkersdorf
  • Marlene Trenker
Stießen auf eine erfolgreiche Eröffnung des Gasthauses Klugmayer an: WKO Außenstellenleiter Ramazan Serttas, Wirtschaftsstadtrat Andreas Kirnberger, Wirt Johannes Klugmayer, Chefköchin Regina Lang, Stadträtin Susanne Passet und Bürgermeister Stefan Steinbichler. | Foto: Stadtgemeinde Purkersdorf

Purkersdorfs Gastro trotzt der Krise

Binnen weniger Tage eröffnen gleich drei Restaurants. Den Anfang machte am Freitag ein alter Bekannter. PURKERSDORF. Wiener Küche steht am Speiseplan des Gasthauses Klugmayr. Johannes Klugmayer und Clemens Putz öffneten das Traditionsgasthaus am Rande des Naturparks. Als Spezialitäten werden derzeit Martini-Gansl und Wild angeboten. In der Küche zaubert Regine Lang. „Wir freuen uns unsere Gäste wieder verwöhnen zu können“, verspricht Johannes Klugmayer bestes Service. Das kommt den Gästen jeden...

  • Purkersdorf
  • Angelika Grabler
3:40

NÖs Wirtechef
Pulker – "Fachkräftemangel ist in der Politik angekommen"

Mario Pulker über eine gute Saison, den Fachkräftemangel, fehlende Lehrlinge, Gasschwammerl und Kochtopf-Deckel. NÖ. "Die Saison war sehr gut", jetzt müsse man jedoch schauen, wie sich der Herbst und Winter entwickeln, sagt NÖs Wirtechef Mario Pulker. Vollbeschäftigung herrscht derzeit in der Gastronomie und das bedeutet, dass man 2.000 Fachkräfte mehr beschäftigt hat als noch vor der Krise. Wo liegt das Problem? "Dass viele nicht mehr Vollzeit arbeiten wollen, sondern nur mehr Teilzeit – also...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Mario Pulker - Obmann der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft der WKNÖ, Jochen Danninger – Tourismuslandesrat, Michael Duscher – Geschäftsführer Niederösterreich Werbung | Foto: weinfranz.at

Allergene- & Lebensmittelhygiene
E-Learning: Neuer Schwerpunkt für NÖs Gastro

In Kooperation mit der WKNÖ - Fachgruppen Gastronomie und Hotellerie und dem Lebensmittelhygiene-Experten Ing. Robert Stein bietet die Niederösterreich Werbung ab sofort über ihre E-Learning- und Wissensplattform spezifische Schulungen zum Thema Lebensmittelrecht in Form von Online-Kursen, auch mit Schulungsnachweis bzw. Zertifikat, an. NÖ/ST.PÖLTEN (red.) „Nach dem Launch der digitalen Lern- und Wissensplattform der Niederösterreich Werbung in Kooperation mit der Wirtschaftskammer...

  • Niederösterreich
  • Mariella Datzreiter
Foto: Stadtarchiv Purkersdorf
2

Damals & Heute: Purkersdorf - Ecke Kaiser-Josef-Straße

PURKERSDORF. So sah die Ecke Kaiser-Josef-Straße und B1 vor der Verlegung aus. Heute ist es die Einfahrt zum Hauptplatz. In dem Gebäude befand sich früher Gastronomie, jetzt ist dort eine DM-Filiale

  • Purkersdorf
  • Sonja Neusser
Günther Winkler über die Flexibilität und Abwechslung in der Gastronomie. | Foto:  NÖ-Werbung / David Schreiber

Lehre 2021 NÖ
Gastro: "Es ist kein Tag gleich"

Lehre in der Gastronomie: Tiefpunkt überschritten, die Zahlen steigen an, Personal wird dennoch gesucht. NÖ. Ausbildungsexperte und Obmann-Stv. der Fachgruppe Gastronomie Franz Winkler über die Flexibilität, Quereinsteiger und Jimmy on tour. Gibt's genügend Lehrlinge und Personal in der Gastronomie? FRANZ WINKLER: Die Zahlen steigen leicht, den Tiefpunkt, den wir in den letzten zwei Jahren hatten, haben wir überschritten – wir freuen uns über Zuwächse. Welche Voraussetzungen muss man für einen...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Impfen: Ja oder Nein? Das ist die meistdiskutierte Frage zurzeit.  | Foto: unsplash
1 2

Corona Niederösterreich
Impfstatus nach Gemeinden in Niederösterreich

Corona-Impfung: ja oder nein? Diese Frage scheidet derzeit die Gemüter. Doch wie steht es tatsächlich um die Impfrate in Niederösterreichs Gemeinden? Wir haben es uns angesehen.  NÖ. Seit Anfang Mai haben Niederösterreicher aller Altersstufen die Möglichkeit sich für einen Impftermin anzumelden. Viele haben dieses Angebot in Anspruch genommen und sich impfen lassen.  Erststich, Vollimunisiert oder gar kein Stich?Es gibt kaum ein Thema, das so umstritten ist, wie die Impf-Frage. Seit kurzem...

  • St. Pölten
  • Mariella Datzreiter
WKNÖ-Außenstellenleiter Ramazan Serttas, WKNÖ-Präsident Wolfgang Ecker, Franz Blizenec und WKNÖ-Außenstellenobmann Andreas Kirnberger plauderten beim Blitzwirt.  | Foto: Katharina Wocelka

Pressbaum, Gastronomie
Fußballprofi „Blitz“ wurde Gastronom

Franz Blinzenec, ehemaliger Rapid- und Bundesligaspieler, eröffnete 2018 seinen „Blitzwirt“ in Pressbaum. PRESSBAUM (pa). Wirtschaftskammer NÖ-Präsident Wolfgang Ecker, WKNÖ-Außenstellenobmann Andreas Kirnberger und WKNÖ-Außenstellenleiter Ramazan Serttas besuchten ihn in seinem Betrieb: „Man spürt, dass Herr Blizenec den Blitzwirt mit Leidenschaft führt. Er setzt nicht nur auf Regionalität und Qualität, sondern auch auf Besonderheiten wie das Public Viewing, das er im Rahmen der...

  • Purkersdorf
  • Franziska Stritzl
Der Platz beim Lieblingswirt war lange Zeit unerreichbar. Nun da die Gastronomie wieder geöffnet ist, wird ihr unter die Arme gegriffen.  | Foto: unsplash
3

#meinwirt
Nach ersten Lockerungen will NÖs Gastro jetzt mehr

Vor 9 Tagen hat die heimische Gastro nach über sechs Monaten Zwangspause ihre Türen wieder öffnen dürfen. Wie die erste Woche verlaufen ist, welche Schritte nun verlangt werden und wie man auch künftig die Branche ankurbeln will haben Vertreter der Gastronomie und die VP NÖ im Rahmen einer Pressekonferenz bekannt gegeben.  NÖ. Nach langem Warten durfte die Gastronomie endlich wieder öffnen. Um den Start für die Unternehmer zu vereinfachen, gibt es ein Gewinnspiel, das zum Gang ins Wirtshaus...

  • St. Pölten
  • Mariella Datzreiter
Congrats: So sehen Sieger aus: Der 30-jährige US-Amerikaner John Catlin hat die Austrian Golf Open in Atzenbrugg gewonnen. | Foto: GEPA pictures
17

Austrian Golf Open in Atzenbrugg
And the winner is ... US-Amerikaner Catlin, Schwab wird Siebenter

Schönes Spiel am Diamond Country Club: Reportage über den Finaltag des 1 Mio. Euro Turniers in Atzenbrugg. 18:28 Uhr: Beide Golfer spielen Par, Stechen, die V. Abschlag Catlin, Abschlag Kieffer – Wasser; Dropping Zone und geht schon. Oje, Ball konmt zwar auf, läuft aber ins Wasser.  Nochmal Dropping Zone und wieder ins Wasser. Und damit steht der Sieger fest – wir gratulieren dem 30-jährigen US-Amerikaner John Catlin zum Sieg der Austrian Open. "Gewinnen ist immer schön", sagt der Catlin und...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Der Eis-Greissler ist da! | Foto: privat

Neuübernahme
Stehbeisl reloaded

Neuen Schwung für die Purkersdorfer Gastroszene verspricht Clemens Putz, der noch mitten im Lockdown gemeinsam mit seinem Geschäftspartner Johannes Klugmayer das Stehbeisl am Hauptplatz übernommen hat.   PURKERSDORF. "Zur Vertragsunterzeichnung kurz vor Weihnachten sah es so aus, als ob wir Mitte Jänner aufsperren würden können", erklärt Putz, "Ich möchte mit den Entscheidungsträgern unseres Landes nicht tauschen – aber das hat uns schon hart getroffen". Andererseits konnten die beiden so die...

  • Purkersdorf
  • Anita Ericson
Mario Pulker ˗ Obmann der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft der Wirtschaftskammer Niederösterreich, Tourismus- Landesrat Jochen Danninger, Michael Duscher ˗ Geschäftsführer der Niederösterreich Werbung
 | Foto: NLK/ Pfeiffer
4

E-Learning für Tourismus
Online lernen – neue Wissensplattform startet

Praktische Weiterbildung für die Branche: Die neue digitale Wissensplattform für Tourismus in Niederösterreich ist ab sofort online. NÖ. Die Niederösterreich Werbung und die sechs Tourismusdestinationen starten eine neue E-Learning- und Wissensplattform exklusiv für den Tourismus in Niederösterreich. Für Landesrat Jochen Danninger ist das Tool eine wichtige Möglichkeit zum schnellen und einfachen Wissensaufbau und Know-how-Transfer in der heimischen Tourismusbranche: „Die E-Learning- und...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
WKNÖ-Präsident Wolfgang Ecker (rechts) und WKNÖ-Außenstellenobmann (Purkersdorf) Andreas Kirnberger (links) gratulierten Richard und Brigitte Kramel zum 40-jährigen Jubiläum ihres Gasthauses „Dreimäderlhaus“. | Foto: Andreas Novotny (novotny.biz)

Gastro-Jubiläum
Rustikales Gasthaus mit legendärem Biergarten

Das Dreimäderlhaus ist eine lokale Legende: die Speisekarte ist lange und trotzdem schmeckt man jedem einzelnen Gericht an, dass es hausgemacht ist. WOLFSGRABEN. Seit 1981 betreibt Richard Kramel mit seiner Gattin Brigitte das Ausflugsgasthaus, das durch sein gemütliches und rustikale Flair besticht. Besonders beliebt sind die wochenendlichen Grillerein im klassischen Gastgarten – dann einen Parkplatz zu finden, kann schwierig werden. Die gutbürgerliche Küche im Dreimäderlhaus ist weit über die...

  • Purkersdorf
  • Anita Ericson
Julian Waroschitz vom Steinerhof in der Pfalzau ist einer der Kochlehrlinge, die sich dem Wettbewerb stellten.  | Foto: Steinerhof

Gastronachwuchs
Auf Stippvisite bei den Zauberlehrlingen

Die Niederösterreichische Wirtshauskultur tourte im Oktober durchs Land und besuchte die heimischen Gastro-Talente in ihren Wirkungsstätten. NIEDERÖSTERREICH (pa). Die rund 220 Betriebe der Niederösterreichischen Wirtshauskultur prägen die kulinarische Linie im Land und gelten als Talenteschmiede für den heimischen Gastro-Nachwuchs. Die erlernten Fähigkeiten stellen die Koch- und Servicetalente seit mehr als 10 Jahren beim Lehrlingswettbewerb „Zauberlehrling" unter Beweis. Aufgrund der aktuell...

  • Purkersdorf
  • Anita Ericson
Blitzwirt Franz Blizenec mit Koch Michael Lang. | Foto: Karin Zeiler / Bezirksblätter NÖ
2

Feinschmeckerpass
Blitzwirt – "Wie im Wohnzimmer"

Die Feinschmeckerpässe der Bezirksblätter sind wieder erhältlich – erstmals mit dabei ist auch der Blitzwirt in Pressbaum.  PRESSBAUM. Rapid ist seine Religion, Gastronom sein, seine Berufung: Richtig geraten, die Rede ist von Franz Blizenec, der exakt vor zwei Jahren die Türen von seinem Blitzwirt in der Pressbaumer Dürrwienstraße geöffnet hat. Heute freut er sich, auch bei der Bezirksblätter-Aktion "Feinschmeckerpass" mitmachen zu können. Im traumhafter Lage im Herzen des Wienerwaldes, keine...

  • St. Pölten
  • Karin Zeiler
Spartenobmann Tourismus NÖ Mario Pulker und Wirtschaftslandesrat Jochen Danninger füllen das Gästeblatt aus.  | Foto: Karin Zeiler / Bezirksblätter NÖ
3 6

NÖ Gastronomie
Registrierung im Gästeblatt kommt ab Montag

Ein Bier, ein Schnitzerl, ein Kugelschreiber und die Kontaktpersonen-Erfassung: Ohne Registrierung gibt's beim Wirten künftig nichts, wenn der Bezirk auf orange steht. ST. PÖLTEN. Wer ab Montag ins Wirtshaus geht, der wird mit der Überreichung der Speisekarte auch gebeten, den Zettel "Kontaktpersonen-Erfassung" auszufüllen. Oder sich auf einer Contact-Tracing-App zu registrieren. Basis dafür ist, dass der Bezirk auf der Corona-Ampel orange eingefärbt ist. Sicher ist sicher: Man wolle den Gästen...

  • St. Pölten
  • Karin Zeiler
Ab 21. September treten österreichweit neue, verschärfte Maßnahmen in Kraft. | Foto: Unsplash
8 2

Corona-Virus Niederösterreich
Corona-Maßnahmen ab 21. September 2020

NÖ/ÖSTERREICH. Ab Montag, 21. September 2020, treten einige verschärfende Maßnahmen für Gastronomie und Veranstaltungen in Kraft. Wir haben hier die neuen Maßnahmen im Überblick für dich.  Zusätzliche Maßnahmen ab 21. September 2020:Ein Mund-Nasen-Schutz muss auch in folgenden Bereichen getragen werden: Auf Messen (sowohl in geschlossenen Räumen als auch im Freien)Auf Märkten (sowohl in geschlossenen Räumen als auch im Freien)In der Gastronomie für Personal bei Kundenkontakt und für KundInnen,...

  • St. Pölten
  • Mariella Datzreiter

Zur Eröffnung gratulierten Bürgermeister Michael Cech, Außenstellenobmann Andreas Kirnberger und Außenstellenleiter Ramazan Serttas und wünschten für die Zukunft alles Gute. | Foto: Foto: Föll Gerhard
1 2

Gastronomie
Meeresfeeling in Gablitz

GABLITZ. Kamil Awad verwöhnt in seinem neuen Restaurant „Il Pescatore“ am Friedrich-Lintner-Platz in Gablitz seine Gäste mit Fischspezialitäten. Der Unternehmer hat bereits in Wien ein Fischrestaurant als Familienbetrieb geführt und weiß, was den Gästen schmeckt. Er lasse keine Kundenwünsche offen, die Speisekarte umfasse neben den Fischgerichten wie im Urlaub am Meer, auch Salate, Pasta, Risotto und Fleischspezialitäten, so der Unternehmer. Die frischen Fische hole er immer morgens, bevor er...

  • Purkersdorf
  • Anita Ericson
Wolfgang Lehnert und Nui sind das neue Dreamteam in der Küche des Nikodemus  | Foto: Nikodemus

Neue Köchin im Nikodemus
Nui kocht

PURKERSDORF (ae). Durchs Reden kommen die Leute zusammen: im Februar, noch vor dem ganzen Cornona-Wahnsinn also, ließ Köchin Nui, die da noch ihr kleines, feines Thai-Lokal am Gablitzer Lintnerplatz führte, im Gespräch mit dem Purkersdorfer Szenegastronom Niki Neunteufel die Bemerkung fallen, sie wolle sich verändern. Das ging Neunteufel durch den Kopf, war er doch gerade auf der Suche nach einem Neuen in der Küche, da sein langjähriger Küchenchef am Weg in die Pension war. Wer Neunteufel...

  • Purkersdorf
  • Anita Ericson
Pressbaum:
Mit vereinten Kräften gegen das Virus
Regionale Gastronomie setzt klares Zeichen zum Coronavirus, Betriebe bleiben bis Ostern geschlossen.
Archivfoto
2

Der Coronavirus - eine Herausforderung für die heimischen Betriebe
Mit vereinten Kräften gegen das Virus

Pressbaum: Regionale Gastronomie setzt klares Zeichen zum Coronavirus Betriebe bleiben bis Ostern geschlossen Entschluss der Gastronomen Eingehende Beratungen, rechtliches Abklären und das Abtasten der Situation waren die Basis, warum sich einige Gastronomen dazu entschlossen haben, ihre Betriebe bis Ostern Mitte April zu schließen. Wientalhotel Rieger Manfred Rieger, Gastronom und Besitzer des Hotels Wiental, begründet diesen Schritt mit dem Schutz aller Beteiligten: „Die Schließung der...

  • Purkersdorf
  • Regine Spielvogel
Facharzt Manfred Neuberger (li) und Robert Rockenbauer fordern Schutz vor Passivrauch im Freien. | Foto: RMA Gesundheit GmbH
1

„Metallene Drogendealer“ sollen weg

Ärzte-Initiative fordert weitere Nichtraucherschutz-Maßnahmen. ÖSTERREICH. Seit November 2019 gilt das generelle Rauchverbot in der Gastronomie. Die „Initiative Ärzte gegen Raucherschäden“ und die „Österreichische Schutzgemeinschaft für Nichtraucher“ sehen dies als großen Gewinn für die Gesundheit der Bevölkerung. Sie fordern jedoch noch mehr, nämlich einen Schutz vor Passivrauch im Freien. Rauchen solle deshalb auch in den Außenbereichen der Gastronomie, bei Haltestellen von öffentlichen...

  • Wien
  • Emanuel Munkhambwa
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.