Käse mit Bakterien verseucht

Franz Pötzelsberger mit dem Adneter Dorfkäse vor seiner Dorfkäserei. Auch dieser Käse ist vom Bakterium betroffen.
  • Franz Pötzelsberger mit dem Adneter Dorfkäse vor seiner Dorfkäserei. Auch dieser Käse ist vom Bakterium betroffen.
  • hochgeladen von Theresa Kaserer-Peuker

ADNET (tres). Zwölf Produkte der Käserei Pötzelsberger sind von Listerien betroffen. Die Käserei meldete den Vorfall selbst. Es handelt sich um eine der größten Ruckholaktionen des Landes Salzburg in den vergangenen Jahren. Die Käserei liefert auch nach Deutschland.
Wie die Listerien in den Käse kamen, ist noch unklar.

Diese Probleme verursachen Listerien

Bei gesunden Erwachsenen verläuft die Listerien-Infektion meist symptomlos, bei älteren oder immungeschwächten Menschen sowie bei Schwangeren können aber große gesundheitliche Probleme auftreten.
Grippeähnliche Beschwerden, wie Fieber, Gelenks- und Muskelschmerzen sowie Magen-Darm-Beschwerden wie Erbrechen oder Durchfall können auftreten sowie bei Hautkontakt mit dem Erreger können Pusteln auf der Haut entstehen.
Es besteht auch die Möglichkeit einer Entzündung der Herzinnenhaut oder einer Entzündung des Bauchfells.
Die Behandlung erfolgt in Form von Antibiotika.

Die betroffenen Käsesorten

Die Käserei Pötzelsberger ruft nun folgende Produkte zurück:

Bauernkäse
Bauernkäse mit Pfeffer
Dorfkäse
Dorfkäse Pikant
Magdalenenkäse
Heublumenkäse
Kräuterhexenkas

>> jeweils mit Mindesthaltbarkeit von 17.2. bis 12.3.2015

Magerkäse
Magerkäse mit Pfeffer
Alpenperle
Kürbisperle

>> jeweils mit Mindesthaltbarkeit von 24.2. bis 19.3.2015

und den Bergkäse mit Mindesthaltbarkeit von 27.2. bis 22.3.2015

Wie kann man sich vor Listeriose schützen?

Das Wichtigste in der Vorbeugung einer Infektion ist die gründliche Hygiene in der Auswahl, Aufbewahrung und Zubereitung von Lebensmitteln, wie das Waschen von Obst und Gemüse, das Durchbraten von Fleisch- und Fischgerichten und das Abkochen von Rohmilch.
Rohmilchkäse ist besonders anfällig: Die Erreger kommen nämlich hauptsächlich in der Käserinde von Weichkäsen vor.

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Die günstige Lage der Gemeinde zieht außerhalb der Urlaubszeit viele Tagesbesucher an. Das Holztechnikum ist zudem ein Wissensstandort, der weit über den Tennengau hinaus einen fachlich hohen Ruf geniesst. | Foto: Holztechnikum.
2

Sammelbeitrag
BezirksBlätter vor Ort: Kuchl

Kuchl: Ein Ort zwischen Tradition und ModerneEin Tag für die Girls in KuchlMenschen und Holz stehen im Mittelpunkt Hans Rechner ist neuer WB Obmann von Kuchl Weitere Beiträge aus dem Tennengau HIER

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Martin Schöndorfer
Anzeige
Foto: Stefan Schubert

Traumjob gefällig?
Wir suchen Physios mit Herz und Hirn für unser Team!

Ein inspirierendes Arbeitsumfeld? Check. Ein innovatives Arbeitsklima? Check. Spannende Fortbildungsmöglichkeiten? Check. Attraktive Benefits? Check. Viele nette Kolleginnen und Kollegen? Doppelcheck. Das Alpentherme Gastein Gesundheitszentrum liegt in der Mitte des Gasteinertals – genau gesagt im malerischen Bad Hofgastein. Wir arbeiten als private Krankenanstalt in Form eines selbständigen Ambulatoriums für Kur, Rehabilitation und Sportmedizin. Mit einem vielfältigen Therapie- und...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Magazin RegionalMedien Salzburg

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Salzburg auf MeinBezirk.at/Salzburg

Neuigkeiten aus dem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Newsletter abonnieren und wöchentlich lokale Infos bekommen

MeinBezirk auf Facebook: Salzburg.MeinBezirk.at

MeinBezirk auf Instagram: @salzburg.meinbezirk.at

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.