Jungbauer aus Leogang feiert Erfolg mit "Mei Muich"
LEOGANG. Mit einer außergewöhnlichen Idee hat Jungbauer Bernhard Perwein ein neues Geschäftsfeld erschlossen. Der Leoganger bietet einen Milch- und Joghurt-Lieferservice für Privatpersonen und Tourismusbetriebe an. Drei Mal in der Woche – Montag, Mittwoch und Freitag – stellt der 26-jährige oder seine Mitarbeiterin Milchprodukte in Saalfelden und Leogang zu, egal ob nur ein Liter oder größere Mengen. Der Name seiner Marke: „Mei Muich“.
„Die Bestellung erfolgt per e-mail oder SMS, meistens aber ist es so, dass wenn eine neue Lieferung zugestellt wird, die leeren Flaschen bereits vor der Tür stehen und unsere Kunden ein Zettelchen dazugeben, wann sie die nächste Lieferung haben wollen und was genau“, erzählt Perwein.
Die Milch ist unbehandelt (wird auch pasteurisiert angeboten) und stammt von der Rinderzuchtgemeinschaft Leogang. Perwein: „2004 haben wir uns entschlossen unsere Betriebe, den Ottingbauer und den Zieferbauer, zu einer Gemeinschaft zusammenzulegen. Beide standen wir vor der Entscheidung unseren Stall umzubauen oder die Milchproduktion aufzugeben. Wir haben uns für einen gemeinsamen Weg mit Milchproduktion entschieden.“ Der Vorteil, die Landwirte der beiden beteiligten Höfe müssen nicht 365 Tage im Jahr jeden Tag zwei Mal in den Stall gehen, die Arbeit wird aufgeteilt.
Rund 30 Kühe sorgen geben 280.000 Liter Milch im Jahr, 50.000 davon stellt Perwein an etwa 150 Privatkunden und einige Tourismusbetriebe zu. Der größere Teil geht an die Pinzgau Milch in Maishofen. „Ziel ist es aber irgendwann rund 100.000 Liter selber zu verkaufen“, sagt der junge Pinzgauer Landwirt.
Im Anfangsstadium bot Perwein nur Milch an, mittlerweile stehen vor allem auch die Joghurts hoch im Kurs. Zugestellt werden auch frisches Brot, Apfelsaft, Eier und Lammwurst. „Die Joghurts in den 250g-Packungen gibt es in den Geschmacksrichtungen Haselnuss, Vanille, Erdbeer, Mango-Vanille und Natur. Darüber hinaus gibt es jeden Monat ein anderes Spezialjoghurt.
"Unsere Kühe haben den Vorteil, dass sie einen sehr geräumigen und komfortablen Stall haben. Dafür danken sie uns auch, indem sie viel Milch mit einer sehr guten Qualität geben. Zweimal im Monat wird unsere Milch von einer unabhängigen Kontrollstelle überprüft." Neben dem Stall befinden sich in seperaten Räumlichkeiten Joghurtproduktion und Abfüllanlage.
Viel Werbung braucht Perwein dank der guten Mundpropaganda nicht. „Als ich mit der Zustellung begonnen habe, habe ich einmal einen Postwurf in Saalfelden und Leogang gemacht, außerdem haben wir unsere Website www.mei-muich.at“, so der Leoganger.
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