Kulinarik

Beiträge zum Thema Kulinarik

Anzeige
Narzissenfiguren in voller Blüte: ein farbenfrohes Symbol für die Schönheit der Natur und die kreative Tradition des Ausseerlandes.
 | Foto: Stefanie Sima
3

Das 64. Narzissenfest
Österreichs größtes Blumenfest

Vier Tage lang wird im Ausseerland Salzkammergut gefeiert, getanzt, gestaunt und genossen. AUSEERLAND-SALZKAMMERGUT. Von 30. Mai bis 2. Juni 2024 erstrahlt das Ausseerland im Salzkammergut im Glanz. des 64. Narzissenfests, dem größten Blumenfest Österreichs. Bad Aussee wird für vier Tage zum Mittelpunkt von Feierlichkeiten, Tanz, Staunen und Genuss. Maitanz als AuftaktDer 31. Mai markiert den Auftakt mit dem traditionellen Maitanz der Kinder im Kur- & Congresshaus Bad Aussee. Der Höhepunkt des...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Florian Radauer
Altstandverband Salzburg | Foto: Rosa Besler
5

Themen des Tages
Das musst du heute gelesen haben (8. März 2024)

Pünktlich zum Feierabend veröffentlichen wir die Themen des Tages aus dem Bundesland Salzburg. Das solltest du heute aus deinem Bundesland gelesen haben: Tennengau: Richtfest für südliches Tor nach Kuchl. Erster Teil einer Baumskulptur der Holzgemeinde errichtet. Skulptur "Zusammen-wachsen" als Beispiel für umgesetzte Baubotanik im Kunstbereich. Baumskulptur als Tor zu Kuchl Salzburg: In der Nacht auf Samstag, den 2. März, ist der Langhaar-Chihuahua mit dem Namen Bailey in der Tennengauer...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Sarah Braun
Susanne und Michael Sporer | Foto: Rosa Besler
1:11

"eat & meet - Local Exotics"
Wenn Kaffee auf Likör trifft

Der März 2024 ist in Salzburg der exotischen Kulinarik gewidmet. So auch bei den Salzburger Manufakturen 220 Grad und Sporer Likör- & Punschmanufaktur. SALZBURG. Die beiden Salzburger Lokale haben sich zusammengetan und einen Abend nach dem Motto "Coffee in good spirits" für Genießer veranstaltet. Am 6. März fand die Veranstaltung im 220 Grad in Salzburg statt. Im stilvollen und entspannten Ambiente des 220 Grad haben 44 Gäste drei exotische Cocktailvariationen genossen. Der Abend wurde von...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Rosa Besler
Anzeige
Foto: Puch bei Salzburg
33

Puch bei Salzburg
So schmeckt die kulinarische Vielfalt in Puch bei Salzburg

Genießen Sie die traditionell-österreichische und internationale Küche in den elf gemütlichen Gasthöfen und Cafés sowie in den stylischen Restaurants in Puch, Urstein und St. Jakob am Thurn. Die Salzburger Wirtshauskultur wird hier in manch uriger Stube lebendig. Dazu können Sie sich von sizilianischen Pizzen, einer kreativen Bio-Küche oder den süßen Kreationen der Konditormeisterin Ihren Gaumen verwöhnen lassen. SALZBURG, PUCH. Der Tourismusverband Puch bei Salzburg präsentiert stolz die...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Magazin RegionalMedien Salzburg
Süß oder herzhaft? Erlaube deinem Gaumen eine Reise voller köstlicher Geschmackserlebnisse. | Foto: pixabay
Aktion

Abstimmung Salzburg
Bist du eher ein Fan von süßen oder herzhaften Speisen?

Essen ist nicht nur eine Notwendigkeit, sondern auch eine Leidenschaft, die viele von uns teilen. Aber wenn es um die Wahl zwischen süßen und herzhaften Speisen geht, entscheiden Sie sich für die Geister. SALZBURG. Die einen können nicht widerstehen, wenn ihnen ein köstlicher Schokoladenkuchen mit Sahne serviert wird, während die anderen lieber zu einer knusprigen Pizza oder einem saftigen Burger greifen. Egal, zu welcher Gruppe du gehörst, es gibt etwas Magisches an dem Essen, das uns...

  • Salzburg
  • Online-Redaktion Salzburg
Was sind deine Essgewohnheiten und kulinarischen Vorlieben? | Foto: pixabay
Aktion

Abstimmung Salzburg
Was sind deine Essgewohnheiten und kulinarische Vorlieben?

Ob Fleisch, Fisch und/oder Gemüse - jeder hat seine kulinarischen Vorlieben, Essgewohnheiten und Einstellungen gegenüber Lebensmitteln und deren Verwendung und Verwertung. FLACHGAU. Da uns das Thema "Essen", wie so viele andere Menschen, brennend interessiert, würden wir gerne erfahren, was du denn alles so (nicht) isst. Probierst du alles mal? Bist du eher der pflanzliche oder der tierische Typ? Was sind deine kulinarischen Vorlieben? Lust auf Umfragen aus ganz Salzburg? >>HIER

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Sandra Altendorfer
Am 13. Mai 2023 verwandelt sich der Markt Werfen zum siebten Mal in ein Weinparadies.  | Foto: Pixabay
1 Aktion

Gewinnspiel
3x2 Eintrittskarten für die Werfener "Weinroas" 2023

Erlebe, verkoste und genieße österreichische Weine und heimische Köstlichkeiten bei der besonderen „Weinroas“ am 13. Mai 2023 durch den Markt von Werfen, ganz nach dem Motto „Wild auf Wein“. WERFEN (tres). Am 13. Mai verwandelt sich der Markt Werfen erneut in ein Weinparadies. Zwischen 14.00 und 20.00 Uhr bieten verschiedene Weingüter und regionale Produzenten ihre Spezialitäten an. Dabei stehen neben vielfältigen Weinangeboten auch wieder regionale Köstlichkeiten zur Verkostung bereit. Für...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Theresa Kaserer-Peuker
Von links: Stephan Gassner, Stephan Kleinberger (hinten) und Moritz Unterkofler beim neu eröffneten Automaten in Anif. | Foto: Uko
2

Innovationen
Traditionell-österreichische Küche zum Mitnehmen

Das Biedermeierhotel Schlosswirt zu Anif, direkt neben dem Wasserschloss, bietet seine traditionell-österreichische Küche nun auch zum Mitnehmen aus dem Microshop an. ANIF. Stephan Gassner, der mittlere der drei Gassner Söhne ist Geschäftsführer der Gassner Betriebe und Gastgeber des Schlosswirtes Anif. Die gutbürgerliche, traditionell-österreichische Küche wird von Küchenchef Stephan Kleinberger neu interpretiert und neben Wild aus der Jagd der Familie Gassner im Lungau, werden regionale...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Emanuel Hasenauer
1 46

Kulinarik
Restaurant Freistil wartet mit besonderem Konzept auf

Nach einem Jahr Umbau öffnete das neue Restaurant Freistil in Bergheim seine Türen. Nachdem das Lokal zwei Jahre leer stand bekommt es durch Damir Dervisagic, Senad Selimovic und Hannes Schwenter neues Leben eingehaucht.  BERGHEIM. Am 21. April lud das Freistil zur feierlichen Eröffnung seiner Gasträume ein. Dabei besticht das Restaurant im Freibad mit einem besonderem Konzept aus Restaurant und Wellnessoase. Holzkohlegrill im Außenbereich, Sauna, Bar und Restaurantbetrieb laden zur Auszeit...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Johanna Janisch
Der Salzburger Bauernherbst wurden vor 26 Jahren in Obertrum am See eröffnet und ist zum Teil der Salzburgerischen Tradition geworden. | Foto: Fuschlseeregion
Aktion 4

Abstimmung Salzburg
Was macht den Bauernherbst für dich besonders?

Der Salzburger Bauernherbst wurden vor 26 Jahren in Obertrum am See eröffnet und ist zum Teil der Salzburgerischen Tradition geworden. FLACHGAU. Ausgiebig wird und wurde bereits die 5. Jahreszeit mit Musik und Tanz bei den verschiedensten Festen gefeiert. Mit dem Bauernherbst kommt auch der kulinarische Genuss nicht zu kurz so genießen wir gerne typische regionale Gerichte wie  Salzburger Bierfleischknödel, Erdepfinidei oder auch süße Speisen wie Bauernkrapfen, Apfelradl oder Hollerkoch. Die...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Sandra Altendorfer
Anzeige
1:22

Restaurant Brunnauer
Qualität mit eigener Handschrift

Wunderbares Ambiente und erstklassige Küche – betritt man das Restaurant Brunnauer, so betritt man einen Ort zum Wohlfühlen.  Das Restaurant von Sybille und Richard Brunnauer hat 2017 sein Zuhause in der historischen Villa des Bauherrn Ceconi im Salzburger Stadtteil Nonntal gefunden. Sofern das Wetter mitspielt, wird gerne auch auf der Terrasse mit einzigartigem Blick auf die Festung Hohensalzburg serviert. Hauseigene Parkplätze sind übrigens ausreichend vorhanden.  Klassisch und unverfälscht...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Restaurant Brunnauer
Einen erfolgreichen kulinarischen Abend konnten die TS-Klessheim-Schüler mit der Hilfe ihrer Lehrer ihren Gästen bieten. | Foto: Naelle Burger
39

TS-Klessheim beim "Arlberg Weinberg"
Schüler kochen neben Spitzenköchen

Die TS-Klessheim-Schüler bekamen die tolle Chance, beim "Arlberg Weinberg" aufzukochen. WALS-SIEZENHEIM/LECH. Die Schüler der Tourismusschule (TS) Klessheim bekamen eine einzigartige Gelegenheit: Sie kochten beim exklusiven "Arlberg Weinberg". Dabei versammeln sich Weinfans in Lech Zürs am Arlberg, wo edle Weine zu den Speisen von Spitzenköchen serviert werden. Eine kulinarische Woche auf höchstem Niveau. Die Schüler bekamen die Chance, im "Burg Vital Resort" in Oberlech ein geschmacklich...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Bettina Buchbauer
Stießen gemeinsam auf den Bauernherbst an: vorne; Porenta, LH Haslauer, Bimminger, Hölzl, Pointner; hinten: Trinker, Kinz, Leeb. | Foto: Neumayr

Tradition und Brauchtum
Mit dem Bauernherbst hinein in den Wald

Der diesjährige Bauernherbst steht mit "Von Wurzeln und Wipfeln" ganz im Zeichen des Waldes. SALZBURG (sm). "Der Sommer neigt sich, der Herbst steht vor der Tür", sagt Landeshauptmann Wilfried Haslauer, der sich als Fan des Bauernherbstes outet. Er betont die Wichtigkeit für Salzburg und ergänzt: "Der Bauernstand ist eine hochmoderne Berufsgruppe, die nie ihre Wurzeln verloren hat." Wald im Fokus des Bauernherbstes 2019 Mit dem diesjährigen Thema "Von Wurzeln und Wipfeln" steht der Wald im...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Anzeige
Beim Tag des Genusses in der SonneMoor Krämerei in Anthering findet jeder Besucher an den Ausstellungsständen das Passende. | Foto: SonnenMoor
4

SonnenMoor
Tag des Genusses: Verkosten, flanieren und informieren

SonnenMoor lädt am Freitag, 28. Juni, von 9 bis 19 Uhr zum Tag des Genusses in die Erlebniswelt ein. ANTHERING. Die SonnenMoor Krämerei in Anthering bietet neben dem gesamten SonnenMoor-Sortiment auch viel Genüssliches und Besonderes. Diese Köstlichkeiten präsentiert SonnenMoor gemeinsam mit seinen Lieferanten beim Tag des Genusses mit Gratis-Verkostung und Beratung. Lassen Sie sich an den acht Ausstellungsständen von den einzigartigen Pestos, Aufstrichen, Bio-Säften, feinen Ölen,...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Gertraud Kleemayr
Margareta Reichsthaler (rechts Mitte) beim Käseanschnitt mit Reinhard a. Lechner in der Mitte, Fachvorstand Kramer (Pannoneum links Mitte), Stefanie Reiterer, Geschäftsführerin der GRÖ (neben Frau Reichsthaler) und Mostbauernvertreter aus der Steiermark (außen links und rechts).
3 3 10

Das GenussFest 2019 in Schloss Hof in Niederösterreich
Ein (Genuss-)Fest der Sinne der GENUSS REGION ÖSTERREICH

Am 4. und 5. Mai 2019 fand bereits das zweite Mal das GenussFest der GENUSS REGION ÖSTERREICH im romantischen Rahmen des Schloss Hof in Niederösterreich statt. 40 Aussteller der GenussRegionen aus allen Bundesländern ermöglichten es dem Besucher, die regionalen Schmankerln nicht nur zu verkosten, sondern auch nach Hause mitzunehmen. Saisonale Köstlichkeiten Der frische Spargel aus der GenussRegion Marchfeld (Spargel Unger) war dabei genauso vertreten, wie die knackig süßen Erdbeeren...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Tatjana Rasbortschan
Die Schüler lernen am Wochenende noch zusätzlich die hohe Kunst des Kochens. | Foto: Bettina Buchbauer
14

Ausbildung und Kulinarik
Kochkunst der Schüler in Klessheim

Die Schüler der Tourismusschule Klessheim servierten den Gästen ein Elf-Gänge-Menü der Extraklasse. SIEZENHEIM. Die Themen Kulinarik, kreatives Kochen und Essen als moderner Lifestyle erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Die Tourismusschule Klessheim setzt daher auf den neuen Ausbildungsschwerpunkt "Culinary Art – Food & Beverage Skills". Freiwilliges Engagement Ein engagiertes Team von Jungköchen versammelt sich gemeinsam mit den Kochlehrern Elfriede Bichler, Alexander Stockl und Michael...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Bettina Buchbauer
Obfrau der GENUSS REGION ÖSTERREICH Margareta Reichsthaler
5 5 44

Die Bundestagung 2019 der GENUSS REGION ÖSTERREICH in Mellau/Vorarlberg
Die Bundestagung 2019 der GENUSS REGION ÖSTERREICH: Mit Hand und Herz das Echte pflegen

Die 12. Bundestagung der GENUSS REGION ÖSTERREICH wurde am 31.1. und 1.2.2019 in Mellau/Vorarlberg abgehalten, von Ronald Barazon moderiert und trug den Titel: "Wie viel Regionalität verträgt die Zukunft - auf zu 2030!" Die Regionalität ist die Wiege der Erhaltung der eigenen Kultur, der Landesnatur mit ihren Besonderheiten (wie z.B. Streuobstwiesen, Weingärten, etc.), die Sicherung der Arbeitsplätze vor Ort und die Möglichkeit des Alleinstellungsmerkmales im Tourismus. Die Landwirtschaft, die...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Tatjana Rasbortschan
Anzeige
Ebner's Waldhof am Fuschlsee ist nicht nur wegen der Lage, sondern auch wegen der Küche empfehlenswert.  | Foto: Ebner's Waldhof

Salzkammergut-Haubenküche mit regionalem Genuss!
Salzburg schmeckt im Waldhof

Taditionelle österreichische Spezialitäten werden in Ebner's Waldhof am Fuschlsee gerne serviert. Als Highlight kocht das Küchenteam gemeinsam mit den Gästen hin und wieder die "Salzburger Nockerl" – sozusagen als Kochkurs-Event. Überhaupt werden im Waldhof und besonders auf der Waldhof-Alm viele regionale Zutaten verwendet, wie z.B. Schafmilch vom Aberseer "Stoffbauer" Eisl. Weitere Milchprodukte und Rindfleisch werden überwiegend von umliegenden Bauern über regionale Produzenten wie Staufer...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Stefan Schubert
Anzeige
Die Hammerschmiede ist für Veranstaltungen aller Art eine ausgezeichnete Lokalität.  | Foto: Neumayr/Leo

Regionale Köstlichkeiten in der „Alten Hammerschmiede“
Salzburg schmeckt in Anthering

Bei Firmenfeiern, Jubiläen, runden Geburtstagen und natürlich Events oder Seminare ist für viele Teilnehmer die Hammerschmiede schon beinahe eine Kult-Location. Das Jahrhunderte alte Gemäuer bezaubert mit seinem historischen Ambiente für stimmungsvolle Veranstaltungen. Schon wegen des Bio-Frühstücks sollte man hier übernachten. Die Bio-Eier kommen vom nahen "Sperlbauer" aus Anthering und köstliche Milchprodukte liefert die Käsereigenossenschaft Elixhausen. Zu den Mahlzeiten werden klassische...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Stefan Schubert
Lisa und Vanesa - sie kommt aus Russland - im Einsatz. | Foto: Christa Nothdurfter

Regionalitätspreis 2018
Tourismusschüler haben's echt drauf!

SALZBURG (cn). Für Speis' und Trank den ganzen Regionalitätspreis-Abend lang sorgten wiederum die jungen Leute aus der Tourismusschule Klessheim. Schon beim "Come together" vor Veranstaltungsbeginn schwirrten sie umher und ließen niemanden dürsten. Nach der Preisverleihung ging's in dieser Manier weiter und zusätzlich konnte man sich an einem köstlich-abwechslungsreichen Herbst-Buffet bedienen lassen. HIER  viele Infos zur Regionalitätspreisverleihung 2018

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Christa Nothdurfter
Das Messegelände Salzburg von oben
7 23

Kulinarikmesse und Sportmesse 2018
Vom Genuss zum Workout - Die Kulinarik- und Sportmesse 2018 in Salzburg

Eine gelungene Mischung von Genuss und Sport bildet das alljährliche (Erfolg-)Ausstellungsduo Kulinarikmesse und Sportmesse im Messegelände Salzburg. Wo sonst kann man seine Kalorien, die man sich mit g'schmackigen Bauernschmankerln oder modernem Streetfood angefuttert hat, gleich wieder abtrainieren. Oder zumindest dabei zusehen, wie es andere Sportbewusste tun, denn beim Crossfit Austrias Championsday 2018 blieb kein Leiberl trocken. Eine Adrenalin- und Testosteronshow, die seinesgleichen...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Tatjana Rasbortschan
Die Tomaten erfreuen sich bei den Österreichern äußert beliebt. | Foto: MEV

Rote Tomaten: Gemüse mit Powerkraft

SALZBURG (sm) Auch im Jahr 2018 führt laut einer aktuellen Statistik von "Land schafft Leben" die Tomate, auch Paradeiser genannt, die Hitliste der beliebtesten Gemüsesorten an. Im Sommer wirkt die wasserreiche Tomate kühlend. Ihre rote Farbe bekommt das Gemüse von Lycopin, einem natürlichen Farbstoff, der im menschlichen Körper die Zellalterung verlangsamt. Kocht man Tomaten mit ein wenig Fett, wird das Lycopin für den Körper besser verfügbar. Heimische Tomaten legen in der Regel von der...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Die Tabelle mit den häufigsten Allergenen zeigt, wo sie vorkommen und mit welchen Buchstaben sie deklariert sind. | Foto: Wirtschaftskammer Österreich

Das Allergen-ABC

Allergene erkennen und verstehen. Die Gastronomie und der Supermarkt ist voll von Ihnen, doch kaum jemand kennt sich damit aus. SALZBURG (sm). Wer im Supermarkt zu Lebensmittel greift, liest oft im Kleingedruckten den Warnhinweis "Kann Spuren von Nüssen enthalten" und in der Speisekarten im Restaurant steht der Hinweis "Das Servicepersonal gibt Auskunft über die Allergene". Allergene sind in aller Munde, doch kaum jemand kennt sich damit aus. Die Allergeninformationsverordnung verpflichtet die...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Willkommen im Bioland Salzburg, die neuen Plakate der Salzburger Land Werbung | Foto: Neumayr
1

Logisch: Bio in Salzburg

Salzburg positioniert sich erfolgreich als nachhaltige Uraubsregion SALZBURG /FLACHGAU (red). Das SalzburgerLand begrüßt seit dem Frühjahr 2018 an insgesamt 28 prominenten Standorten im ganzen Bundesland seine Gäste mit neuen Landesplakaten, die heuer ganz im Zeichen von BIO stehen. Kein Wunder: Fast 60 % der landwirtschaftlichen Fläche in Salzburg wird biologisch bewirtschaftet. Die touristische Initiative „BioParadies SalzburgerLand“ bietet bereits seit 2009 Gästen im SalzburgerLand einen...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Kathrin Hagn

Anstehende Veranstaltungen zum Thema

An der Seepromenade in Fuschl am See. | Foto: Emanuel Hasenauer
  • 3. Mai 2024 um 18:30
  • Fuschl am See
  • Fuschl am See

Mai am See - Kulinarische Musiroas

Eröffnung der Veranstaltungsreihe "Mai am See". FUSCHL. Am Freitag dem 3. Mai dient die "Kulinarische Musiroas" als Eröffnungsveranstaltung der Veranstaltungsreihe "Mai am See". Bei der "kulinarischen Musiroas" ziehen Plattler und Musikanten ab 18:30 Uhr  von Betrieb zu Betrieb und präsentieren den Zusehern ihre Einlagen.

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.