TS-Klessheim beim "Arlberg Weinberg"
Schüler kochen neben Spitzenköchen

Einen erfolgreichen kulinarischen Abend konnten die TS-Klessheim-Schüler mit der Hilfe ihrer Lehrer ihren Gästen bieten. | Foto: Naelle Burger
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  • Einen erfolgreichen kulinarischen Abend konnten die TS-Klessheim-Schüler mit der Hilfe ihrer Lehrer ihren Gästen bieten.
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  • hochgeladen von Bettina Buchbauer

Die TS-Klessheim-Schüler bekamen die tolle Chance, beim "Arlberg Weinberg" aufzukochen.

WALS-SIEZENHEIM/LECH. Die Schüler der Tourismusschule (TS) Klessheim bekamen eine einzigartige Gelegenheit: Sie kochten beim exklusiven "Arlberg Weinberg". Dabei versammeln sich Weinfans in Lech Zürs am Arlberg, wo edle Weine zu den Speisen von Spitzenköchen serviert werden. Eine kulinarische Woche auf höchstem Niveau. Die Schüler bekamen die Chance, im "Burg Vital Resort" in Oberlech ein geschmacklich perfekt abgestimmtes Menü zum piemontesischen Weingut Braida (Giacomo Bologna) zu kochen.

Selbst kreiert

Im Rahmen des freiwilligen Ausbildungsschwerpunkts "Culinary Art – Food & Beverage Skills" entwickelten die Schüler selbst ihr Menü. Unterstützung gab es dabei von ihren Lehrern. Die kreativen Schüler ließen sich diese Chance nicht entgehen, experimentierten freudig mit Rezepten und verbesserten sie immer weiter. "Auch wenn beim Probieren einiges schiefläuft, wird weitergemacht", sagt Adrain Ponert. Manchmal gelang das Gericht erst nach mehrmaligen Versuchen oder es musste ein Bestandteil gestrichen werden, wie etwa Sojaperlen, die einfach nicht gelingen wollten. Auch ihre Praktikumserfahrungen ließen die jungen Köche miteinfließen, wie etwa Gloria Karer von ihrer Zeit in Portugal. Schlussendlich war das kulinarische Debüt am Arlberg ein voller Erfolg. Lehrer Alexander Stockl meint dazu: "Die Schüler haben die Küche im Burg Vital Resort gerockt. Ein unvergessliches Wochenende, an dem sie ihr Können, ihre Kreativität und ihre Eigenständigkeit unter Beweis stellen konnten."

Zum Einstieg

Foto: Naelle Burger

Bei der Vorbereitung ihrer Gerichte halfen sich Gloria Karer (17), Jakob Lang (18) und Olivia Schuler (17) gegenseitig. Kreiert wurden eine Pastinaken-Petersilien-Creme, selbstgemachtes Bauernbrot mit Zitronenbutter sowie Blätterteig und Wurzelgemüse, geschichtet mit Bergkäse.

Amuse bouche

Foto: Naelle Burger

"Mut zur Wurst" hieß der Gang von Felix Hofer (16), Jana Koch (17) und Raphael Lechenauer (16), den sie als "Altes Rezept – Neu definiert" beschreiben. Sie servierten dafür eine Blutwurst-Praline auf einer Kalbszunge mit Apfel-Ingwer-Chutney und geschmortem Chicoree.

Fleisch

Foto: Naelle Burger

Ein Lecher Rehrücken mit Karfiol, Minze und Berberitze wurde als Hauptgang von den Schülern gezaubert. Jeder Teller wurde von ihnen mit voller Konzentration detailgenau angerichtet, wie es schon in den letzten Wochen geplant worden war.

Fisch

Foto: Naelle Burger

"2erlei vom Lachs" bereiteten Anna-Lena Auer (17) und Flora Tengberger zu. Für ihren Lachs auf Wokgemüse probierten die beiden vieles aus. Mehrmals mussten sie ihr Gericht kochen, um etwa die gewünschte Würzigkeit zu erreichen.

Nachspeise

Foto: Naelle Burger

Das Dessert, "Schwarzer Holler/Brandteig/Macarons", haben Adrian Ponert (18) und Johanna Hofer (17) gemeinsam kreiert, wobei die Heidelbeere im Zentrum stand. Dafür haben sie selbst Macarons im passenden Farbton produziert und auch die Dekoration angepasst.

Unterstützung

Foto: Naelle Burger

Auch die Lehrer halfen in der Küche vor Ort mit, wie hier im Bild Michael Hauser. Seit Schulbeginn unterstützten er und seine Kollegen Alexander Stockl und Elfriede Bichler die Schüler bei der Vorbereitung ihrer Menüs für dieses exklusive Event.

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