Transgourmet Österreich
Gastronomie-Großmarkt wird komplett erneuert
Am Montag, den 22. April 2024, kamen zahlreiche Gäste zur Eröffnung des neuen Standortes des Gastronomie-Großhandel-Unternehmens Transgourmet in Wals-Siezenheim. Mit dabei waren auch einige prominente Gäste aus Politik und Wirtschaft.
WALS, SALZBURG, ÖSTERREICH. Der Salzburger Transgourmet-Standort besteht bereits seit 35 Jahren und ist ein Handelspartner für die 5.300 Tourismusbetriebe in der Region. Transgourmet bewegt sich im Segment des Gastronomie-Großhandels und ist zudem Marktführer in Österreich. Zum 35. Geburtstag wurde der Standort in Wals-Siezenheim nun neu gebaut. Im ehemaligen Standort direkt nebenan entsteht ein Lager- und ein Logistikzentrum.
Das Investment beträgt insgesamt 50 Millionen Euro, davon gingen zehn Millionen an Salzburger Baufirmen und Ausstatter. Bei der Eröffnung am Abend des 22. April 2024 waren neben zahlreichen Gästen auch der Landeshauptmann-Stellvertreter Stefan Schnöll, der neue Bürgermeister von Wals-Siezenheim Andreas Hasenöhrl, der ehemalige Bürgermeister von Wals-Siezenheim Joachim Maislinger und der Präsident der Wirtschaftskammer Salzburg, Peter Buchmüller vor Ort.
Große Investition in Salzburg
Unmittelbar neben dem bestehenden Standort des größten österreichischen Transgourmet- Standortes in Wals wurde ein an die aktuellen Erfordernisse angepasster Standort errichtet. Im ehemaligen Verkaufsgebäude entsteht ein neues Logistikzentrum.
„Die Verkaufsfläche beträgt 5.000 Quadratmeter. Beim Bau des neuen Standortes wurde größter Wert auf Nachhaltigkeit gelegt, die Logistik wird durch die neue Halle optimiert. Angeboten wird wie bisher ein Sortiment mit 21.000 Artikel – allesamt „maßgeschneidert“ für Gastronomie und Hotellerie", sagt der Standortgeschäftsleiter von Transgourmet, Christoph Ellensohn. Das Unternehmen Transgourmet Österreich unter der Leitung der beiden Geschäftsführer Manfred Hayböck und Thomas Panholzer bietet von der Bestellung, der Lieferung bis zur Rechnung alles aus einer Hand an.
„Der Standort Salzburg-Wals ist seit 35 Jahren in der Region etabliert und stieß nun an seine Kapazitätsgrenzen. Anstelle eines Umbaus haben wir uns dazu entschieden, einen neuen Markt zu errichten“, sagen Manfred Hayböck und Thomas Panholzer, die beiden Geschäftsführer von Transgourmet Österreich.
Im Vorjahr setzte der Standort in Salzburg-Wals über 112 Millionen Euro um, für heuer werden 114 Millionen Euro angepeilt. Das Einzugs- und Liefergebiet erstreckt sich im Süden bis Schladming, im Osten bis ins innere Salzkammergut und im Norden ist Deutschland die Grenze. In Summe finden sich knapp 5.300 Tourismus- und Freizeitbetriebe im Zustellgebiet.
Besonderheiten im Markt
- 21.000 Artikel aus den Bereichen Food und Non-Food
- Regionales Sortiment, das laufend ausgebaut wird
- 240 Mitarbeitende inklusive Außendienst
- 5.000 Quadratmeter Abholmarkt
- 100 Parkplätze
- Künftig 13.000 Quadratmeter Lager- und Logistikfläche und 34 Rampen für An- und Auslieferung
- Lagerkapazität: rund 6.000 Palettenplätze (Trockenlager, Kühl- und TK-Lager)
- 40 eigene LKW
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