Regionalität

Beiträge zum Thema Regionalität

Am 20. April 2024 fand in Mariapfarr eine Großübung statt, an der 10 Feuerwehren aus dem Lungau-Bezirk teilnahmen. | Foto: BSBÖ OVI Keidel Thomas
21

Themen des Tages
Das musst du heute (22. April) gelesen haben

Pünktlich zum Feierabend gibts bei uns die Themen des Tages. Hier findest du aktuelle Beiträge aus dem ganzen Bundesland Salzburg. Diese Nachrichten solltest du dir nicht entgehen lassen. SALZBURG„Impfen schützt“ in Salzburg Girls' Day beim Bundesheer Uniklinikum Salzburg öffnet seine Türen FLACHGAUDritter Platz bei der EM-Generalprobe in KairoS-Link-Projektgesellschaft präsentiert Trassenvarianten in AnifRutschige Fahrbahn und ein Ausweichmanöver TENNENGAUVielschichtige Ausstellung im...

  • Salzburg
  • Carmen Kurcz
Die Siegerinnen Johanna Hofbauer, Emma Monger, Jennifer Klawonn, Daniela Geworgyan und Eliana Spadi strahlten mit der Goldmedaille um die Wette. | Foto: Gymnasium Seekirchen
5

Themen des Tages
Das musst du heute gelesen haben (17. April 2024)

Pünktlich zum Feierabend veröffentlichen wir die Themen des Tages aus dem Bundesland Salzburg. Das solltest du heute aus deinem Bundesland gelesen haben: Pinzgau: Das Land Salzburg gab bekannt, dass die Sanierung des Südportals heute, am 17. April 2024, begonnen hat. Gestartet wird mit den oberirdischen Vorbereitungsarbeiten. Sanierung des Schmittentunnels startet bereits heute Salzburg Stadt: Seit Dezember 2023 gibt es in der Kaigasse das Café MA Makers. Dahinter stehen die beiden Freundinnen...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Sarah Braun
"Wicked Beanies" bietet selbstgenähte Kopfbedeckungen für jedes Abenteuer. | Foto: Stefanie Stöger
4

Selbst genäht und regional
Hauben, Stirnbänder und mehr von Wicked Beanies

Die Stoffe werden von regionalen Händlern gekauft, die Hauben selbst genäht – so lautet das Konzept von "Wicked Beanies".   HÜTTAU/NIEDERNFRITZ. Stefanie Stöger und Catrin Zuschnig verbindet ihre Liebe zu den Bergen, zum Häkeln und Nähen. So ist auch ihre gemeinsame Marke "Wicked Beanies" entstanden. "Wicked Beanies" hat die passende Kopfbedeckung für Abenteuer in der Natur parat. Mit den Jahren ist das Sortiment gewachsen und es gibt neben Stirnbändern und Mützen auch Halsschmeichler,...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Nicole Hettegger
Foto: Silberpfeil Amadeus Horse Indoors
13

Themen des Tages
Das musst du heute (11. Dezember) gelesen haben

Pünktlich zum Feierabend gibts bei uns die Themen des Tages. Hier findest du aktuelle Beiträge aus dem ganzen Bundesland Salzburg und erfährst von verdienten Salzburgern, die ausgezeichnet wurden, vom weihnachtlichen Sonderpostamt in Oberndorf und Vieles mehr. Diese Nachrichten solltest du dir nicht entgehen lassen: SALZBURG: Ausgezeichnet wurden vergangene Woche in der Salzburger Residenz verdiente Salzburgerinnen und Salzburger sowie eine achtköpfige Gruppe Lebensretter aus dem Pinzgau. Alle...

  • Salzburg
  • Carmen Kurcz
V.l.n.r.: Landesrat Josef Schwaiger, Graßmann/Fam. Braumann, Gaferlgut Fam. Hutter, Imkerei Fam. Eder, Pongauer Wild Eduard Winkler u. Hr. Pichler, Thurerhof Fam. Dirnberger, Alte Alm u. Tauernbrennerei Fam. Kirchgasser, Hofkäserei Karlgut Lisa Haas u. Christian Oberascher, Biohof Moosbauer Fam. Meissl, Wagrainer Hühnerdorf Fam. Springer, Brot.Wert Fam. Hock, Bio-Imkerei Fam. Bründl, LK Präsident Rupert Quehenberger | Foto: SAM/Armin Djuhic
11

Herkunfts-Zertifikate bei "Gast" überreicht
Auszeichnung für elf regionale Produzenten

Elf regionalen Produzenten wurde auf der "Alles für den Gast"-Messe letzte Woche im Messezentrum Salzburg das SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat überreicht. Im Betrag und in der Bildergalerie findest du die Ausgezeichneten. SALZBURG. Bereits 2.600 Produkte und rund 350 Salzburger Betriebe, die garantiert regional produzieren, konnten in der Vergangenheit schon mit dem SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat ausgezeichnet werden. Nun dürfen auch elf weitete das Gütesiegel tragen. "Unsere...

  • Salzburg
  • Carmen Kurcz
Mitglieder des Bischofshofener Obst- und Gartenbauvereins am Tag des Apfels. | Foto: Johannes Brandner
2

Tag des Apfels
OGV Bischofshofen setzt Zeichen für Regionalität

Der zweite Freitag im November steht jedes Jahr unter dem Zeichen des Malus domestica, dem Apfel. Der Obst- und Gartenbauverein Bischofshofen war wieder unterwegs und verteilte 200 Kilogramm Äpfel, um ein Zeichen zu setzen. BISCHOFSHOFEN. Am 10. November war es wieder soweit. Mit großen Körben sind die Mitglieder des Obst- und Gartenbauvereins Bischofshofen (OGV) wieder im Ort unterwegs und sie haben einen Auftrag: 200 Kilogramm Äpfel werden dieses Jahr unter die Leute gebracht. Dieses Jahr...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Johannes Brandner
Der Lärchenhof in Kleinarl steht für nachhaltigen Tourismus. | Foto: Claudia Bernhofer-Weiss
10

Nachhaltiger Tourismus
Kleinarler Lärchenhof erhält "Good Travel Seal"

Das kleinarler Hotel Lärchenhof ist sehr um Nachhaltigkeit und Regionalität bemüht. Nun wurde es mit dem "Good Travel Seal" von der Zertifizierungsorganisation "Green Destinations" ausgezeichnet. KLEINARL. In Zeiten der Klimakrise und des Massenkonsums ist es immer wichtiger, wenn sich mehr und mehr Betriebe dem Thema der Regionalität und der Unterstützung der lokalen Umgebung widmen. Um eben solche Bemühungen hervorzuheben, vergibt die Zertifizierungsstelle "Green Destinations" verschiedene...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Johannes Brandner
"Ausgezeichnet aufgetischt". Der Werfener Bürgermeister Hubert Stock (li.) und Küchenleiter Christoph Braun (2. v.l) erhalten das Salzburger Land Herkunfts-Zertifikat von Landesrat Josef Schwaiger. | Foto: Land Salzburg/Büro Schwaiger
3

Heimische Produkte in heimischen Küchen
Ausgezeichnet Aufgetischt

Das Kochen mit regional erzeugten Lebensmitteln wird immer bedeutender. Um die Bemühungen von zwei Pongauer Großküchen wertzuschätzen, hat das Land Salzburg der Küche des Landesklinikums St. Veit und der Großküche Werfen das Salzburger Land Herkunfts-Zertifikat verliehen. ST.VEIT. WERFEN. Regionalität wird in den beiden Großküchen in Werfen und St. Veit wichtig genommen. Die Küche in Werfen sorgt derzeit täglich für um die 200 frische Mahlzeiten, die Landesklinikumsküche in St. Veit kocht zirka...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Johannes Brandner
6:00

Video & Bildergalerie
Die Festspiele der Alpinen Küche 2023

Zum vierten Mal fanden am Montag, dem 2. Oktober, in Zell am See-Kaprun die „Festspiele der Alpinen Küche“ statt. Auch dieses Jahr war der Andrang groß. Hunderte Interessierte strömten in den Ferry Porsche Kongress und nutzten das Event, um sich auszutauschen und kräftig zu gustieren. ZELL AM SEE/KAPRUN/SALZBURG. Vor Ort fanden sich eine Vielzahl heimischer Landwirte und Gastronomen ein. Sie präsentierten voller Eifer ihre Produkte und kulinarischen Kreationen. Weiters konnten die Festspiele...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Philip Steiner
Josef Schöchl. | Foto: Peter J. Wieland
1:48

Salzburg Europe Summit
Regionalität und Globalisierung – ein Widerspruch?

Im Salzburg Congress findet am heutigen Dienstag, 26. September, der dritte Tag des „Salzburg Europe Summit“ 2023 statt. Der Tag startet mit dem Dialog zum Thema beziehungsweise zur alles umspannenden Frage: „Regionalität und Globalisierung: Ein Widerspruch?“ SALZBURG. Zum Finale des „Salzburg Europe Summit“ 2023 wird im Salzburg Congress am Dienstagvormittag, 26. September, eine mit Spannung geladene Frage erörtert: „Regionalität und Globalisierung: Ein Widerspruch?“ Ein Spannungsfeld, in ...

  • Salzburg
  • Peter J. Wieland
19:32

Tennengauer Dialoge
Die Stärke Europas ist die Einigkeit trotz ihrer Vielfalt

Europas Regionen diskutieren zum 19. Mal im Rahmen der IRE Salzburg Europe Summit über aktuelle europäische Themen. Dabei spannen sich die Themen der Expertinnen und Experten über die modernere Stadtplanung, dem Wiederaufbau der Ukraine über Industrie, Klimaschutz und Energie bis hin zur Regionalität. Im Vorfeld wurde mit dem Vorsitzenden des Instituts der Regionen (IRE) Franz Schausberger über die Herausforderungen der Zukunft gesprochen. SALZBURG. Europa steht derzeit (wieder einmal) vor...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Martin Schöndorfer
Tommy Eder und Erwin Peters standen für das WINE & DINE Event im Restaurant "LUKE'S Wohnzimmer" den ganzen Abend am Herd. | Foto: Sendlhofer's Bad Hofgastein
1 5

WINE & DINE
In Bad Hofgastein werden regionale Schmankerl aufgetischt

Das Restaurant "LUKE'S" in Bad Hofgastein veranstaltete ein WINE & DINE, um aufzuzeigen, wie divers und qualitativ hochwertig die Produkte aus Österreich sein können. Nicht nur die Speisen, sondern auch die servierten Weine kamen ausschließlich aus Österreich. BAD HOFGASTEIN. Österreich und das Salzburger Land ist bekannt für ihre prachtvolle Landschaft. Nur wenige besuchen wegen der Kulinarik das Land der Berge. Das Bad Hofgasteiner Restaurant "LUKE'S Wohnzimmer" lud aus diesem Grund zum WINE...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Philipp Scheiber
Hannes Royer hält seinen Vortrag zum Thema "Dein Essen beginnt lang vor dem Teller" | Foto: Magdalena Pfeffer
Aktion 3

Land schafft Leben
Warum man wissen sollte, was auf den Teller kommt

Tag für Tag stellt man sich die Frage, was man essen möchte. Wer hat sich aber schon mal gefragt, wo das Essen eigentlich herkommt, das auf dem Teller liegt?  HOLLERSBACH. Wer den Namen Hannes Royer noch nicht kennt, hat etwas verpasst. Ob es darum geht, den Menschen bewussteren Konsum näher zu bringen oder das moderne Bild des Landwirts zu vertreten, der Bio Bergbauer aus Schladming ist bemüht, den Leuten zu zeigen, wo Veränderung gebraucht ist.  Das Thema "Essen" Um dies zu tun, hat er vor...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Magdalena Pfeffer
Anzeige
Viele Gemüsesorten haben nun Saison.
1 1

Regional & Saisonal
Zeit für Gemüse: die TOP 6 der optimalen Schlank- und Gesundmacher

Nach dem Winter liefert frisches, regionales Frühlingsgemüse wichtige Nähr- und Mineralstoffe sowie Vitamine. Junges Gemüse regt mit den enthaltenen Ballaststoffen den Stoffwechsel an und enthält kaum Fett. Also das perfekte Mittel gegen die Frühjahrsmüdigkeit! Wir präsentieren die TOP 6 der optimalen Schlank- und Gesundmacher. Radieschen Die Popularität des Radieschens als frisch würziger Frühlingsbote verdankt es seinem ätherischen Öl namens Allylsenföl, das sich unter der Schale befindet....

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Um das lokale Betriebssterben aufzuhalten, appelliert die SBS wieder vermehrt vor Ort einzukaufen. | Foto: Philipp Scheiber
3

Lokales Betriebssterben
Amazon schafft keine Arbeitsplätze im Pongau

Das SBS appelliert die regionalen Unternehmen zu unterstützen, um das lokale Betriebssterben aufzuhalten. Darüber hinaus wurden intern, über die letzten Jahre hinweg viele Erneuerungen vorgenommen, um noch regionaler und kosteneffizienter zu arbeiten. BISCHOFSHOFEN, ST. JOHANN, SCHWARZACH. Es steht außer Frage das Onlineshopping oft bequemer ist als vor die Türe, zum Handel um die Ecke, zu gehen. Jedoch hat der Warenkauf über das Internet den regionalen Betrieben ordentlich zugesetzt. Die...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Philipp Scheiber
„Beim Projekt Genussregion Großarltal gehen Landwirtschaft, Wirtschaft und Tourismus Hand in Hand“, sagt LR Josef Schwaiger mit der Obfrau der Genussregion Anna Kreuzer. | Foto: Land Salzburg/Neumayr/Andreas Schaad
3

Lebensmittel aus Großarl
"Genussregion Großarltal" stärkt die Region

Unter dem Siegel "Genussregion Großarltal" werden in Großarl ab sofort regional hergestellte Lebensmittel verkauft. Die Produktpalette erweitert sich vom ursprünglichen Käse auf diverse lokal produzierte Produkte wie Fleisch, Milch und Eier. Durch dieses Projekt sollen Landwirte, Gastronomie und Handel in der Region profitieren. GROSSARL. Viele schätzen es, den Ursprung ihrer Lebensmittel zu kennen. Wenn der Käse, die Eier oder die Milch dann auch noch vom Bauern im Dorf produziert werden, ist...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Philipp Scheiber
Einmal pro Woche treffen sich Unternehmer aus dem Pongau zu einem "Frühstücksmeeting". | Foto: Philipp Scheiber
4

Betriebe
Einheimische profitieren von hochköniger Unternehmervereinigung

Das "BNI Chapter Hochkönig" ist eine Unternehmervereinigung, bestehend aus Pongauer Geschäftsleuten. Sie stehen in engem Kontakt zueinander und helfen sich gegenseitig aus. Vor allem Jungunternehmer können durch die alt eingesessenen Mitglieder Kontakte und Erfahrungen sammeln. PONGAU. Sich untereinander auszuhelfen ist im Pongau seit je her gang und gäbe. Nicht nur die Betriebe profitieren von enger regionaler Zusammenarbeit, sondern auch die Kunden können auf kompetente und ganzheitliche...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Philipp Scheiber
Das Chapter Tauern vom BNI lud zum Frühstück.  | Foto: Lorenz Masser Fotografie
28

Business Network International
Unternehmer unterstützen Unternehmer

Das Business Network International, kurz BNI, ist eine professionelle Vereinigung regionaler Unternehmer und Unternehmerinnen, die sich einmal in der Woche zur Frühstückszeit treffen - mit dem klaren Ziel: Mehr Umsatz durch neue Kontakte und Geschäftsempfehlungen. Die RegionalMedien Salzburg waren dabei und nehmen euch auch gleich mit zum BNI Businessfrühstück. RADSTADT. Wöchentlich am Dienstag und spätestens um 7 Uhr Früh treffen sich die 28 Mitglieder des Tauern BNIs im Gasthof Stegerbräu in...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Sabine Bramberger
"harry's home hotels & apartments" setzen auf Nachhaltigkeit. Die meisten Lebensmittel kommen direkt aus der Region. | Foto: harry's home hotels & apartments
4

Umweltzeichen
Bischofshofner Hotel setzt sich für die Umwelt ein

Die Hotelgruppe "harry's home hotels & apartments" versucht den CO2-Ausstoß gering zu halten und regionale Produktionen zu stärken. Diese Bemühungen wurden mit zwei Umweltzertifikaten ausgezeichnet. Auch die Niederlassung in Bischofshofen besticht durch Nachhaltigkeitsprojekte wie einer Fotovoltaikanlage und einem Shuttle Service. BISCHOFSHOFEN. Obwohl der Pongau von der hohen Auslastung der Hotels profitiert, kann man nicht verleugnen, dass die Bauten äußerst umweltschädlich sind. Die...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Philipp Scheiber
Das Skigebiet setzt auf Nachhaltigkeit und verwendet zu 100 Prozent Ökostrom und elektrische Fahrzeuge. | Foto: Nikolaus Faistauer
7

Jahresrückblick Pongau
Das sind für uns die Betriebe des Jahres 2022

Das Jahr 2023 klopft bereits an die Türen und die Pongauer freuen sich auf eine besinnliche und ruhige Zeit mit ihren Liebsten. Die meisten lokalen Betriebe bekommen keine Pause und müssen die Weihnachtszeit weiter produzieren. Deshalb werden ein paar der Pongauer Firmen zum Jahresabschluss herausgehoben, um noch einmal zu zeigen, was sie für unseren Gau leisten. Das Jahr 2022 neigt sich zum Ende hin. Es gab viele Aufs und Abs vor allem auch für die Betriebe und Firmen aus dem Pongau. Trotz der...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Philipp Scheiber
Getreidebauer Emil Platzer im Gespräch über Getreide im Pongau.  | Foto: Stefan Schubert
20

Podcast: "Anna spricht mit..."
Emil Platzer über Getreide in den Alpen

Der Pongauer Biobauer Emil Platzer spricht im BezirksBlätter-Podcastformat "Anna spricht mit..." über seine Faszination für Getreide. "Man muss Lebensmittel nicht mit dem LKW durch ganz Europa liefern", ist er überzeugt.  BISCHOFSHOFEN. Getreidebauer Emil Platzer im Podcast-Gespräch zu "Pongauer Troad", Nachhaltigkeit und regionaler Wertschöpfung.  Getreide hat Tradition im PongauGetreide in Bischofshofen - klingt ungewöhnlich, ist es zur heutigen Zeit auch. Emil Platzer vom Biohof Gschwendt...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Anna-Katharina Wintersteller
Die Großnichten von Heidi und Sepp Ammerer, Mia und Leah, durften ihren eigenen Baum fällen. | Foto: Philipp Scheiber
6

Regionaler Weihnachstbaum
Mehr als nur eine Weihnachtsdekoration

Der Weihnachtsbaum ist aus den österreichischen Haushalten nicht mehr wegzudenken. Weil der Baum stetig beliebter wird, ist es wichtig, auf die Herkunft des Baumes zu achten. Aus diesem Grund hebt die Familie Ammerer, welche regionale Bäume züchtet und verkauft, die Vorteile eines heimischen Baumes heraus. GROSSARL. In diesen krisengebeutelten Zeiten brauchen viele Menschen eine Ablenkung. Um in Weihnachtsstimmung zu kommen, benötigt man etwas Vertrautes und Schönes, dass Familien wieder...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Philipp Scheiber
Katharina Maier kehrt mit dem Tauerngarten zurück in die Heimat. | Foto: Katharina Maier
5

Regional, ökologisch und nachhaltig
Eröffnung vom Tauerngarten in Altenmarkt

ALTENMARKT. Mit dem Tauerngarten kommt ein gärtnerischer Nahversorgungsbetrieb nach Altenmarkt. Nach einer kurzen aber umso intensiveren Bauphase erfüllt sich Katharina Maier ihren Traum ein Stück Regionalität in den Ennspongau zu holen und eröffnet am 19. November ihre Türen. Frisches, saisonales und gesundes "Gmias" Regional, ökologisch und nachhaltig sind die Schlagworte von heute. Es wird endlich wieder mehr Wert auf Qualität und Herkunft gelegt, auch die Nahversorgung ist ins Bewusstsein...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Anja Fischer
Der Kaufmann Gernot Wieser übernimmt den Spar in St. Johann. | Foto: SPAR
2

Neue Geschäftsführung
Spar in St. Johann erhält eine neue Führung

Der Spar inmitten von St. Johann erhält eine neue Geschäftsführung. Der Kaufmann Gernot Wieser übernahm den Supermarkt samt den 24 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Wichtig sind ihm die regionalen Lebensmittel. ST. JOHANN. Der Spar-Markt in St. Johann erhält eine bedeutende Erneuerung. Der seit beinahe 20 Jahren bei Spar tätige Kaufmann Gernot Wieser wagt den Sprung in die Selbstständigkeit und betreibt nun den 540 Quadratmeter großen Lebensmittelhandel.  Regionale Lebensmittel im Mittelpunkt...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Philipp Scheiber

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.