Kulinarik

Beiträge zum Thema Kulinarik

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Narzissenfiguren in voller Blüte: ein farbenfrohes Symbol für die Schönheit der Natur und die kreative Tradition des Ausseerlandes.
 | Foto: Stefanie Sima
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Das 64. Narzissenfest
Österreichs größtes Blumenfest

Vier Tage lang wird im Ausseerland Salzkammergut gefeiert, getanzt, gestaunt und genossen. AUSEERLAND-SALZKAMMERGUT. Von 30. Mai bis 2. Juni 2024 erstrahlt das Ausseerland im Salzkammergut im Glanz. des 64. Narzissenfests, dem größten Blumenfest Österreichs. Bad Aussee wird für vier Tage zum Mittelpunkt von Feierlichkeiten, Tanz, Staunen und Genuss. Maitanz als AuftaktDer 31. Mai markiert den Auftakt mit dem traditionellen Maitanz der Kinder im Kur- & Congresshaus Bad Aussee. Der Höhepunkt des...

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  • Florian Radauer
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Am 27. April 2024 ist es wieder soweit! Das Event "Genuss im Werk" in der Firma Wimmer Holz in Kuchl ist auch in diesem Jahr wieder für euch da. | Foto: Genusswerkstatt Wimmer Holz
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Am 27. April 2024 ist es wieder soweit!
Das Genuss & Holzbackhofen Event im Sägewerk

Am 27. April 2024 veranstaltet die Firma Wimmer Holz in Kuchl auch in diesem Jahr wieder das Event „Genuss am Werk“. Viele regionale Aussteller werden daran teilnehmen und im Mittelpunkt steht das gemeinsame Erleben und Entdecken von kulinarischen Genüssen. SALZBURG. Das Event "Genuss im Werk" in der Firma Wimmer Holz in Kuchl ist auch in diesem Jahr wieder für euch da. Auch für unsere kleinen Besucher dreht sich an diesem Tag alles um die „Pizza“. Die „Genuss im Werk“ Holzbackofen...

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Altstandverband Salzburg | Foto: Rosa Besler
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Themen des Tages
Das musst du heute gelesen haben (8. März 2024)

Pünktlich zum Feierabend veröffentlichen wir die Themen des Tages aus dem Bundesland Salzburg. Das solltest du heute aus deinem Bundesland gelesen haben: Tennengau: Richtfest für südliches Tor nach Kuchl. Erster Teil einer Baumskulptur der Holzgemeinde errichtet. Skulptur "Zusammen-wachsen" als Beispiel für umgesetzte Baubotanik im Kunstbereich. Baumskulptur als Tor zu Kuchl Salzburg: In der Nacht auf Samstag, den 2. März, ist der Langhaar-Chihuahua mit dem Namen Bailey in der Tennengauer...

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  • Sarah Braun
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Foto: Puch bei Salzburg
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Puch bei Salzburg
So schmeckt die kulinarische Vielfalt in Puch bei Salzburg

Genießen Sie die traditionell-österreichische und internationale Küche in den elf gemütlichen Gasthöfen und Cafés sowie in den stylischen Restaurants in Puch, Urstein und St. Jakob am Thurn. Die Salzburger Wirtshauskultur wird hier in manch uriger Stube lebendig. Dazu können Sie sich von sizilianischen Pizzen, einer kreativen Bio-Küche oder den süßen Kreationen der Konditormeisterin Ihren Gaumen verwöhnen lassen. SALZBURG, PUCH. Der Tourismusverband Puch bei Salzburg präsentiert stolz die...

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"Mein Sonntag-Salzburg" Wanderbares Salzburger Land. Weitwandern liegt voll im Trend. | Foto: Salzburger Landtourismus
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Mein Sonntag - Salzburg
Auf Schusters Rappen durch den Bauernherbst

Erstmals begibt sich das Magazin „Mein SONNTAG“ nach zehn Jahren seines Bestehens mit Salzburg in ein anderes Bundesland. Wie in Kärnten wird auch in Salzburg die bewährte Erkundung des Landes nach schönen, genussvollen und bezaubernden Orten fortgesetzt.  SALZBURG. Wanderbares Salzburger Land. Dabei kommen die wanderbaren, kulinarischen und kulturellen Vorzüge des Salzburger Landes voll ins Spiel. Gerade die beginnende Herbstzeit bietet in Salzburg ein reichhaltiges Oeuvre von Möglichkeiten....

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  • Martin Schöndorfer
Süß oder herzhaft? Erlaube deinem Gaumen eine Reise voller köstlicher Geschmackserlebnisse. | Foto: pixabay
Aktion

Abstimmung Salzburg
Bist du eher ein Fan von süßen oder herzhaften Speisen?

Essen ist nicht nur eine Notwendigkeit, sondern auch eine Leidenschaft, die viele von uns teilen. Aber wenn es um die Wahl zwischen süßen und herzhaften Speisen geht, entscheiden Sie sich für die Geister. SALZBURG. Die einen können nicht widerstehen, wenn ihnen ein köstlicher Schokoladenkuchen mit Sahne serviert wird, während die anderen lieber zu einer knusprigen Pizza oder einem saftigen Burger greifen. Egal, zu welcher Gruppe du gehörst, es gibt etwas Magisches an dem Essen, das uns...

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  • Online-Redaktion Salzburg
Was sind deine Essgewohnheiten und kulinarischen Vorlieben? | Foto: pixabay
Aktion

Abstimmung Salzburg
Was sind deine Essgewohnheiten und kulinarische Vorlieben?

Ob Fleisch, Fisch und/oder Gemüse - jeder hat seine kulinarischen Vorlieben, Essgewohnheiten und Einstellungen gegenüber Lebensmitteln und deren Verwendung und Verwertung. FLACHGAU. Da uns das Thema "Essen", wie so viele andere Menschen, brennend interessiert, würden wir gerne erfahren, was du denn alles so (nicht) isst. Probierst du alles mal? Bist du eher der pflanzliche oder der tierische Typ? Was sind deine kulinarischen Vorlieben? Lust auf Umfragen aus ganz Salzburg? >>HIER

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  • Sandra Altendorfer
Richie Deutinger backt mit Küchenchef Florian Huber nach altem Brauch am Winterstellgut. | Foto: Thomas Fuchs

Mit Richie Deutinger
Auf Lokalaugenschein am Winterstellgut

Altes Handwerk lebt am Winterstellgut auf. Moderator Richie Deutinger aus Kuchl begleitet. ANNABERG. Küchenchef Florian Huber hat alle Hände voll zu tun: Im Backhäuschen vor dem Eingang zum Winterstellgut kommt das duftende Brot frisch aus dem Ofen. "Ein altes Handwerk, man braucht sehr viel Zeit dafür", so der Küchenchef. Der Ofen wird zwei Stunden lang eingeheizt, das Brot wird eine Stunde lang gebacken. Zusätzlich ist hinten am Backhäuschen eine Selch, dort wird gleichzeitig der Ziegenkäse...

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  • Thomas Fuchs
Tom Ernst ist der neue Wirt im PurPur im Schloss Wiespach. | Foto: Martin Schöndorfer, 2022
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Genussvolles Hallein
PurPur im Schloß Wiespach neu übernommen

Café-Restaurant PurPur hat unter der neuen Führung des Kochs Tom Ernst sein kulinarisches Angebot sowie die Öffnungszeiten erweitert. HALLEIN. Hallein ist um einen Genuss-Faktor reicher: Der Koch Tom Ernst bekocht seit Kurzem die Gäste im Schloss Wiespach. Der gebürtige Sachse aus dem Vogtland (Ländereck Bayern, Sachsen, Thüringen und Böhmen) hat sein Kochhandwerk im Kleinwalsertal im Hotel-Gasthof Post (Vorarlberg) erlernt. "Nach meiner Lehre folgte meine kulinarische Weiterbildung in...

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Der Gollinger Andreas Döllerer erzielte neuerlich 99 von 100 Punkten im Ranking des Magazins A la Carte und somit fünf Hauben. | Foto: Döllerer / Jörg Lehmann
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Ranking der besten Köche
Andreas Döllerer unangefochten fünf Sterne

Das Magazin "A la Carte" bewertet seit Jahren die besten Restaurants in Österreich. Im absolutem Spitzenfeld steht unverändert Salzburgs Vorzeigekoch Andreas Döllerer aus Golling mit 99 von 100 Punkten. GOLLING/WIEN. Wie im Jahr zuvor erreichte Andreas Döllerer (Döllerer´s Genießerrestaurant, Golling) wieder die Wertung mit jeweils 99 von 100 möglichen Punkten. Damit erzielte er in der Wertung fünf Sterne. Das erste Mal seit Jahren wurden vom Magazin "A la Carte" 100 Punkte vergeben: Heinz...

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Adventmarkt in der Alte Saline Hallein hat wieder geöffnet

Die Räumlichkeiten in der Alten Saline bieten trotz Corona ein vielfältiges kulinarischen Angebote: Von selbst gemachten Kartoffelchips, geräucherten Forellen und Hausmann-Spezialitäten, gebrannten Mandeln und Kürbiskernen in versch. Variationen.  Aber auch das Getränkeangebot lässt keine Wünsche offen – von warm bis kalt, von Wein bis zu Selbstgebranntem ist wieder erlaubt. Schauen Sie einfach vorbei und genießen dieses Halleiner Flair,  bei einen gemütlichen Besuch und Einkaufsbummel. Es...

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  • Helmut Kronewitter
In der Branche erzeugen alkoholfreie, mit Kohlensäure angereicherte Getränke (hier: Manufaktur Jörg Geiger), großes Interesse. | Foto: Martin Schöndorfer
Aktion 5

"Heimspiel" in Kuchl und Golling
Kulturgut Wein im (Klima-)Wandel

Biodiversität und Klimawandel waren beim Branchentreffen des Weinhandelshauses Döllerer Themen. KUCHL/GOLLING. Alkoholfreie Säfte und Tees, Biodiversität und der Klimawandel sind längst in der Weinwelt angekommen. Beim Branchentreffen "Heimspiel" des Weinhandelshauses Döllerer trafen sich am 19. und 20. Oktober 210 Winzer aus acht Ländern, um über die künftigen Herausforderungen des Weinhandels zu diskutieren und geschäftliche Kontakte zu knüpfen. Unübersehbar waren die strengen Kontrollen der...

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Auf ein Wiedersehen bei den Spielen. Das "Ermittler-Team" (v. l.) mit Erwin Steinhauer, Hermann Döllerer, Fanny Krausz und Florian Teichtmeister stellt fest: Die Festspiele auf der Burg Golling sind zu Ende. | Foto: Franz Neumayr
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Festspiele auf der Burg Golling
Die K&K Festspiele sind nun zu Ende

Das "Ermittler-Team" (v. l.) mit Erwin Steinhauer, Hermann Döllerer, Fanny Krausz und Florian Teichtmeister stellt fest: Die Festspiele auf der Burg Golling sind zu Ende. Die Kultur trotzte im zweiten Pandemie-Jahr nicht nur dem allgegenwärtigen Virus sondern auch der Unbill des Wetters. Das hat der Begeisterung des Publikums und der Leidenschaft der Künstler für die Kultur keinen Abbruch getan. Im Gegenteil. GOLLING. Die Festspiele Golling sind vergangene Woche mit einer Emmerich Kalman-Gala...

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1:22

Restaurant Brunnauer
Qualität mit eigener Handschrift

Wunderbares Ambiente und erstklassige Küche – betritt man das Restaurant Brunnauer, so betritt man einen Ort zum Wohlfühlen.  Das Restaurant von Sybille und Richard Brunnauer hat 2017 sein Zuhause in der historischen Villa des Bauherrn Ceconi im Salzburger Stadtteil Nonntal gefunden. Sofern das Wetter mitspielt, wird gerne auch auf der Terrasse mit einzigartigem Blick auf die Festung Hohensalzburg serviert. Hauseigene Parkplätze sind übrigens ausreichend vorhanden.  Klassisch und unverfälscht...

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  • Restaurant Brunnauer
Auf der Terrasse der Sonnenalm wurde vor prächtigem Panorama gefilmt und gekostet. | Foto: Foto: Michael Quehenberger

Kochformat mit Moderatorin Silvia Schneider zu Gast auf der Sonnenalm
"Silvia kocht" in Dachstein-West

Kochen mit den kreativsten Köchen Österreichs und dabei einige der schönsten Regionen des Landes kennen zu lernen, das verspricht das ORF-Kochformat „Silvia kocht“. Vor Kurzem ging es für das Team rund um TV-Moderatorin Silvia Schneider auf die Sonnenalm im Ski- und Wandergebiet Dachstein-West. Lammertaler Fleischkrapfen Hütten standen coronabedingt heuer für einen Einkehrschwung nicht zur Verfügung. Nur für den Dreh herrschte ausnahmsweise reger Betrieb auf der Sonnenalm. Selbstverständlich...

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  • Sylvia Schober
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1:33

Leidenschaft und Perfektion
Genussdealer – Wir handeln Genuss!

„Wir handeln nicht mit illegalen Substanzen“ stellt Markus Huber, einer der zwei Genussdealer, gleich klar. Gemeinsam mit Florian Eisele hat Huber im Vorjahr am Praschweg 9 in Hallein einen Store voll mit Köstlichkeiten eröffnet. Der Name „Genussdealer“ ist jedenfalls Programm, der Genuss steht im Vordergrund. Der Handel mit besten Produkten, gepaart mit umfangreichem Fachwissen, das bringt das Vorhaben auf den Punkt. Die beiden Dealer verfügen über viel Gastronomieerfahrung und haben auch...

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  • Stefan Schubert
Ricky Knoll und Martin Simion.
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Erstmals
Auf Kräuterwanderung in Hallein

Die erste "Kräuterwanderung" in Hallein Kaltenhausen war bestens besucht. HALLEIN. Crostini mit Wildkräuterpesto, Käsewürfel mit Brennnesselkaramell und viele weitere Speisen ließen sich die Gäste der ersten "Halleiner Kräuterwanderung" vergangenen Freitag auf der Zunge zergehen. Aber zuvor mussten die geschmackvollen Pflanzen erst einmal erklärt und gefunden werden: An die 20 Teilnehmer machten sich unter der kundigen Führung von Ricky Knoll auf in den Wald hinter der Brauerei Kaltenhausen...

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  • Thomas Fuchs
Ein Vorteil: Sie können die Profis auch direkt buchen | Foto: Martin Schöndorfer
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Gastlichkeit im eigenen Garten
Alpine Genusskultur im eigenen Garten

Gartenpartys mit Tipps von Profis - oder die Profis gleich selbst für den eigenen Garten buchen. Neue Do-It-Yourself-Luxus-Online-Gartenparty bringt Know-how der Spitzengastronomie in eigenen Garten. GOLLING . Die österreichische Gastlichkeit besticht durch ein hohes Maß an Professionalität und Gemütlichkeit. Der eigene Garten ist das Symbol der Geborgenheit. Ein Team aus Eventprofis um die Salzburgerin Tanja Grallert bietet ihr vereintes Know-How der alpinen Genusskultur zum Nachmachen für den...

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  • Martin Schöndorfer
Die neue Pächterin Jasmin Sifakis mit ihrer Familie – seit zwei Monaten leben die drei schon oben auf der Alm. | Foto: Privat
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Auerhütte
"Zeit ist ein wertvolles Gut"

Jasmin Sifakis ist die neue Pächterin am Seewaldsee, Familie und Beruf bringt sie unter einen Hut. ST. KOLOMAN. Seit zwei Monaten lebt Jasmin Sifakis mit ihrer Familie auf der Auerhütte am Seewaldsee. Hier genießt die Familie Ruhe und die Verbundenheit mit der Natur. "Wir leben hier eigentlich im Überfluss. Hier oben merke ich auch, dass ich eigentlich nicht so viel brauche, das Glück kommt von alleine", erklärt Jasmin. Ein wertvolles Gut ist für die 35-jährige Chefin und Mutter einer Tochter...

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Francesco und Luca Aurilio bringen als Pizzabäcker viel Erfahrung aus der "Pizzastadt" Neapel mit.
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Tipps und Tricks
Pizzabacken wie ein echter Neapolitaner

Francesco spricht über die perfekte Pizza, italienische Kultur und warum er nie ein Sushi-Restaurant eröffnen würde. PUCH BEI HALLEIN (thf). Für Francesco Aurilio geht nichts über die italienische Kultur. "Als Italiener wird man geboren", erklärt der Gastronom aus Neapel, "das Flair, das Klima, das Wasser: Das kannst du nicht einfach exportieren." Trotzdem kann man hier in Puch eine köstliche, originalgetreue "Pizza Napoletana" bekommen, das ebenso rustikale wie simple Wahrzeichen der Stadt....

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  • Thomas Fuchs
Franz Pölzleitner (l.) wird ab diesem Jahr etwas kürzer treten und dann ab 2021 ganz an Bernhard Schartner (r.) übergeben.

Nach 30 Jahren
Chefwechsel beim Gästeservice Tennengau

Nach einer Übergangsphase wird Bernhard Schartner ab 2021 die Geschäftsführung an der Mauttorpromenade acht übernehmen. HALLEIN. "Langweilig wird mir nicht werden". Franz Pölzleitner, seit 30 Jahren im Einsatz für den Gästeservice, hat viel vor in der Pension. "Ich habe vier Enkelkinder, gehe gerne Skifahren und auf die Alm. Außerdem bleibe ich bei Bergrettung und Lawinenkommission engagiert", erklärt der 62-Jährige. Franz ist für die Übergangsphase von einem halben Jahr froh, so kann er sich...

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Fabian Steinhofer (Der Dorfladen Hallein) und Marie Ress (Der Dorfladen Hallein). | Foto: medianet Verlag/APA-Fotoservice/Pichler
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Gewonnen
Zwei der vier Salzburger "Genussgeschäfte" sind aus Hallein

Beim Genussfest ging es um Geschmack und Qualität, der Tennengau war bei den Salzburger Preisträgern ganz vorne mit dabei.  INNSBRUCK.  In der Tiroler Hauptstadt wurden die besten Schlemmerlokale der Nation ausgezeichnet. Beim "Genussfest" im Casino Innsbruck wurde außerdem das Magazin "Genuss Guide 2020" aus der Taufe gehoben.  Das Herausgeberteam rund um Andrea Knura, Germanos Athanasiadis und Willy Lehmann zeichnete in gleich vier Kategorien die besten Genuss-Geschäfte Österreichs aus dem...

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Der Syrer Saad Saadoullah kocht jetzt in Hallein auf.
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Gastronomie
Gekommen als Flüchtling, geblieben als Wirt

Saad Saadoullah hat in Hallein eine neue Heimat gefunden. Aus Syrien bringt er die arabische Küche mit. HALLEIN. Aus dem Gebäude in der Halleiner Oberhofgasse dringt ein angenehmer Geruch nach außen. Shawarma, Hummus, Tabouleh und vieles mehr kocht Herr Saad Saadoullah täglich, auf original arabische Rezepte wird hier geachtet. Die Gewürzpasten, etwa seine Knoblauchsauce, stellt Saad selbst her. Den Betrieb schultert der 40-Jährige alleine. Erfahrung aus Dubai Stolz präsentiert Saad Urkunden,...

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Stießen gemeinsam auf den Bauernherbst an: vorne; Porenta, LH Haslauer, Bimminger, Hölzl, Pointner; hinten: Trinker, Kinz, Leeb. | Foto: Neumayr

Tradition und Brauchtum
Mit dem Bauernherbst hinein in den Wald

Der diesjährige Bauernherbst steht mit "Von Wurzeln und Wipfeln" ganz im Zeichen des Waldes. SALZBURG (sm). "Der Sommer neigt sich, der Herbst steht vor der Tür", sagt Landeshauptmann Wilfried Haslauer, der sich als Fan des Bauernherbstes outet. Er betont die Wichtigkeit für Salzburg und ergänzt: "Der Bauernstand ist eine hochmoderne Berufsgruppe, die nie ihre Wurzeln verloren hat." Wald im Fokus des Bauernherbstes 2019 Mit dem diesjährigen Thema "Von Wurzeln und Wipfeln" steht der Wald im...

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  • Sabrina Moriggl

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