desserts

Beiträge zum Thema desserts

6

Süße Versuchung an der HLW Oberwart

Liebe geht durch den Magen – Süßes angeblich direkt zum Herzen. Dies können nun die Schüler:innen der HLW Oberwart bezeugen: Von Soufflémasse über Hippenmasse trainierten und lernten diese im Zuge des Praxisunterrichts alles Notwendige und Wissenswerte über die bekanntesten Süßspeisen und deren Zubereitungs- und Verfeinerungsarten. Anschließend wurden die unterschiedlichen Desserts noch mit Espumas und diversen Fruchtsaucen garniert. Das Auge isst ja bekanntlich mit und in der Patisserie ist...

  • Bgld
  • Oberwart
  • HLW Oberwart

Besonderheiten der österreichischen Konditorkunst

Die österreichische Konditorei ist eine Welt für sich, ein zauberhaftes Reich aus Geschmack und Tradition. Sie steht für Eleganz, Raffinesse und eine unvergleichliche Liebe zum Detail. In diesem Beitrag entführen wir Sie in die süße Welt der österreichischen Backkunst, deren Wurzeln tief in der Geschichte verwurzelt sind. Die Geschichte der österreichischen Konditorkunst Die Geschichte der österreichischen Konditorei ist so reich und vielfältig wie ihre Rezepte. Im 17. und 18. Jahrhundert...

  • Stmk
  • Graz
  • Georg Pleine
Victoria Wiesner ist die Besitzerin des Tart'a Tata. | Foto: Tobias Schmitzberger
1 3

Desserts am Neubau
Im "Tart'a Tata" gibt es Schönes und Süßes zugleich

Das "Tart'a Tata" war vor zehn Jahren eine der ersten Patisserien in Wien. Hier gibt es französische Leckereien, die nicht nur gut schmecken, sondern auch schön aussehen.  WIEN/NEUBAU/PENZING. Für Victoria Wiesner machen französische Süßspeisen zwei Dinge aus. Erstens die Diversität, es gibt sehr unterschiedliche Geschmäcker. "Allein schon die verschiedenen Teigarten, die man dafür verwendet: Mürbteig, Blätterteig, Brandteig. Die sorgen für Abwechslung", so Wiesner. Nachsatz: "Und man verwendet...

  • Wien
  • Tobias Schmitzberger
Alex Hnuta kreiert Aufstriche und Desserts nach Saison.
4

Leopoldstädter Lieferdienst
Naturly bringt Bio-Spezialitäten nach Hause

Egal ob vegan oder nicht: Das Leopoldstädter Unternehmen "Naturly" liefert besondere Aufstriche, Brötchen und Süßes nach Hause. WIEN/LEOPOLDSTADT. Seine Eltern betrieben in den 1970ern eine Brötchenmanufaktur und wahrscheinlich ist es auch diesem Umstand geschuldet, dass Alex Hnuta einen besonderen Bezug zu diesem Handwerk hat. Mit diesem Wissen und einer gehörigen Portion Kreativität ausgestattet, beschloss er im Jahr 2020, seinen eigenen Betrieb „Naturly“ zu gründen. Doch nicht nur Brötchen...

  • Wien
  • Leopoldstadt
  • Wolfgang Unger
Ob Lebkuchen, Vanillekipferl oder Christstollen - vor allem in der Weihnachtszeit kann man's sich schmecken lassen! | Foto: Pexels
1

Gespräch mit Bäckermeister Jürgen Hauser
In der Weihnachtsbäckerei...

PIRINGSDORF. In der Weihnachtsbäckerei gibt es gewiss so manche Leckerei – dies kann auch Jürgen Hauser, der Bäckermeister der Bäckerei Hauser in Piringsdorf bestätigen. Um genauer auf den momentanen Weihnachtsstress einzugehen wurde Jürgen Hauser bezüglich dem heurigen Kassenschlager, dem Trend zum Selberbacken und vieles mehr, befragt. Trend zum Selberbacken„Wir fangen in der Weihnachtszeit eine Stunde früher zu backen an, um auch wirklich alles zeitlich zu schaffen!“, antwortete der...

  • Bgld
  • Oberpullendorf
  • Vanessa Wittmann
Luise und Hannes Jöbstl sind für ihre erlesenen Schilcher-Kreationen weithin bekannt. | Foto: Josef Fürbass
2

Ausgezeichnete Schilcherspezialität
Ein Gesamtsieg für den Schnürlwein vom Schilcherberg

Der Schnürlwein aus der Schilcherei Jöbstl punktet in Österreichs Zeitschrift für Weinkultur mit Qualität und einem Gesamtsieg. WERNERSDORF/WIES. Der Aufwand für den Schnürlwein hat sich definitv ausgezahlt:  Vinaria, Österreichs Zeitschrift für Weinkultur, hat den Schilcher Schnürlwein Jahrgang 2017 der Schilcherei Hannes und Luise Jöbstl mit 18,1 Punkten nicht nur zum Gruppensieger gekürt, er hat sich auch den Gesamtsieg der Verkostung geholt. Die Arbeit ist enorm, die Qualität ein...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Susanne Veronik
Bunte, fruchtige Vielfalt im Glas setzt dem Weihnachtsmenü das (Sahne-)Häubchen auf. Einfach und Lecker! | Foto: Rimml
7

Ranking
Weihnachtsdesserts im Glas

Hübsch drapiert, schnell zubereitet und dann noch lecker – unsere Weihnachtsdesserts im Glas. Weihnachten ist für viele auch ein kulinarisches Fest. Zu einem tollen Weihnachtsmenü gehört natürlich auch ein leckeres Dessert. Ohne zusätzlich großen Aufwand und mit wenigen Zutaten lassen sich schnell schöne Weihnachtsdessert zaubern. Angerichtet im kleinen Glas, sind sie nicht nur eine Augenweide, sondern finden aufgrund der geringen Menge auch nach dem üppigen Weihnachtsessen noch Platz in...

  • Tirol
  • Imst
  • Sandra Haid
Hat aufgrund der hohen Nachfrage für doppelt so viel Nachschub gesorgt: Petra Reichl (mit Martina Knabb). | Foto: Reichl
2

Nachschub von "Petra's Beerentraum" und brandneue Geschmacksrichtung

HERZOGENBURG. Gestern wurde das Kühlregal in der Herzogenburger Tankstelle Knabb um ein weiteres regionales Dessert aufgestockt: Neben "Petra's Beerentraum" können Kunden jetzt auch mit "Petra's Tiramisu Creme" ihren süßen hunger stillen. "Nach dem Beitrag in den Bezirksblättern waren die Himbeerdesserts nach kurzer Zeit vergriffen.", freut sich Herstellerin Petra Reichl, "Es tut mir leid für alle, die keines mehr bekommen haben. Diese Woche habe ich deswegen die doppelte Menge gemacht."

  • Herzogenburg/Traismauer
  • Sarah Loiskandl
Familie Mosser ist stolz: Sie holten das Kasermandl in Gold für ihren Topfentraum nach Kärnten | Foto: Mosser

Kasermandl in Gold für Binterhof

BERG/DRAU. Familie Mosser vom Binterhof in Berg ist stolz: Sie wurden beim Kasermandl in Gold 2019 mit ihrem Topfentraum Sieger in der Kategorie Sauermilchprodukte & Desserts - Kuhmilch. Übrigens die einzigen Kärntner bei der Prämierung. Medaillenregen Bei der Kärntner Käse-, Joghurt- und Butterprämierung regnete es insgesamt acht Medaillen für die Familie, das Kasermandl in Gold winkte bereits das fünfte Mal.  Eigene Verkoster für Kasermandl Das Kasermandl wird jährlich im Rahmen der...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Verena Niedermüller
Die Big Band "L" sorgt für Musik und Stimmung (Foto: Emhofer)

Fischspezialitäten bei Musik genießen

Das Gasthaus Cafe-Krone lädt am kommenden Freitag, dem 4. August, zum Fischabend nach Lavamünd Beginn ist um 18 Uhr. Für die musikalische Umrahmung sorgt die Big Band "L". Alle Kulinarikfans erwarten Fisch- und Meeresfrüchtespezialitäten vom Grill und aus der Pfanne, Köstliches für Fleischliebhaber, ein großes Salatbuffet sowie hausgemachte Mehlspeisen und Desserts. Tischreservierungen unter der Telefonnummer 04356/22 95. Wann: 04.08.2017 18:00:00 Wo: Gasthaus Cafe Krone, Lavamünd 15, 9473...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Stefanie Baldauf
Lukas Schmiderer ist "Pâtissier des Jahres 2017" | Foto: Dominik Wartbichler
1 3

Der Zeller Lukas Schmiderer ist "Pâtissier des Jahres 2017"

ZELL AM SEE. Hohe Auszeichnung für Lukas Schmiderer vom 5-Sterne-S-Hotel Salzburgerhof in Zell am See: Der Schlemmer Atlas kürte den Pinzgauer zum "Pâtissier des Jahres 2017". Der 26-jährige gebürtige Zeller gehört seit 2010 zum Salzburgerhof-Team und kletterte die Karriereleiter vom Commis-Pâtissier bis zum Chef-Pâtissier hinauf. Seine fantastischen Desserts, tollen Dekofiguren für Buffets zu verschiedensten Anlässen und nicht zuletzt die handgeschöpften Pralinen – eine besondere Spezialität...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Christa Nothdurfter
22

Der Teufl lässt die Kohlen glühen

KRUMMNUSSBAUM. Der erste BBQ-Grillwettbewerb lockte zwölf Teams aus vier Bundesländern nach Krummnußbaum. "Die Idee zu dieser Veranstaltung ist mir gekommen, nachdem ich von meinem Bruder zum 50. Geburtstag einen Griller geschenkt bekommen habe. Wir haben alles mögliche probiert und einige Bewerbe besucht, im Jänner 2016 ist die Entscheidung für die Durchführung gefallen", so Organisator Anton Grünsteidl. Mit rund 400 Besuchern konnten die Erwartungen bei weitem übertroffen werden. "Mit diesem...

  • Melk
  • Werner Schrittwieser
1 1

BUCHTIPP: Qualitätsvolle und bewusste Ernährung aus vollem Korn!

Ein wunderbares Buch über Getreide und seine Herkunft. Kuchen und Desserts, Brot, Müsli, Brei und Porridge für jeden Tag. Herzhafte Getreideküche mit Liebe zubereitet und für mehr Genuss im Leben. 168 bunt illustrierte Seiten, lassen uralte Getreidesorten wieder neu entdecken und bieten hochwertige Rezepturen für die ganze Familie. Dort-Hagenhausen-Verlag, 168 Seiten, 19,95 € Weitere Buch-Tipps finden Sie hier: Bezirksblätter Buch-Tipps

  • Tirol
  • Telfs
  • Elisabeth Kiss

BUCHTIPP: Für ambitionierte Gourmets ein Muss

448 Seiten kulinarischer Hochgenuss mit kreativen Rezepten jedes Genres. Eine Hommage an altbekannte Klassiker im Stil von Donna Hay, umhüllt mit einer Vielzahl von Desserts. Jedes Rezept kurz & knackig präsentiert, gespickt mit wunderbaren Fotos. Alsbald ein weiterer Klassiker der Australierin für Liebhaber guten Essens. Nebenbei ein wunderbares Geschenk. AT-Verlag, 448 S., 41,10 € Weitere Buch-Tipps finden Sie hier: Bezirksblätter Buch-Tipps

  • Tirol
  • Telfs
  • Elisabeth Kiss
Lauwarmes Forellenfilet auf Vogerlsalat
1 6

Frühlingszwiebeln und Kohlrabi

Die zarten Frühlingsgemüse lassen sich zu hervorragenden Gerichten verkochen. Rezepte der Woche von Nastassja Pircher, ländliche Hauswirtschaftsschule Klessheim. Vorspeisen: Lauwarmes Forellenfilet auf Vogerlsalat (6 Personen) Zutaten: 6 Stk Forellenfilet Butterschmalz 100g Butter 2 EL Petersilie Saft 1 Zitrone Salz Mehl zum Wenden 500g Vogerlsalat 2 Stk Frühlingszwiebel ½ Stk Paprika rot ½ Stk Paprika gelb Balsamicodressing: 5 EL Balsamicoessig 6 EL Olivenöl Zucker, SZ, PF Zubereitung: Forelle...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Ricky Knoll
5

Cremiger Schokopudding

200 g Schokolade 70% Kakao 50 g Staubzucker 1 Päckchen QimiQ 2 EL Amaretto 250 ml Sahne Die Schokolade über Wasserdampf erwärmen und gut auskühlen lassen. Das zimmerwarme QimiQ mit dem Handmixer schaumig aufschlagen, Schokolade, Staubzucker und Amaretto untermischen. Ungeschlagenes gut gekühlte Sahne dazugeben und richtig gut cremig aufschlagen. Diese Masse in Förmchen füllen und im Kühlschrank 3 Stunden durchkühlen. Förmchen ganz kurz in heißes Wasser tauchen und auf Teller stürzen. Für alle...

  • Stmk
  • Graz
  • Maria Peitler
Eine Variation von Apfel und Kastanie ist ein Genuss im herbstlichen Dessertreigen. Fotos: Linshalm | Foto: Linshalm
4

Apfeltraum als Dessert

Früchte bilden die Basis für herbstliche Desserts. Apfelträume sind somit mehr als nur Schäume. Ob Braeburn, Idared, Jonagold, Elster, Golden-Delicious oder Gala – der Apfel ist aus den Küchen der Region nicht wegzudenken. Es ist auch das erklärte Lieblingsobst von Haubenkoch Stefan Wippel, Inhaber der Hofbergstubn in Riegersburg und dem Landhotel Wippel in Gniebing. „Jeder Biss in die knackige Frucht wirkt auch paradiesisch auf die Gesundheit“, so Wippel. Für die Qualität des Apfels sei nicht...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.