Desserts am Neubau
Im "Tart'a Tata" gibt es Schönes und Süßes zugleich

- Victoria Wiesner ist die Besitzerin des Tart'a Tata.
- Foto: Tobias Schmitzberger
- hochgeladen von Tobias Schmitzberger
Das "Tart'a Tata" war vor zehn Jahren eine der ersten Patisserien in Wien. Hier gibt es französische Leckereien, die nicht nur gut schmecken, sondern auch schön aussehen.
WIEN/NEUBAU/PENZING. Für Victoria Wiesner machen französische Süßspeisen zwei Dinge aus. Erstens die Diversität, es gibt sehr unterschiedliche Geschmäcker. "Allein schon die verschiedenen Teigarten, die man dafür verwendet: Mürbteig, Blätterteig, Brandteig. Die sorgen für Abwechslung", so Wiesner. Nachsatz: "Und man verwendet viel Butter, das macht sie einfach geil!"
Eine der ersten Patisserien der Stadt
Victoria Wiesner ist die Besitzerin des Tart'a Tata, einer Patisserie mit zwei Standorten in Wien. Der erste Standort des Tart'a Tata befindet sich dabei am Neubau in der Lindengasse 35, der zweite in Penzing an der Meiselstraße 59. Eine Patisserie ist eine französische Konditorei, hier gibt es traditionelle und moderne französische Leckereien."Wir waren am Neubau eine der ersten Patisserien Wiens", erzählt Wiesner: "Hier gibt es uns seit über zehn Jahren!"

- Die Vitrinen im Tart a Tata sind stets mit französischen Leckereien aller Art gut gefüllt.
- Foto: Tart a Tata
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Das zweite Kennzeichen, das französische Süßwaren ausmacht, ist für Wiesner übrigens nicht nur der hohe Butteranteil. "Französische Desserts sehen einfach sehr hübsch aus. In einer Patisserie steht in der Auslage keine angeschnittene Torte, sondern jedes Stück für sich. Natürlich kann auch eine Torte schön sein, Aber dieses kleinere, feinere der französischen Süßspeisen, das hat schon auch was", so Wiesner.
In Penzing gibt's auch ein Frühstück
Das sieht man auch den Gustostückerln im Tart'a Tata an. In einer Vitrine stehen hier feinste Schnittchen und Törtchen. "Wir haben alle Klassiker wie Eclairs, Macarons oder Tartes – Tartes sind diese kleinen Mürbteigtorten", erklärt Wiesner.
Andererseits interpretiert man auch traditionelle Desserts neu, so gab es am Tag des Besuchs der BezirksZeitung etwa eine spezielle Kiwi-Baiser Schnitte: "Das ist eine kleine Schnitte mit Kiwi, einer Art Eischnee, Frischkäse und Himbeerspiegel obendrauf", so Wiesner.

- So sieht die Kiwi-Baiser Schnitte mit Himbeer und Frischkäse aus.
- Foto: Tart a Tata
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Im 7. Bezirk ist das Tart'a Tata eher ein Mitnehmlokal, auch wenn es drei kleine Tische gibt. Am Standort Penzing betreibt es Wiesner aber seit 2021 als kleines Kaffeehaus, hier gibt es zwölf Tische: "Dort bieten wir am Wochenende auch ein Frühstücksbuffet am Tisch an, das Etagere-Frühstück." Dies muss man sich allerdings vorbestellen.
Egal also, ob man nun im 14. Bezirk frühstückt oder sich am Neubau eine Nascherei mit nach Hause nimmt: Freunde und Freundinnen der süßen französischen Küche kommen im Tart'a Tata auf alle Fälle voll auf ihre Kosten.
Öffnungszeiten und Kontakt
Das Tart'a Tata an der Lindengasse 35 (1070) hat Montag bis Samstag von 10 bis 18 Uhr geöffnet. Der Standort an der Meiselstraße 59 (1140) hat Dienstag bis Sonntag von 9 bis 18 Uhr geöffnet.
Kontakt aufnehmen kann man unter der E-Mail-Adresse office@tarte.at, alle weiteren Infos auf der Website tarte.at.
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