Kümmel

Beiträge zum Thema Kümmel

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Rezept
Rezept Paprikás krumpli, fast echt ungarisch

Man nimmt im Original Schweinsschmalz, aber es darf auch Sonenblumen-Öl sein, und man dünstet darin kleingehackte Zwiebeln, auch Jungzwiebel-Grün, glasig. Dann kommen die geschälten, in nussgroße Stücke zerschnittenen rohen Erdäpfel (ungarisch "krumpli", von "Grundbirn" verballhornt) dazu. Ein kleiner Paradeiser, eine Paprikaschote, traditionell von der hellgrünen ungarischen Sorte, war schon vor den Erdäpfeln kurz mitgedünstet. Es wird gewürzt: mit vielen Knoblauchzeherln, mit etwas Kümmel,...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
Zaltech-International-Inhaber Helmut Gstöhl (re.) und Helmut Lenz (li.) mit Siegfried Zehetner von der Saatbau (Mi.) erwecken einen aufgelassenen Bauernhof zu neuem Leben und starten mit Koriander und Kümmel den ersten Eigenanbau. | Foto:  www.neumayr.cc
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Koriander- und Kümmelanbau
Gewürzproduzent Zaltech erweckt alten Bauernhof zu neuem Leben

Auf 14 Hektar werden in Wannersdorf in Eigenregie Kräuter, Gewürze und Ölsaaten angebaut.
 EGGELSBERG. Gewürz-Spezialist Zaltech International mit Sitz in Moosdorf ist weltweit einer der führenden Hersteller von Gewürzmischungen für die Lebensmittelindustrie. Exportiert wird dabei in mehr als 40 Länder. Trotz der „Global Player“-Mentalität ist Eigentümer Helmut Gstöhl regional stark verwurzelt. Diese Verwurzelung wird nun auch sichtbar gemacht. Erst kürzlich kaufte der gebürtige Vorarlberger...

  • Braunau
  • Barbara Ebner
Hermann Steinbauer vulgo Ellersdorfer sorgt in St. Ulrich für eine 60-köpfige Angusrinderherde. | Foto: Privat
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Angusrind aus St. Ulrich
Wo jedes Rind einen Namen trägt

Angusrind wird auch in heimischen Küchen immer beliebter. In St. Ulrich haben sich Margarethe und Hermann Steinbauer auf die Zucht und Vermarktung dieser Rinderrasse spezialisiert. Daniel Polsinger Wer den Hof der Familie Steinbauer vulgo Ellersdorfer in St. Ulrich besucht, wird schon in der Hofeinfahrt von einer Herde friedlich grasender Rinder begrüßt. Die imposanten Tiere leben in einem Laufstall mit 1,5 Hektar Auslauf, den sie beliebig nutzen können. „Am liebsten sind sie im Freien, wenn es...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Daniel Polsinger

Rezept
Rezept Süßkartoffel Suppe

Ich schäle und zerteile eine Süßkartoffel und 2-3 Erdäpfel. Sie warten im kalten Wasser auf ihr Schicksal. Ich lasse den kleingeschnittenen Speck-Rest aus, den ich im Kühlschrank gefunden habe, lasse dann 1 weiße Zwiebel in Scheiben darin glasig werden. Eventuell muss ich noch ein paar Tropfen Sonnenblumen-Öl dazu geben. Es kommt Salz dazu und die Gemüsestücke. Ich gieße einen Schluck Gemüsesuppe dazu und lasse alles zugedeckt köcheln. Ich achte darauf, dass nichts anbrennt. Ich gieße immer...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
Heilpflanze des Monats: Kümmel

Heilpflanze des Monats: Kümmel

Heilpflanze des Monats: Kümmel Inhaltsstoffe: Ätherisches Öl, fettes Öl, Kohlenhydrate, Eiweiß, wenig Gerbstoff, Flavonoide, Harz. Heilwirkung: • Völlegefühl • Blähungen • Krampfartige Magen- und Darm-Störungen • Nervöse Herz- und Magen-Beschwerden • Verdauungsbeschwerden bei Säuglingen Vorkommen: Bei uns in Mitteleuropa auf Wiesen, Weiden und Grasplätzen, an Wegrändern, Böschungen und Bahndämmen. (Sorgfältig bestimmen – Verwechslungsmöglichkeit mit anderen, giftigen Doldenblütlern!) Der...

  • Kirchdorf
  • Felix Hackenberger
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Rezept Kürbis-Erdapfel-Brot

Ich kochte 2 Handvoll mehlige Erdäpfel in der Schale eher weich. Währenddessen ließ ich im Mikrowellenherd eben so viel geputzten aber nicht geschälten Hokkaido-Kürbis bei 600 Watt 5 Minuten lang brutzeln. Den Kürbis hatte ich vorher mehrmals angestochen, sonst hätte er explodiert. Die Erdäpfel geschält, der ungeschälte Kürbis entkernt, es wurde alles gemeinsam mit der Gabel zerdrückt. Ich ließ ein rohes Ei hinein gleiten, auch Salz und Gewürze, und so viel Erdäpfelstärke, dass eine nicht zu...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Feinarbeit

Handarbeit für kleine Hände

  • Wien
  • Liesing
  • Alois Fischer
Christian Berger von Wiberg-Gewürze mit einer Auswahl an Brotgewürzen
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Vom kaum noch vorhandenen Wissen aus der "Küchenapotheke"

Christian Berger: „Gemahlener Koriander hat so etwas Erfrischendes, Aromatisches, bei Fenchel und Anis kommt es auf die Dosierung an. Das ist wie bei einem Parfum.“ Für Christian Berger ist Brotgewürz eine Möglichkeit, wie ein Apotheker bestimmte Inhaltsstoffe zu kombinieren. Weniger des Geschmacks, sondern der Wirkung wegen. Denn ursprünglich wurde jedes Brot – egal ob bei uns, im mediterranen Raum, in Asien oder im Orient – in erster Linie deshalb gewürzt, um die Verdauung anzuregen. Kümmel,...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Stefanie Schenker
Kümmel ist ein Gewürz mit vielen positiven Eigenschaften. | Foto: Foto: panthermedia.net/riverlim

Kümmel – mehr als nur ein Gewürz

KLAFFER. Am Samstag, 13. August, findet um 19 Uhr beim Seewirt ein Workshop zum Thema Kümmel statt. Christin Dittlbacher erzählt über echten Kümmel, regional auch Wiesenkümmel oder Gemeiner Kümmel genannt. Es ist eines der ältesten Gewürze und in der Volksmedizin ein bewährtes Heilmittel. "Es gibt viele Möglichkeiten, den Kümmel zum Wohle der körperlichen, geistigen und seelischen Gesundheit einzusetzen", sagt Dittlbacher. Der Kostenbeitrag beträgt 10 Euro, es ist keine Anmeldung...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
Vor allem in Asia Shops gab es die betroffenen Produkte zu kaufen. | Foto: TRS Wholesale Company Ltd, Großbritannien

Produktrückruf: Salmonellen in Koriander und Kreuzkümmel

"Jeera (Cumin) Powder" und "Dhania (Coriander) Powder" sollten nicht zum Würzen von Speisen verwendet werden. Der Grund: Salmonellen. ÖSTERREICH. Im Auftrag des Bundesministeriums informierte die Agentur für Ernährungssicherheit (AGES) , dass in den Produkten "Jeera Powder“ (Kreuzkümmel gemahlen) und "Dhania Powder“ (Koriander gemahlen) eine Verunreinigung mit Salmonellen festgestellt wurden. Betroffene Produkte Produkt: "Jeera (Cumin) Powder“ (Kreuzkümmel gemahlen) Chargennummern: P353340,...

  • Hermine Kramer
Foto: Foto: Gemeinde Klaffer
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Wintersportler hoffen auf Schnee und Eis

KLAFFER. Alle scharren in den Startlöchern: Sobald es kälter wird, werden die Eisstock-Bahnen am Naturbadesee Klaffer in Betrieb gehen. Der Eisschützenverein wird in gekonnter Weise für geräumte Bahnen sorgen. Leihstöcke und Eislaufschuhe sind vorhanden. Der Seewirt bietet den Sportlern Getränke zum Aufwärmen sowie köstliche Menüs zur Stärkung. Mit dem neuen Jahr startet in Klaffer auch ein neues Kräuterjahr. Die Pflanze des Jahres ist 2016 der Kümmel. Dazu gibt es 24 Veranstaltungen – von...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
Leo Bauernberger und Karin Buchert waren zu Gast bei Pater Johannes Pausch im Europakloster Gut Aich. | Foto: SalzburgerLand Tourismus GmbH
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Tourismus setzt zunehmend auf Kräuter

Touristiker beschreiten neue Wege, um Gäste zu gewinnen. Dabei spielt das Naturprodukt eine wichtige Rolle. ST. GILGEN/NEUMARKT (mb). "Wir überlegen ständig, wie wir unser Land positionieren können", erzählt Leo Bauernberger, Geschäftsführer der SalzburgerLand Tourismus GmbH. Besonders die vorhandenen Ressourcen müssten dabei herausgefiltert werden. Vor 1,5 Jahren fiel dann der Startschuss und es wurde ein Konzept erarbeitet. "Es ist ein derart breites Thema, dass kaum jemand nicht daran...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Manuel Bukovics

Krienmühle liefert Geschmack fürs Brot

PUTZLEINSDORF. Historische Dokumente belegen die lange Geschichte der Krienmühle ("Kreamüh") als klassische Getreide- und auch Ölmühle. Michaela Simmel führt diese Tradition fort, konzentriert sich aber auf Backsaaten. "Wir liefern alles, was ins Brot hinein oder drauf kommt", erklärt sie. Dazu gehören unter anderem Kümmel, Sonnenblumenkerne und Mohn, aber auch Brotgewürz. "Wir haben eine klassische Hausmischung, mischen aber auch nach individuellen Rezepturen", erklärt Simmel. Anis, Fenchel,...

  • Rohrbach
  • Evelyn Pirklbauer
Stefan Eder erklärt den Ablauf im Betrieb.
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Kefermarkts Kümmel und Co.

Auf den Spuren des Kümmels in Oberösterreich KEFERMARKT. Der wohlriechende Duft im unteren Markt ist vielleicht schon dem ein oder anderen Spaziergeher in die Nase gestiegen. Verantwortlich dafür ist das Unternehmen Saatbau Linz, dessen Außenstelle in Kefermarkt diverse Gewürze für den Marktführer im Gewürzhandel, Kotányi, aufbereitet. Stefan Eder aus Hirschbach, Betriebsleiter und seit 1. Juli Verantwortlicher für Ein- und Verkauf in bzw. nach großen Teilen Europas, erklärt wie der Kümmel vom...

  • Freistadt
  • Lisa Jank
August Engleder schwört beim Mohnanbau auf ungebeiztes Saatgut und das seit 20 Jahren erfolgreich.
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Mohnbauer nimmt unbehandeltes Saatgut

August Engleder schwört seit 20 Jahren erfolgreich auf Mohnanbau ohne Neonicotinoide. Sie bauen seit 1993 Mohn an. Was hat Sie dazu bewogen? Engleder: Auf der Suche nach einem Produkt, das fürs Mühlviertel passt und am Markt gefragt ist, bin ich darauf gekommen. 70 % werden importiert. Wie wird er vermarktet? Großteils über die BÄKO, den Fachgroßhandel für Bäckereien und Konditoren in Österreich. Wir liefern Mohn aber auch direkt an Bäcker der Umgebung. Heimischer Mohn ist gefragt. Warum gibt...

  • Rohrbach
  • Helmut Eder

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