Produktrückruf: Salmonellen in Koriander und Kreuzkümmel
"Jeera (Cumin) Powder" und "Dhania (Coriander) Powder" sollten nicht zum Würzen von Speisen verwendet werden. Der Grund: Salmonellen.
ÖSTERREICH. Im Auftrag des Bundesministeriums informierte die Agentur für Ernährungssicherheit (AGES) , dass in den Produkten "Jeera Powder“ (Kreuzkümmel gemahlen) und "Dhania Powder“ (Koriander gemahlen) eine Verunreinigung mit Salmonellen festgestellt wurden.
Betroffene Produkte
Produkt: "Jeera (Cumin) Powder“ (Kreuzkümmel gemahlen)
Chargennummern: P353340, P200116
Mindesthaltbarkeitsdatum: 30/06/2017 (P200116) und 31/12/2017 (P353340)
Hersteller: Mr D.A. Pate, Indien
Vertreiber: TRS Wholesale Company Ltd, Großbritannien
Produkt: "Dhania (Coriander) Powder“ (Koriander gemahlen)
Chargennummer: A481514
Mindesthaltbarkeitsdatum: 31/12/2017
Hersteller: Anil & Co, Indien
Vertreiber: TRS Wholesale Company Ltd, Großbritannien
Die Produkte wurden als gesundheitsschädlich eingestuft, vor dem Verzehr wird daher ausdrücklich gewarnt. Erhältlich waren die Gewürze im Einzelhandel.
Zur Sache: Salmonellen
Die Ansteckung mit Salmonellen erfolgt durch die Aufnahme mit der Nahrung. Eier, Geflügel, Fleisch, Milcherzeugnisse und Speiseeis sind besonders anfällig. Eine Erkrankung kommt normalerweise nur zustande, wenn große Bakterienmengen aufgenommen werden.
Bei unsachgemäßer Lagerung von Lebensmitteln wird die Zahl einfach erreicht, da sich Salmonellen innerhalb weniger Stunden explosionsartig vermehren können.
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