Tiroler Küche

Beiträge zum Thema Tiroler Küche

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Im Hoferwirt lässt es sich besonders fein essen. Das Traditionswirtshaus empfiehlt sich mit einer speziellen Karte auch für den bevorstehenden Muttertag. | Foto: Lukas Pfurtscheller
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Neustift
Spezielle Muttertagskarte im Traditions-Wirtshaus Hoferwirt

Küchenchef Peter Zittera und sein Team bereiten für den Muttertag am 12. Mai nicht ein spezielles Angebot, sondern gleich eine Muttertagskarte vor. NEUSTIFT. Für seine regionale Küche auf hohem Niveau ist das Wirtshaus "Der Hoferwirt" weitum bekannt. Im über 100 Jahre alten Traditionsbetrieb im Herzen von Neustift lässt es sich buchstäblich ausgezeichnet genießen – davon zeugt unter anderem die von Gault Millau verliehene Haube (12,5 Punkte). Das Hotel in vierter Generation wird seit 2023...

  • Tirol
  • Stubai-Wipptal
  • Bezirksblätter Stubai/Wipptal
Vorspeise: Gegrillte Birne mit Hirschschinken als Vorspeise	 | Foto: © Birgit Pichler
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Von Meisterkoch Christoph Krabichler
RegionalMedien-Tirol-Weihnachtsmenü 2023

Gegrillte Birne, ein geschmortes Biohendl und Bratäpfel in zwei Variationen gibt es heuer zu Weihnachten. VorspeiseGegrillte Birne – Hirschrohschinken – Walnuss – Radicchio Die Birne in vier dicke Scheiben schneiden und das Kerngehäuse ausstechen. Mit Walnussöl und Salz marinieren und in einer sehr heißen Pfanne dunkel von beiden Seiten grillen. Mit Birnenessig ablöschen und in der Pfanne leicht abkühlen lassen. Die Nüsse mit Butter goldbraun rösten und alle restlichen Zutaten dazugeben. Einmal...

  • Tirol
  • Sieghard Krabichler
Christoph Krabichler findet seine zuverlässige Muse in der Natur und baut Geschmacksbrücken! | Foto: Christoph Krabichler
Aktion 2

Gewinnspiel: Kochbuch von Christoph Krabichler
“Habitat - Die neue Tiroler Küche”

Die BezirksBlätter verlosen 5 Mal das neue Kochbuch “Habitat - Die neue Tiroler Küche” von Christoph Krabichler! Habitat - Die neue Tiroler Küche 52 Rezepte; 11 Portraits von regionalen Produzent*innen in dem neuen Kochbuch von Christoph Krabichler! Der Fokus liegt auf dem regionalem Genuss. Nur Produkte, die in Tirol entstanden und gewachsen sind. Eine Moderne Küche, die durch traditionelles Handwerk entsteht. Eine Verneigung vor unserer Heimat und vor dem, was unser Lebensraum zu bieten hat!...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Lara Parzer
Markus Hofer kümmert sich um die Gäste im gleichnamigen "Das Hofer's". | Foto: Miriam Al Kafur
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In der Brigittenau
Familie Hofer serviert Schmankerln mit viel Herzblut

"Griaß ench!" – Mit Tiroler Charme und saisonaler Hausmannskost verwöhnt das Ehepaar Hofer seine Gäste. WIEN/BRIGITTENAU. "Wir stehen für Gastfreundlichkeit und regionale sowie saisonale Herzblut-Küche", so Markus Hofer. Anfang des Jahres feierte das ehemalige "Fähnrich's" seine Wiedereröffnung als "Hofer's Gasthaus" in der Stromstraße 19. Auf dem Speiseplan steht traditionelle Küche in abwechslungsreichen Mittagsmenüs, bei denen auch Vegetarier und Veganer nicht zu kurz kommen. Dazu wird...

  • Wien
  • Brigittenau
  • Tamara Winterthaler
Maria Drewes ist am vergangenen Montag verstorben. Sie war eine der bekanntesten Autorinnen auf dem Tiroler Kochbuchsektor. I | Foto: Thomas Böhm

Nachruf
Tiroler Kochbuchautorin Maria Drewes kürzlich verstorben

Die begnadete Tiroler Köchin und Kochbuchautorin Maria Drewes ist tot. Wie erst kürzlich bekannt wurde, ist die Grande Dame der Tiroler Küche letzten Montag, im Alter von 88 Jahren verstorben. AMPASS. Ganz Tirol trauert. Die Tiroler Kochbuchautorin Maria Drewes ist letzten Montag, im Alter von 88 Jahren verstorben. Sie gilt als große Dame der Tiroler Küche und war einer der bekanntesten Autorinnen auf dem Tiroler Kochbuchsektor. Ihr Standardwerk "Tiroler Küche" wurde über 80.000 Mal verkauft,...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Michael Kendlbacher
Die Tiroler Starköche aus Ischgl, die sich im Gourmet Guide „A la Carte" als Top drei Restaurants Tirols wiederfinden. V.l.n.r.: Gunther Döberl, Martin Sieberer und Benjamin Parth | Foto: TVB Paznaun - Ischgl

Lehrausbildung
Mit Kochlehre zum Rockstar der Tiroler Küchen aufsteigen

Die Kochlehre bietet gerade in westlichen Bundesländern wie Tirol gute Jobaussichten. Dazu gibt es speziell in Tirol prominente Beispiele, die man getrost als Rockstars der Küchen bezeichnen kann. TIROL. Dies veranschaulicht nicht zuletzt das Beispiel von drei Oberländer Köchen, die zu Stars in ihrer Branche aufgestiegen sind. Gourmet-Tempel TirolDer am 7. März veröffentlichte Gourmetführer „A la Carte 2022“ mit den Top-100-Restaurants für das Jahr 2022 unterstreicht Tirols herausragende...

  • Tirol
  • David Zennebe
Eva, Alexander und Susanna Weißbacher (v.l.) betreiben gemeinsam den Familienbetrieb in der Wildschönau mit Leib und Seele. | Foto: Netzwerk Kulinarik
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AMA-Genussregion
Wildschönauer Traditionsgasthof setzt auf vegan und regional

Die BEZIRKSBLÄTTER besuchten den Traditionsgasthof Weißbacher in der Wildschönau und erfuhren dort von dem bemerkenswerten Konzept der Gastronomen, die das AMA-Siegel für ihren Betrieb mehr als verdient haben. WILDSCHÖNAU (mag). Seit 242 Jahren bewirtet man im Familienbetrieb Traditionsgasthof Weißbacher in Auffach in der Wildschönau nun schon die Gäste. Zurecht wurde Susanna Weißbacher für ihre ausgefallene Küche das AMA-Siegel verliehen, denn das besondere an dem Gasthof: Die Tiroler Küche...

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  • Kufstein
  • Magdalena Gredler

Kochvortrag: Angelika Kirchmaier – Kann Tiroler Küche „xund“ sein?

Sind Sie der Meinung, dass die Tiroler Küche alles andere als „xund“ ist? Dann werden Sie staunen! Wenn man sich mit den Wurzeln der Tiroler Küche beschäftigt, kommen ungeahnte Schätze zum Vorschein! ORF Radio Tirol-Ernährungsexpertin Angelika Kirchmaier zeigt, wie man mit ein paar einfachen Tricks „xund“ und tirolerisch kochen kann. ORF Radio Tirol-Ernährungsexpertin Angelika Kirchmaier zeigt, wie man die heutige Tiroler Küche mit ein paar einfachen Tricks wieder "xünder" machen kann. Der...

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  • Stubai-Wipptal
  • Chiara Juen

Veranstaltungen des Kneipp Aktiv Club Imst

Der Kneipp Aktiv Club Imst lädt alle Mitglieder und Interessierte zu folgenden Veranstaltungen ein: Adventbastelnachtmittag: Donnerstag, 24. November, um 14 Uhr im Schneggahof Imsterberg. Pilates mit Christine Schnegg jeweils montags und Gymnastik mit Anna Pfeifer jeweils dienstags von 18.15–19.15 Uhr in der VS Imst-Oberstadt. Um Anmeldung bei Obfrau Christine Schnegg unter Tel. 0660-7345363 wird gebeten. Wann: 24.11.2016 14:00:00 Wo: Schneggahof, Au 56, 6492 Imsterberg auf Karte anzeigen

  • Tirol
  • Imst
  • Ingrid Schönnach

Veranstaltungen des Kneipp Aktiv Club Imst

Der Kneipp Aktiv Club Imst lädt alle Mitglieder und Interessierte zum Kochkurs "Tiroler Küche" im Schneggahof in Imsterberg ein. Der Kochkurs findet am Freitag, dem 18. November, ab 18 Uhr im Schneggahof Imsterberg statt. Weiters findet jeweils von 18.15–19.15 Uhr, jeden Montag "Pilates mit Christine Schnegg" und jeden Dienstag "Gymnastik mit Anna Pfeifer" in der VS Imst-Oberstadt statt. Anmeldung bei Obfrau Christine Schnegg unter Tel. 0660-7345363. Wann: 18.11.2016 18:00:00 Wo: Schneggahof,...

  • Tirol
  • Imst
  • Ingrid Schönnach

Vortrag: Tiroler Küche - fett oder "xund"?

REUTTE. ORF Radio Tirol-Ernährungsexpertin Angelika Kirchmaier zeigt, wie man die heutige Tiroler Küche mit ein paar einfachen Tricks wieder "xünder" machen kann. Der Vortrag findet am Dienstag, den 10. Mai 2016 um 19 Uhr in der Tyrolia-Buchhandlung Reutte statt. Wann: 10.05.2016 19:00:00 Wo: Tyrolia Buchhandlung, Obermarkt 22, 6600 Gemeinde Reutte auf Karte anzeigen

  • Tirol
  • Reutte
  • Evelyn Hartman
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Angelika Kirchmaier Tiroler Küche = fett oder „xund“?

ORF Radio Tirol-Ernährungsexpertin Angelika Kirchmaier zeigt, wie kann man die heutige Tiroler Küche mit ein paar einfachen Tricks wieder "xünder" machen kann. SCHWAZ: Donnerstag, 7. April 2016, 19.00 Uhr, Tyrolia, Franz-Josef-Straße 24 Wann: 07.04.2016 19:00:00 Wo: Tyrolia, Franz-Josef-Straße 24, 6130 Schwaz auf Karte anzeigen

  • Tirol
  • Schwaz
  • Sarah Neumayr
Foto: Veranstalter

Buchpräsentation "Xunde Tiroler Küche"

Am Freitag, den 01. April, präsentiert Angelika Kirchmaier im Landesstudio des ORF Tirol ihr neues Buch "Xunde Tiroler Küche". Angelika Kirchmaier ist Diätologin, Gesundheitswissenschaftlerin sowie ausgebildete Köchin und durch die beliebten wöchentlichen Ernährungs- und Kochtipps auf ORF Radio Tirol seit 2001 bekannt. Sie veranstaltet Vorträge und Seminare, betreibt eine eigene Praxis für ernährungsmedizinische Therapie und gibt ihr Wissen in Ausbildung und Lehre weiter. Christoph Rohrbacher,...

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  • Innsbruck
  • Corinna Niederseer
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Angelika Kirchmaier macht Appetit auf xunde Tiroler Küche

Speckknödel, Gröstl, Schmarren und Nocken - die Tiroler Küche ist weit über Tirol hinaus bekannt, berühmt und auch salonfähig geworden. Doch ist sie auch gesund? Die Ernährungsberaterin, Diätologin und passionierte Schnellköchin Angelika Kirchmaier hat die alten, traditionellen Bauernrezepte aufgespürt, geprüft, manchmal etwas verändert und mit vielen Tipps und Tricks leicht und schnell kochbar gemacht - das Ergebnis: eine wunderbar unkomplizierte und doch raffiniert-köstliche, gesunde Küche...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • monika resler
Foto: mev.de

Kurse des Ländlichen Fortbildungsinstituts (LFI)

Das Ländliche Fortbildungsinstitut (LFI) lädt zu folgenden Veranstaltungen ein: "Tiroler Küche", Dienstag, 16. Februar, 19.30 Uhr, Schulküche Längenfeld, mit Ing. Daniela Kapeller, € 16,-. Anmeldung: Ortsbäuerin Petra Holzknecht, Tel. 0664-4112604. "Erste-Hilfe-Unterweisung für Land- und Hauswirtschaft", Mittwoch, 17. Februar, 19.30 Uhr, Schulküche Imsterberg, € 21,-. Anmeldung: Ortsbäuerin Brigitte Frischmann, Tel. 0699-11003801. "Workshop: Salben und Tinkturen", Dienstag, 23. Februar, 19.30...

  • Tirol
  • Imst
  • Ingrid Schönnach
Foto: mev.de

Kurse des Ländlichen Fortbildungsinstituts (LFI)

Das Ländliche Fortbildungsinstitut (LFI) lädt zu folgenden Veranstaltungen ein: "Tiroler Küche", Dienstag, 26. Jänner, 19.30 Uhr, Küche NMS Umhausen, mit Ing. Daniela Kapeller, € 16,-. Anmeldung: Ortsbäuerin Bettina Scheiber, Tel. 05255-5188. "Erste Hilfe Unterweisung für Land- und Hauswirtschaft", Donnerstag, 28. Jänner, 19.30 Uhr, Pfarrraum Wald i. P., € 21,-. Anmeldung: Ortsbäuerin Rosmarie Neurauter, Tel. 0650-3012730. Wann: 26.01.2016 19:30:00 Wo: Neue Mittelschule, 6441 Umhausen auf Karte...

  • Tirol
  • Imst
  • Ingrid Schönnach

Veranstaltungen des Ländlichen Fortbildungsinstitutes (LFI)

Folgende Veranstaltungen bietet das Ländliche Fortbildungsinstitut demnächst wieder an: "Tiroler Küche", Dienstag, 24. November, 19.30 Uhr NMS Längenfeld, mit Ing. Daniela Kapeller. Kosten: € 16,-. Anmeldung: Ortsbäuerin Erika Schöpf, Tel. 0664-4094683. "Im Heu steckt Energie", Mittwoch, 25. November, 20 Uhr, Gasthof Post in Obermieming, mit Karl Neuhofer und Ing. Mag. Matthias Kittl. Anmeldung: Ortsbäuerin: Barbara Spielmann, Tel. 0660-6804472. "Tiroler Küche", Dienstag, 1. Dezember, 19.30...

  • Tirol
  • Imst
  • Ingrid Schönnach

Tiroler Küche in der NMS Sölden

Das Ländliche Fortbildungsinstitut (LFI) veranstaltet demnächst folgende Kurse: Filzen mit der Nadel - Heilige Familie: Rietz, Gemeindesaal, Dienstag, 20.10.2015, 18.30 Uhr, 4 UE, Angelika Hauser, € 25,-, plus Materialkosten (€ 8,- bis € 10,-), Anmeldung: Ortsbäuerin Monika Prantl, Tel. 0664-3036790 Filzen mit der Nadel - Hirt mit Schafe: Haimingerberg, Vereinshaus, Dienstag, 27.10.2015, 18.30 Uhr, 4 UE, Angelika Hauser, € 25,-, Materialkosten (€ 8,- bis € 10,-), Anmeldung: Ortsbäuerin Kordula...

  • Tirol
  • Imst
  • Sandra Haid
"Maul wås mågsch?" am 16. Mai in Happi’s Hütte in Tarrenz ein. | Foto: Happis Hütte

„Maul wås mågsch?“ – Ein kulinarische Reise in die Vergangenheit

Die Tiroler Küche steht für Vielfalt und Tradition. Leider sind in den vergangenen Jahren viele Gerichte in Vergessenheit geraten. Köstlichkeiten wie Beuschel, Blutknödel oder "g’schnittne Nudle" und "Baunze" sind vielen Tirolern schon gar nicht mehr bekannt. In Tarrenz steht deshalb ein ganzer Tag im Zeichen der Gerichte von damals. Am 16. Mai lädt Happi’s Hütte ab 12 Uhr zu „Maul wås mågsch“. Die Gäste erwartet eine kulinarische Reise in die Geschichte Tirols, zünftige Musik und ein...

  • Tirol
  • Imst
  • Ingrid Schönnach
Martin Hirner, junior und senior, beim Verkosten des Käses. | Foto: Berg Bauer

Erlebnistag der Bergbauern

WÖRGL. Das 20-jährige Jubiläum der Firma Berg Bauer ist Anlass für den einzigartigen „Erlebnistag der Bergbauern“ am Sonntag, 21. September in Wörgl.Über 30 Stände werden das ganze Spektrum der lokalen Landwirtschaft widerspiegeln. Dazu gehören natürlich viele kulinarische Schmankerln, die in kleinen, sehr preisgünstigen Portionen angeboten werden, sodass man möglichst viele unterschiedliche Speisen verkosten kann. Mit dabei sind auch verschiedene Berufsschulen Tirol, die landwirtschaftlichen...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Melanie Haberl
Conchita
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Imster Kaiserschützen trafen „Conchita“ aus Blumen in Ebbs

Sonntag den, 24.08.2014 luden die Imster Kaiserschützen heuer zu einer Fahrt nach Ebbs (Kufstein) zum Blumenkorso ein. Das Highlight begann dann ab 13.30 Uhr, ein wahres Blütenmeer mit ca.450.000 Blüten zog sich durch das Ortszentrum und Oberndorf bis zum Hödnerhof über ganz Ebbs. Mit bis zu 50 verschiedenen Motiven, auch Conchita wahr auf einen der vielen Wagen zusehen. Der Krönende Abschluss des Tages ist der Besuch beim Gasthaus Rieder in Jenbach gewesen, mit feiner österreichische und...

  • Tirol
  • Imst
  • Rainers Fotosammlung
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Hallo Innsbruck: Tiroler Graukäse mit Pfiff

Kulinarik-Tipp: Die schönste Art, Milch zu genießen: ein echter Tiroler Graukäse, serviert im Bretterkeller. Der Bretterkeller zählt seit über 100 Jahren zu den kulinarischen Geheimtipps von Innsbruck. Seine gutbürgerliche Küche legt das Hauptaugenmerk auf regionale Speisen sowie biologisch angebaute, heimische Zutaten. Intelligent kochen heißt für das Team des Bretterkellers: „Selbst einkaufen, was die Jahreszeit und die Region bieten und diese Produkte gesund und verträglich zubereiten. Mit...

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  • Beatrix Lagger

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