Lehrausbildung
Mit Kochlehre zum Rockstar der Tiroler Küchen aufsteigen

Die Tiroler Starköche aus Ischgl, die sich im Gourmet Guide „A la Carte" als Top drei Restaurants Tirols wiederfinden. V.l.n.r.: Gunther Döberl, Martin Sieberer und Benjamin Parth | Foto: TVB Paznaun - Ischgl
  • Die Tiroler Starköche aus Ischgl, die sich im Gourmet Guide „A la Carte" als Top drei Restaurants Tirols wiederfinden. V.l.n.r.: Gunther Döberl, Martin Sieberer und Benjamin Parth
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Die Kochlehre bietet gerade in westlichen Bundesländern wie Tirol gute Jobaussichten. Dazu gibt es speziell in Tirol prominente Beispiele, die man getrost als Rockstars der Küchen bezeichnen kann.

TIROL. Dies veranschaulicht nicht zuletzt das Beispiel von drei Oberländer Köchen, die zu Stars in ihrer Branche aufgestiegen sind.

Gourmet-Tempel Tirol

Der am 7. März veröffentlichte Gourmetführer „A la Carte 2022“ mit den Top-100-Restaurants für das Jahr 2022 unterstreicht Tirols herausragende Position als Gourmet Tempel. Zuletzt bekräftigte der einflussreiche Gault&Millau 2022 die ausgezeichnete Tiroler Gourmetküche mit zahlreichen Top-Platzierungen. Die drei bestbewerteten Restaurants Tirols im neu erschienen Gourmet-Guide „À la carte" sind einmal mehr drei Ischgler Betriebe. Nummer eins Tirols ist erneut Benjamin Parth mit seinem Gourmetrestaurant Stüva (97 Punkte / 5 Sterne), gefolgt von der Paznauner Stube von Martin Sieberer (95 Punkte / 5 Sterne) und dem Stiar von Gunther Döberl (94 Punkte / 4 Sterne). Ob es die Höhenluft ist, die die Küchenstars zu diesen Höhenflügen befeuert, ist nicht ganz klar. Klar ist aber, dass sie durchaus mit Rockstars verglichen werden können, die verehrt werden und denen hoffentlich nachgeeifert wird, am besten mit einer Kochlehre.

Was macht ein Koch ?

In der Lehrausbildung zum Koch schwingst du nicht nur die Pfanne hinter dem Herd, du planst auch Menüs, sorgst dafür, dass die Speisen rechtzeitig fertig sind, stellst Personal- und Speisepläne auf, kümmerst dich um die Einkäufe und deren fachgerechte Lagerung. Darüber hinaus sorgst du für Ordnung und Sauberkeit in der Küche und natürlich kochst du auch. Nach der Koch-Lehre arbeitest du in den Küchen von Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern oder Catering-Firmen, aber auch auf größeren Ausflugs- und Kreuzfahrtschiffen.

Lehrstellensituation und Geschlechtsvergleich

Der Lehrberuf Koch ist einer der am häufigsten erlernten Lehrberufe. Im Jahr 2020 war in Tirol der Lehrberuf Koch/Köchin bei den Mädchen an fünfter Stelle und bei den Burschen an siebter Stelle der am häufigsten erlernten Lehrberufe. Die jährliche Gesamtzahl der weiblichen Tiroler Kochlehrlinge ist von 2018 mit einem Anteil von 116 (3,3 Prozent Anteil aller Lehrberufe) auf 134 (3,9 Prozent) im Jahr 2020 gestiegen. Bei den Burschen gab es allerdings von 2018 auf 2020 einen leichten Rückgang von 331 (4,5 Prozent) auf 295 (4,1 Prozent). Das liegt einerseits daran, dass die Zahl der Ausbildungsbetriebe in der Gastronomie zurückgeht, andererseits kommt es aber auch vor, dass angebotene Lehrstellen in der Gastronomie gar nicht besetzt werden können, weil es zu wenige Interessenten gibt. Trotz des Rückgangs bei den Burschen in der Kochlehre ist deren Gesamtzahl an Kochlehrlingen mehr als doppelt so hoch als jene bei den Mädchen. Der Lehrberuf Koch wird nach wie vor überwiegend von Männern erlernt. In den letzten Jahren lag der Anteil der weiblichen Lehrlinge ziemlich stabil bei rund einem Drittel. Männer und Frauen haben in einfachen Berufspositionen gewöhnlich gleiche Beschäftigungschancen. In der Spitzengastronomie und in gehobenen Berufspositionen, zum Beispiel der des Küchenchefs, sind jedoch nach wie vor deutlich mehr Männer anzutreffen, obwohl Frauen prinzipiell dieselben Voraussetzungen mitbringen.

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