Mühlviertler Wirtshauskultur: Qualität und Innovation im Mittelpunkt

Von links: Christian Naderer (Mühlviertler Kernland), Karl Schmalzer (Spa Hotel Bründl), Siegfried Thumfart (Berggasthof Waldschenke), Wirtschafts- und Tourismus-Landesrat Michael Strugl, Dietmar Greul (Maurerwirt Rainbach), Thomas Friesenecker (Cafe Hotel Hubertus) | Foto: rubra
  • Von links: Christian Naderer (Mühlviertler Kernland), Karl Schmalzer (Spa Hotel Bründl), Siegfried Thumfart (Berggasthof Waldschenke), Wirtschafts- und Tourismus-Landesrat Michael Strugl, Dietmar Greul (Maurerwirt Rainbach), Thomas Friesenecker (Cafe Hotel Hubertus)
  • Foto: rubra
  • hochgeladen von Veronika Mair

BEZIRK. Voll auf Qualität setzen die fast 50 Betriebe der „Mühlviertler Wirtshauskultur“: Regionalität ist den Gastronomen und Brauereien dabei ebenso wichtig wie eine hohe Servicekultur und Kompetenz beim Schwerpunktthema Bier. Eine zentrale Innovation der Mitgliedsbetriebe ist der gemeinsame Gutschein im Bankomatkartenformat als Geschenk für verschiedenste Anlässe. Ein Ansichts-Exemplar dieses innovativen und erfolgreichen Gutscheins überreichte der Vorstand des Vereines kürzlich an Wirtschafts- und Tourismus-Landesrat Michael Strugl: „Die Mühlviertler Wirtshauskultur ist ein gelungenes Beispiel für eine erfolgreich gelebte Kooperation. Mit Kriterien wie Qualität, Kompetenz und Service setzen die beteiligten Betriebe Impulse, die für den Tourismus in der Region, aber auch in ganz Oberösterreich wichtig sind. Dies gilt ganz besonders auch für die innovative Gutscheinlösung, mit der die Gastwirte, Hoteliers und Brauereien absolut am Puls der Zeit sind“, stellte Landesrat Strugl aus diesem Anlass fest.

Gegründet zur Landesausstellung 2013 sorgt die als Verein organisierte „Wirtshauskultur“ für neuen Schwung in der Mühlviertler Gastronomie. Die Mitgliedsbetriebe sind in der Region verwurzelt und verbinden sich zu einer gelebten und erlebbaren Qualitätspartnerschaft. Mit dem gemeinsamen Schwerpunktthema Bier sowie mit authentischen, zeitgemäßen Speisen wird das Mühlviertel für alle Gäste erlebbar gemacht.

Bierkompetenz im Mittelpunkt

Die „Mühlviertler Wirtshauskultur“ möchte im gesamten Mühlviertel zu mehr regionaler Bierkompetenz beitragen. Gemeinsam mit der Mühlviertel Marken GmbH und dem Projekt „BierWeltRegion“ wurden eigene Qualitätskriterien für die Mitgliedsbetriebe entwickelt und die Zusammenarbeit mit den regionalen Brauereien verstärkt. Dazu gehören die Qualifizierung der Mitarbeiter, die Ausbildung von Biersommeliers oder das Angebot regionaler Biere. In der Kooperation wirken auch Hopfenbauern mit – schließlich ist das Mühlviertel das größte Hopfenanbaugebiet in Österreich.

Einen weiteren Schwerpunkt setzen die Mitgliedsbetriebe in Sachen Küche. Hier rückt mit den Dalken ein traditionelles Gebäck in den Mittelpunkt, das die beiden Regionen Mühlviertel und Südböhmen verbindet. Dalken kommt vom tschechischen Wort vdolky = kleine Mulde. Das bezieht sich auf die typische Pfannenform mit ihren Mulden, in denen der Teig herausgebacken wird. Diese Pfanne steht auch im Mittelpunkt des Erkennungszeichens der „Mühlviertler Wirtshauskultur“. Die Dalken gibt es in verschiedenen Variationen, als salzige Vorspeise oder als süße Nachspeise. Dazu kommen viele weitere regionale Gaumenfreuden, mit Vorspeisen von Kürbis oder Erdäpfel, Hauptspeisen auf alten Spuren und neuen Wegen und Nachspeisen mit traditionellen Zutaten und einer gepflegten bierigen Note.

Weiter Infos auf der Homepage: www.mv-wirtshauskultur.at

Anzeige
Foto: Cityfoto
8

Innovationen von morgen
"Lange Nacht der Forschung“ am 24. Mai

Unter dem bundesweiten Motto „Mitmachen. Staunen. Entdecken.“ bietet Oberösterreich bei der elften Auflage der Langen Nacht der Forschung 2024 (#LNF24) am Freitag, 24. Mai 2024 von 17 bis 23 Uhr ein breit gespanntes LIVE-Programm. In zehn Regionen in Oberösterreich laden rund 140 Hochschulen, Forschungseinrichtungen, Technologiezentren und innovative Unternehmen dazu ein, einen Blick in die faszinierende Welt der Forschung zu werfen. Auf Entdecker:innen jeden Alters wartet ein...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Urfahr-Umgebung auf MeinBezirk.at/Urfahr-Umgebung

Neuigkeiten aus Urfahr-Umgebung als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Urfahr-Umgebung auf Facebook: MeinBezirk.at/Urfahr-Umgebung - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Urfahr-Umgebung und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.