Lokal

Beiträge zum Thema Lokal

Das Restaurant Brandl ist über den Grenzen Österreichs bekannt. | Foto: Brandl
4

Heuriger in Döbling
Restaurant Brandl besticht kulinarisch seit 40 Jahren

Das Traditionsrestaurant Brandl überzeugt die Döblinger seit über vier Jahrzehnten mit klassischen Wiener Speisen, aber auch vegetarischen Neuheiten. Mit den Jahren erlangte der Heurigen auch über die Grenzen Österreichs Bekanntheit. WIEN/DÖBLING. Wohl kaum ein Bezirk ist so sehr für seine denkmalgeschützten Gebäude bekannt wie Döbling. Die Heurigen sind aber nicht nur bei den Bezirksbewohnern und Bezirksbewohnerinnen bekannt und begehrt, sondern locken auch unzählige Touristen in den 19....

  • Wien
  • Döbling
  • Laura Rieger
Über die Grenzen Döblings hinaus bekannt ist der hausgemachte Burger im Cottage. | Foto: Das Cottage
49

Kulinarik in Döbling
"Das Cottage" liefert ein kulinarisches Rundumpaket

"Das Cottage" steht im Döblinger Cottageviertel ist mehr als ein bloßes Kaffeehaus. Hier trifft man sich zum Verweilen, zum Austausch, zum Genuss. Ein motiviertes Team rund um das Ehepaar Herdem präsentiert im "Cottage" regelmäßig ein neues Angebot an ausgewählten regionalen und qualitativ hochwertigen Speisen. WIEN/DÖBLING. "Das Cottage" ist längst kein bloßer Geheimtipp in Döbling mehr. Gäste würden aus allen umliegenden Bezirken in das Lokal in der Silbergasse 19 strömen, verrät uns die...

  • Wien
  • Döbling
  • Martin Zimmermann
Das Addicted to Rock in den Stadtbahnbögen feierte seinen 2. Geburtstag. | Foto: Addicted to Rock
9

Addicted to Rock
Burger, Ribs und coole Rockmusik

Die gschmackingen Burger und Ribs im Addicted to Rock sind wienweit ganz vorne mit dabei. WIEN/DÖBLING. Eingebettet zwischen den beiden Gürtelfahrbahnen gibt es in den Stadtbahnbögen die zweite Niederlassung des Addicted to Rock. Während im Lokal am Getreidemarkt bereits der 7. Geburtstag gefeiert wurde, wurde in Döbling soeben auf den zweiten Jahrestag angestoßen. Im rustikal eingerichteten Lokal direkt unterhalb der U6 wird vor allem amerikanisch gekocht. Auf der Speisekarte stehen Ribs,...

  • Wien
  • Döbling
  • Thomas Netopilik
Das "Fischerbräu" befindet sich in der Billrothstraße 17 in Döbling. | Foto: Fischerbräu
1 2

"Fischerbräu"
Döblinger Kultlokal wechselt den Besitzer

Seit 18 Jahren führt Gastronom Walter Hejl das traditionelle "Fischerbräu" in der Döblinger Billrothstraße. Jetzt hat er sein Lokal verlauft. DÖBLING. Besonders beliebt bei den Gästen war das hauseigene Bier "Fischer Helle" sowie der geräumige Gastgarten mit mehr als 200 Sitzplätzen. Das "Fischerbräu" konnte auch rund 95 Prozent Stammgäste zurückgreifen und war nicht von Touristen abhängig. Jetzt hat Hejl das Lokal an einen jungen Gastronomen verkauft, dessen Idendität aus Rücksicht gegenüber...

  • Wien
  • Döbling
  • Thomas Netopilik
Die Leere in den Restaurants wird wohl noch einige Wochen andauern.  | Foto: Madun Digital, Pixabay

Lieferservice auf der Wieden
Das Beste für zu Hause

Der Lockdown hat uns die Möglichkeit genommen selbst in Geschäfte und Restaurants zu gehen und nach Herzenslust zu gustieren. Davon lassen wir uns aber nicht von einem Einkauf in unserem Grätzl abbringen! WIEDEN. Wenn Sie regionale Händler und Lokale auch in Coronazeiten unterstützen wollen, dann können wir Ihnen hiermit behilflich sein. In dieser Auflistung finden Sie Ihre Ansprechpartner und Anlaufstellen für einen lokalen Einkauf per Telefon oder online. Bücher: INTU Books: Hier findet sich...

  • Wien
  • Wieden
  • Franziska Mayer
Karolina Szalaiova ist die Besitzerin des charmanten Lokals "Reinwein" in der Reindorfgasse 10.  | Foto: Kastél

Reindorfgasse
Grätzel-Hit "Reinwein"

"Reinwein"-Besitzerin Karolina Szalaiova lädt zum saisonalen Schmaus in neuem Glanz. RUDOLFSHEIM. Saisonale Spezialitäten, Flammkuchen oder Knusperteller mit einem erfrischenden Craft Beer oder einem Glas Wein: Das "Reinwein" in der Reindorfgasse 10 ist der soziale Treffpunkt in Rudolfsheim-Fünfhaus. Den Lockdown hat Besitzerin Karolina Szalaiova für eine Erneuerung genutzt. "Dankeschön an die Gäste"Seit mittlerweile fünf Jahren gibt es das Lokal "Reinwein". Die Speisen variieren je nach...

  • Wien
  • Rudolfsheim-Fünfhaus
  • Sophie Brandl
Auch die Lokale "Nussgart’l", "Coretto" und "Dal Maestro" öffnen ab 15. Mai wieder ihre Türen. | Foto: Wolfgang Unger
2

Corona in Wien
Brigittenauer Lokale sperren unter Vorbehalt wieder auf

Von Maskenpflicht biszu fixen Öffnungszeiten: Am 15. Mai öffnet die Brigittenauer Gastronomie ihre Türen. Doch gelten bestimmte Regeln. BRIGITTENAU. "Der 15. Mai steht. Dann darf unsere Gastronomie wieder aufsperren", freut sich Peter Dobcak, Gastro-Fachgruppenobmann der Wiener Wirtschaftskammer. "Aufsperren ja, aber" ist das Motto, denn es müssen gewisse Regeln eingehalten werden. "Der Schutz der Gesundheit von Mitarbeitern und Gästen ist oberstes Gebot", stellt Tourismusministerin Elisabeth...

  • Wien
  • Brigittenau
  • Kathrin Klemm
Sebastian Soukup kocht, was seine Lieferanten bringen. Er legt Wert auf saisonale und regionale Produkte. | Foto: Franziska Mayer
2

Freihausviertel
Im "Heiss" gibt's Suppe für kalte Wintertage

Eis im Sommer, Suppe im Winter: Das "Schelato" im Freihausviertel hat sich in ein Suppenlokal verwandelt. WIEDEN. In der Schleifmühlgasse auf der Wieden hat ein neuer Pop-up-Store seine Pforten geöffnet. Das "Schelato" ist im Winter zum kleinen, aber feinen Suppenlokal "Heiss" geworden. Das Konzept ist so simpel wie clever. Jeden Tag werden zwei Suppen angeboten. Eine vegane Cremesuppe und eine Rindsuppe. Dazu kommen verschiedene Einlagen. Auch hier kann man aus einem veganen Sortiment...

  • Wien
  • Wieden
  • Franziska Mayer
Anzeige
Gastgeber: Gerlinde Schaller und Stefan Svoboda.
2

Gastrodöbling
Weihnachtszauber im neuen „Erbsenbach"

Die Vorfreude auf das Fest des Jahres ist groß. Auch im neuen Döblinger Toplokal in der Sieveringer Straße 164. Nach der Ganslzeit ist ab 4. Dezember Wild im "Erbsenbach" angesagt. Von der Brauerei Hofbräu wird in den nächsten Wochen extra das Winterzwickl geliefert und im Lokal angeboten. Auch bei den Speisen wird auf regionale Lieferanten Wert gelegt. So kommt das Brot von der Bäckerei Wannenmacher, Fisch vom Gut Dornau und das Fleisch von Hauck aus dem 3. Bezirk. Im Dezember gibt es an den...

  • Wien
  • Döbling
  • BezirksZeitung: Unternehmen im Blickpunkt
Restaurant "Wohnküche": Ob Paprikahendl, Erdäpfelgulasch oder Martinigansl – Besitzer und Küchenchef Andreas Brunner interpretiert "Wirtshausklassiker" auf moderne Art.
3

"Wohnküche" Brigittenau
Ein Grätzelwirt der etwas anderen Art

Traunfelsgasse 1: In der neuen "Wohnküche" werden Wirtshausklassiker modern interpretiert. BRIIGTTENAU. Wo sich einst die "Klostermarie" befand, hat ein neues Gasthaus seine Türen geöffnet. Doch ist die "Wohnküche" in der Traunfelsgasse 1 kein klassisches Wirtshaus. Ob Paprikahendl, Erdäpfelgulasch oder Martinigansl – Besitzer und Küchenchef Andreas Brunner interpretiert "Wirtshausklassiker" auf moderne Art. "Ich koche fast ausschließlich bio und versuche, so regional und saisonal wie möglich...

  • Wien
  • Brigittenau
  • Ulrike Kozeschnik-Schlick
Anzeige
Das Restaurant "Erbsenbach" ist in einer alten Mühle in der Sieveringer Straße untergebracht. | Foto: Leisure/Jobst
1 3

Gastrodöbling
"Erbsenbach" Neues Toplokal in Döbling

Wiens Heurigenbezirk ist um ein Lokal reicher, das kulinarische Abwechslung in den 19ten bringt. In der ehemaligen "Alten Mühle" in der Sieveringer Straße 164 eröffneten Gerlinde Schaller und Stefan Svoboda das "Erbsenbach". Nach liebevoller Renovierung bringen sie modernen Wirtshaus-Charme nach Döbling und servieren österreichische Küche mit mediterranen Einflüssen. Großen Wert auf Regionalität legen die Gastro-nomen bei der Wahl ihrer Lieferanten. Das Brot kommt aus der Bäckerei Wannenmacher,...

  • Wien
  • Döbling
  • BezirksZeitung: Unternehmen im Blickpunkt
Wohnzimmer-Atmosphäre:  Wert legt man im Harvest  darauf, dass sich die Gäste wohlfühlen. Abends finden auch Veranstaltungen statt. | Foto: Harvest
2 3

Harvest Café-Bistro Leopoldstadt
Veganes und vegetarisches Essen für jeden Geschmack

Karmeliterplatz: Das Harvest Café-Bistrot lädt zu schmackhaften Speisen ohne Fleisch oder tierische Produkte. LEOPOLDSTADT. Vegetarisches und vor allem veganes Essen sind oft mit Vorurteilen behaftet. Geschmacklos und langweilig sind nur zwei der Attribute, die häufig in einem Atemzug mit Speisen ohne Fleisch und tierischen Produkten genannt werden. Dass es ganz anders geht, zeigt das Harvest Café-Bistrot am Karmeliterplatz. "Die Grundidee war, den Menschen die Angst vor vegetarischem und...

  • Wien
  • Leopoldstadt
  • Kathrin Klemm
Brian Patton (r.) war der Besitzer und Betreiber des Charlie P´s. Nun gibt es einen neuen Besitzer: Ronan Smith. | Foto: Charlie P's
1

Charlie P's ist gerettet
Das Wiener Pub hat einen neuen Pächter

Letzte Woche wurde bekannt, dass das legendäre Wiener-Pub wegen Insolvenz schließen muss. Heute am Freitag, 2. August, sperrt es wieder auf. ALSERGRUND. Der Besitzer Brian Patton meldete Insolvenz für das Charlie P´s und The Brickmakers. Jetzt wurde bekannt, dass das beliebte Studentenlokal in der Währinger Straße einen neuen Pächter gefunden hat. Dabei soll es sich um einen langjährigen Mitarbeiter des Charlie P's handeln. Eine Weiterführung des Lokals war eigentlich nicht geplant. Grund für...

  • Wien
  • Alsergrund
  • Sophie Brandl
Nicht nur für Weinliebhaber: Antialkoholisch gibt's im Humer's etwa Traubensaft. | Foto: Markus Spitzauer
2 2

Lokaleröffnung
Das Humer's ist der neue Hotspot auf der Wieden

Auf der Wieden gibt's einen neuen Grätzel-Treffpunkt: Das "Humer's" vereint Bar, Bistro und Vinothek. WIEDEN. Der "Grätzel Heuriger Wieden" in der Schönburgstraße 36 galt viele Jahre als der Treffpunkt für die Bewohner des Bezirks. Um so trauriger waren die Wiedner, als das Lokal seine Pforten schloss. Doch jetzt haucht Karin Humer mit ihrem "Humer's" dem Grätzel neues Leben ein. Was sich von außen nicht erahnen lässt: Zu dem Ecklokal gehört auch die angrenzende Geschäftsfläche mit eigenem...

  • Wien
  • Wieden
  • Barbara Schuster
Auf dieses Falco-Portrait von Michael Pleesz ist Susanne Pollischansky besonders stolz. | Foto: Nada Andjelic
2 4

Schwarzenbergplatz
Frisches Wiener Blut im neuen "Falco's"

Die Familie Pollischansky eröffnete mit dem "Falco’s" am Schwarzenbergplatz ihr neuestes Lokal. INNERE STADT. Susanne und Heinz Pollischansky zollen am Schwarzenbergplatz 3 in der Inneren Stadt mit ihrem neuen und insgesamt neunten Lokal dem Popsänger Falco Tribut. Es soll eine Mischung aus Bar, Restaurant und Club sein. Neben den vier "Centimeter"-Lokalen und der "Stiegl-Ambulanz" im Alten AKH haben die Gastronomen nach langer Vorarbeit auch hier ein neues Lokal errichtet. Auf mehr als 400...

  • Wien
  • Innere Stadt
  • Nada Andjelic
Konditor-Meisterin Alexandra Marischka ist eröffnete ihren Laden in der Gredlerstraße
2 3

Karmeliterviertel
Neue Pâtisserie Marischka in der Gredlerstraße

Von Tartelettes bis hin zu Éclairs: In ihrer neuen Pâtisserie bietet Alexandra Marischka außergewöhnliche Backwaren. Daneben gibt sie Kurse für Hobbykonditoren. LEOPOLDSTADT. Im Volksmund heißt es, man könne aus allem eine Philosophie machen. Genau das ist Alexandra Marischka mit ihrer Pâtisserie im Karmeliterviertel gelungen. Man fühlt sich sofort wohl, wenn man den Laden in der Gredlerstraße betritt. Einerseits wegen des netten Lächelns, das einem die Jungunternehmerin schenkt. Andererseits...

  • Wien
  • Leopoldstadt
  • Nada Andjelic
Valentina Resnitschek kocht jeden Tag selbst. | Foto: Brunnbauer

Little Lunch
Gesundes beim Lunch um die Ecke

Neuer Standort, selbes Konzept für das Mittagslokal "Little Lunch". JOSEFSTADT. Schon am alten Standort in der Florianigasse war das "Little Lunch" ein Hotspot für ein schnelles und gleichzeitig gesundes Mittagessen um die Ecke. Nachdem der Mietvertrag dort nicht verlängert wurde, hat das kleine Mittagslokal nun nach fünf Monaten Pause wieder in der Schlösselgasse 22 eröffnet. "Die Stammgäste waren schon am ersten Tag wieder da", freut sich Betreiberin Valentina Resnitschek. Sie wohnen in der...

  • Wien
  • Josefstadt
  • Davina Brunnbauer
Pizzahungrig: Patrick Eppacher (Domino’s Austria) mit Bezirksvorsteher Markus Reiter und Ghanem Jaber (Daufood, v.r.).   | Foto: Domino's Pizza
1 1 10

Neues Lokal
Domino's Pizza hat am Neubau eröffnet

Die ganze Stadt, Stück für Stück: Domino’s Pizza hat in der Neubaugasse die sechste Wiener Filiale aufgesperrt. NEUBAU. Noch mehr Pizza im Bezirk: Mit mehr als 14.500 Filialen ist Domino’s Pizza die weltweit größte Pizzakette. Seit 2017 ist man in Wien am Vormarsch – jetzt wurde das sechste Lokal in der Neubaugasse 63 eröffnet. Für die ersten 30 Gäste gab’s Gratis-Pizza, außerdem durfte sich jeder durch 15 verschiedene Domino’s-Variationen von Diavolo bis Vegetariana kosten und sich am...

  • Wien
  • Neubau
  • Andrea Peetz
Bei der Eröffnung: Die Chefs Ivo (l.) und Toni Bartulović (r.) sowie Milan Prgomet mit Botschafterin Vesna Cvjetković. | Foto: Gastro Fisch Brač
2

Delikatessen aus dem Meer
Gastro Fisch Brač eröffnet am Neubau

Frischer Fisch und Delikatessen wie in Dalmatien: "Gastro Fisch Brač" bietet alles für Urlaubsflair. NEUBAU. "In Dalmatien gehört es zur Tradition, sich frischen Fisch vom Markt oder auch im Geschäft zu holen", sagt Toni Bartulović. Als einer der drei Chefs des neuen "Gastro Fisch Brač" in der Zollergasse 12 muss er es wissen: Mit Bruder Ivo und Geschäftspartner Milan Prgomet ist er seit 15 Jahren im Fischhandel tätig und führt in Dalmatien zehn Fischmärkte. Nun wurde nach Neubau expandiert: Zu...

  • Wien
  • Neubau
  • Andrea Peetz
Ein kleines kulinarisches Juwel: Wolfgang Braun verköstigt seine Gäste mit hochwertiger internationaler Küche. | Foto: Noël Gaar
5

Märzstraße
Kunst und Kulinarik im Restaurant M77

Abseits von abgetrampelten Wegen kommen Feinschmecker in der Märzstraße 77 auf ihre Kosten. RUDOLFSHEIM-FÜNFHAUS. Zeitloses Ambiente und international ausgerichtete, hochwertige Küche erwarten die Gäste des "M77" in der namensgebenden Märzstraße 77. Seit drei Jahren kocht hier Wolfgang Braun. Reh mit Trüffel und Parmesan oder Wolfsbarsch mit Puy-Linsen stehen auf der Speisekarte. Ursprünglich hatte der gelernte Koch die Idee, in Wien ein noch weitgehend unbekanntes Restaurantkonzept umzusetzen:...

  • Wien
  • Rudolfsheim-Fünfhaus
  • Noël Gaar
In gemütlicher Atmosphäre und mit Liebe zum klassischen Wiener Gasthaus erwartet Thomas Lindner seine Gäste. | Foto: Alexander Haiden
3

Frischer Wind fürs "Zum Lercherl von Hernals"

Zurück zu den Wurzeln: Das Hernalser Traditionsgasthaus konzentriert sich auf österreichische Küche. HERNALS. Das Gasthaus in der Hernalser Hauptstraße 70 ist seit 1914 eine Institution im Bezirk. Vor Kurzem hat der Gastronom Thomas Lindner die Leitung des Traditionslokals übernommen. Die Gäste erwartet klassische österreichische Küche in einem gemütlichen Ambiente. Thomas Lindner (44) ist seit mehr als 20 Jahren in der Gastronomie aktiv. Vor der Übernahme des Gasthauses "Zum Lercherl von...

  • Wien
  • Hernals
  • Noël Gaar
Der "Grill Asia" such noch immer nach einem neuen Besitzer

Betreiber gesucht
Eine Zukunft für "Grill Asia"

Die Liegenschaft des früheren Restaurants wurde neu übernommen, einen Betreiber gibt es aber noch nicht. DONAUSTADT. Sechs Jahre war das Restaurant "Grill Asia" an der Hirschstettner Straße allein durch seine enormen Ausmaße allen Donaustädtern ein Begriff. Bis es überraschend geschlossen wurde und nun seit über einem Jahr leer steht. "Die Atmosphäre war wirklich toll, nicht wie beim Standard-Asiaten, und das Essen war immer top", erinnert sich eine Anrainerin und Stammkundin. Imposante Größe...

  • Wien
  • Donaustadt
  • Geraldine Smetazko
Wolfgang Falk ist nicht nur bei seinen Gästen, sondern auch bei den Mitarbeitern für seinen Wiener Schmäh bekannt.
1 3

Café Falk: Kultlokal seit 90 Jahren

Es gibt wohl keinen Donaustädter, der "das Falk" am Kagraner Platz nicht kennt. Wir haben einen Blick in die Geschichte des Lokals geworfen. DONAUSTADT. Wer in der Donaustadt spät nachts noch Hunger oder Lust auf ein kühles Bier hat, weiß genau, wohin er muss. Das Café Falk am Kagraner Platz hat nämlich rund um die Uhr geöffnet und lässt seine Gäste auch um 3 Uhr Früh nicht hungrig oder durstig ziehen. Hinter der Theke steht dabei jede Nacht einer der bekanntesten Wirte des Bezirks: Wolfgang...

  • Wien
  • Donaustadt
  • Conny Sellner
Mylola Antonishen setzt auf Hausgemachtes und Bio: Auch die drei Sorten köstlicher Zimtschnecken sind selbstgemacht
2 4

Kartonage Kitchen: Alles im "grünen" Bereich

Früher eine Greisslerei, ist das Lokal in der Burggasse heute ein kulinarisches Highlight. NEUBAU. Das kleine Lokal mit großem Innenleben - inklusive einer riesigen Gastroküche - ist direkt zwischen Astrobox und Das Möbel zu finden. Keine Frage: Hier ist auch optisch alles im "grünen Bereich". "Ich hatte nicht nur genaue Vorstellungen, was ich anbieten möchte, nämlich nur nachhaltige Produkte, die man hier im Lokal genießen, oder mitnehmen kann, sondern auch wie es hier aussehen soll", sagt der...

  • Wien
  • Neubau
  • Ulrike Kozeschnik-Schlick
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.