Alsergrunder holt sich Umweltpreis
Tobias Judmaier verarbeitet Gemüse, das für den Verkauf zu hässlich ist, zu köstlichem Bio-Essen.
Ist das Gemüse zu groß oder zu klein? Oder einfach zu hässlich, um verkauft zu werden? Für "Iss mich!"-Erfinder Tobias Judmaier war das schon immer die falsche Frage. Nur die Qualität zählt. Da kam ihm der von der Wiener Umweltschutzabteilung MA 22 ausgeschriebene Umweltpreis der Stadt Wien gerade recht.
Neue Geschäftsidee
Judmaiers vor einem Jahr gegründetes "Iss mich!"-Catering verarbeitet für seine Caterings und Essenslieferungen ausschließlich frische Waren, die aus unterschiedlichsten Gründen aussortiert wurden und zum Wegwerfen vorgesehen waren. Die Speisen werden in Mehrweggläsern mit dem Fahrrad zu Kunden in Wien ausgeliefert, pro Glas werden rund 300 Gramm aussortierte Lebensmittel verkocht.
Dabei kommen jährlich zwischen 40 und 80 Tonnen gerettete Lebensmittel zusammen. Zusätzlich kooperiert das Projekt mit der Caritas Wien und dem Verein Wiener Frauenhäuser und bietet so Menschen mit erschwertem Zugang zum Arbeitsmarkt eine Beschäftigung mit gerechtem Lohn und fairen Arbeitsbedingungen.
Mehr Platz muss her!
Bisher wurden alle Speisen für das "Iss mich!"-Catering und -Lieferservice in der kleinen Küche im "Schwarzen Schaf" in der Porzellangasse 53 gekocht, neben dem "normalen" Küchenbetrieb für das Lokal. Irgendwann platzte die Küche "aus allen Nähten". In der großen neuen Gastroküche beim Vorgartenmarkt ist endlich auch für eine großzügige Vorratshaltung gesorgt.
Alles vom Bio-Bauern
Judmaier bezieht den Gemüse-ernteüberschuss von diversen Bio-Bauern und setzt auf saisonale und regionale Lebensmittel, die zu köstlichen Suppen und Hauptspeisen verarbeitet werden, vegetarisch oder mit Fleisch. Die Mindestbestellmenge sind fünf Speisen, die vor dem Verzehr erwärmt werden müssen und bedenkenlos eine Woche im Kühlschrank haltbar sind. Vorbestellung ist unbedingt erforderlich. Mehr Informationen gibt es im Internet auf www.issmich.at
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.